26 октября вторник
СЕЙЧАС +1°С

В России ужесточат борьбу с брошенными фирмами

Поделиться

За неподанное заявление о банкротстве налоговые органы начнут штрафовать. Санкции могут быть применены к юридическому, физическому лицу и предпринимателю в тех случаях, когда они видели свое предбанкротное состояние, но не предприняли никаких действий, пишет «РГ».

Новые полномочия ФНС продолжают общую линию борьбы с брошенными компаниями. В течение нескольких лет налоговая чистит ЕГРЮЛ и ЕГРИП от юрлиц, которые не ведут деятельности. Их владельцы просто поленились закрыть организации. Или не сделали этого, чтобы не рассчитываться с кредиторами и сотрудниками. Но если не создать условия, при которых руководители будут выходить на процедуру банкротства добровольно, проводить такие «чистки» придется регулярно.

Теперь руководитель обязан обратиться в суд при наличии у организации признаков банкротства. Если этого не было сделано, виновному лицу грозит штраф от 5 до 10 тысяч рублей, за повторное аналогичное правонарушение руководитель компании может быть дисквалифицирован на срок до 6 месяцев. Кроме того, руководителя можно привлечь к субсидиарной ответственности по долгам организации. Если у организации не хватит имущества для расчетов с кредиторами, обязанность выплатить долги может быть возложена на ее руководителя.

Даже если компания подает на банкротство, но с задержкой, этого времени хватает, чтобы вывести активы и опустошить счета

Для руководителя компании порог общего размера просроченных долгов еще меньше. Если компания накопила долгов на сумму 300 тысяч рублей и просрочила их оплату более чем на три месяца, то руководитель обязан подать заявление о банкротстве предприятия. В том числе если это задолженность перед работниками по выплате заработной платы.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...