Все новости
Все новости

Бизнес-омбудсмен решил проблему рыбоводов сообща с Генпрокуратурой

Решить проблему, указанную в обращении ООО «Кунашакский рыбный комплекс» и ООО «Кыштымское рыбоводное хозяйство» по вопросу переоформления договоров о проведении работ по созданию и эксплуатации озерного товарного рыбоводного хозяйства (ОТРХ), заключенных в начале 2000 годов на 25 лет, уполномоченному по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александру Гончарову удалось только при вмешательстве Генеральной прокуратуры РФ, сообщает пресс-служба уполномоченного.

В результате правовой неопределенности относительно действия договоров о создании ОТРХ после 1 января 2016 года и необходимости переоформления данных договоров, возникла угроза бизнесу рыбоводческих хозяйств. При этом риск нелегитимности осуществления рыбоводной деятельности для обратившихся организаций был очень высок с учетом того, что каждое общество несет обязательства перед своими работниками.

Проанализировав договоры о создании ОТРХ, законодательство в сфере рыболовства и рыбоводства, бизнес-уполномоченный дал заявителям исчерпывающие разъяснения юридического характера, а также рекомендовал в целях исключения правовой неопределенности обратиться в суд.

В то же время Генеральная прокуратура РФ в адрес Росрыболовства направила письмо с указанием на необходимость переоформления договоров о создании ОТРХ. В настоящее время Нижнеобское территориальное управление осуществляет переоформление таких договоров.

«Проблема переоформления договоров о создании ОТРХ не только в Челябинской области, но и в других регионах страны неоднократно поднималась, но разрешение её удалось найти только недавно, благодаря вмешательству Генеральной прокуратуры, – отметил Александр Гончаров. – В данном случае моя роль заключалась в правовой оценке ситуации, разъяснении предпринимателям способов защиты их прав и поддержке интересов с помощью совещаний и переговоров. Полагаю, что правовая неопределенность, вызванная частыми изменениями законодательства, не должна препятствовать ведению бизнеса».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter