Южноуральцы смогут быстрее сдать декларацию о доходах в налоговую инспекцию. Сделать это теперь можно без личного визита в ФНС. Кто должен отчитаться о доходах и какие нововведения вступили в силу в этом году – в материале ChelFin.ru.
Декларационная кампания стартовала 1 января 2016 года. Последняя дата подачи декларации в этом году выпала на 4 мая включительно. Ежегодно, по словам заместителя руководителя УФНС по России в Челябинской области Алексея Загера, декларируют свой доход порядка 230-250 тысяч южноуральцев. В 2015 году ФНС приняла более 300 тысяч деклараций. В консолидированный бюджет Челябинской области поступило 50,5 млрд рублей налогов на доходы физлиц – на 4% больше, чем в 2014 году. Это 45% от всех налоговых поступлений в бюджет. «Это связано с ростом налоговой культуры, улучшением качества администрирования и эффективности контрольной работы», – отметил он.
Традиционно самая многочисленная категория дохода, требующая отчета, это доходы от продажи имущества и транспорта, находящегося в собственности менее трех лет. Напомним, увеличение этого срока до пяти лет начнет действовать при продаже имущества в 2016 году и позже. Кроме того, как пояснила начальник отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц УФНС по Челябинской области Елена Зотова, сдать налоговую декларацию и оплатить налог обязаны граждане, получившие доход, с которого не был удержан налог; доход в результате сделок дарения не от родственников или прибыль по договорам гражданско-правового характера; доход от источников за рубежом, от лотерей, а также индивидуальные предприниматели, адвокаты и нотариусы и пр.
Елена Зотова добавила, что с 1 января вступило в силу много изменений, касающихся налогов, но большая часть коснется южноуральцев только в 2017 году – в момент, когда возникнет необходимость отчитываться по итогам 2016 года. «В этом году у налогоплательщиков появилась возможность получать социальные вычеты (за обучение, лечение и пр. – Прим. автора) у работодателя в течение года», – добавила она. В случае непредоставления декларации предусмотрена ответственность в размере 5% от суммы налога, подлежащего уплате, за каждый месяц (не более 30%, но не менее 1000 рублей).
Заполнить декларацию можно онлайн в «Личном кабинете налогоплательщика» с помощью бесплатной программы «Декларация», которая размещена на сайте ФНС, или с использованием бланка декларации, заполняемого от руки (получить бланк можно в инспекции или распечатать с официального сайта). В ФНС отметили, что помощь в заполнении декларации можно получить на бесплатных семинарах.
Подать декларацию можно также несколькими способами – в бумажном (лично, по почте, законными представителями) или в электронном виде через «Личный кабинет» с применением усиленной квалифицированной или усиленной неквалифицированной электронной подписи. Причем, направляя декларацию в электронном виде, дублировать ее в бумажном не нужно. Все необходимые документы, в том числе заявление на вычет, можно также отправить онлайн, подписав электронной подписью. «Услуга была запущена 1 июля 2015 года и позволяет подавать декларацию без визита в инспекцию. На текущий момент более тысячи пользователей личного кабинета воспользовались возможностью подать декларацию удаленно», – сообщил начальник отдела работы с налогоплательщиками УФНС по России в Челябинской области Павел Логинов.
Как отправить декларацию онлайн – в видеоматериале.
Фото: Инфографика Дмитрия Гладышева, видео предоставлено ФНС России, Nalog.ru