RU74
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Челябинске

Погода+22°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +19

0 м/c,

728мм 60%
Подробнее
4 Пробки
USD 85,42
EUR 91,45
Экономика Приставы бездействуют, как разыскать алиментщика?

Приставы бездействуют, как разыскать алиментщика?

Ольга развелась с мужем шесть лет назад и через суд добилась выплаты алиментов на содержание дочери. Женщина сразу же передала исполнительный лист приставам, однако за прошедшие годы не поступило ни одного платежа. Бывший супруг скрывается, а приставы за шесть лет выезжали по месту его прописки всего раз пять. Ольга уже устала обивать пороги районной службы приставов, общалась и в прокуратуру, но без результата. Ребенку скоро исполнится 14 лет, задолженность по алиментам уже превысила 550 тысяч рублей. Как ей добиться перечисления полагающихся дочери средств?

Александр Филонов, управляющий партнер группы компаний «Правовые интересы»: «Взыскание алиментов нередко превращается в нелегкий, выматывающий силы процесс. Но благо ребенка того стоит.

Существует несколько вариантов воздействия на неплательщиков алиментов. Можно воздействовать гражданско-правовыми методами, административными и теми, что закреплены в Уголовном кодексе РФ.

Вот моменты, которые будут особенно полезны.

За неуплату алиментов предусмотрена выплата неустойки в размере 0,5% в день за каждый день просрочки от суммы алиментов. Причем эта сумма не подлежит уменьшению или списанию. Вначале надо подать заявление в службу судебных приставов, чтобы там сделали расчет неустойки. Потом с этим расчетом обращаемся в суд. Потом – новый исполнительный лист.

Инфляция не страшна. Сумму алиментов можно индексировать в порядке, предусмотренном Гражданско-процессуальным кодексом. Алгоритм действий тот же, что и в предыдущем варианте.

Неуплата алиментов в течение шести месяцев влечет за собой право на обращение в суд с иском о лишении неплательщика родительских прав. Лишение родительских прав не освобождает от уплаты алиментов.

Судебный пристав вправе ограничить выезд должника по алиментам за границу. Для этого нужно написать приставам соответствующее заявление.

С 1 января 2016 неплательщиков алиментов можно лишить права вождения автомобиля. Опять-таки, необходимо написать приставам соответствующее заявление.

Долги по алиментам взыскиваются в первоочередном порядке. Если судебные приставы не проявляют инициативу, постарайтесь узнать самостоятельно место работы отца ребенка или банк, в котором у него есть счета, и добейтесь, чтобы приставы направили туда исполнительный лист. Как правило, приставы проверяют наличие счетов в Сбербанке, другие кредитные организации зачастую не попадают в их поле зрения.

Наконец, предусмотрена уголовная ответственность за злостное уклонение от уплаты алиментов (ст. 157 УК РФ). Признаками злостного уклонения являются невыполнение требований судебного пристава-исполнителя два и более раз, умышленное сокрытие или занижение официального дохода, уклонение от уплаты более шести месяцев подряд, за исключением неуплаты по уважительным причинам, розыск неплательщика. Судя по всему, это как раз случай Ольги.

По рассказу Ольги складывается впечатление, что также есть основания написать жалобу на бездействие приставов. Ее можно направить в суд или старшему приставу».

Мария Ларионова, адвокат, партнер АБ «ЛЕ-АРМ»: «Вопрос наболевший. Сражу скажу, универсальной “таблетки” нет. Государственный механизм взыскания алиментов рассчитан на должников, имеющих постоянный официальный доход. Заставить работать нельзя. Если должник скрывается, не трудоустроен, на вызовы приставов не реагирует, по месту регистрации не проживает, для взыскателя есть только один способ добиться исполнения – выяснить, каким образом должник получает доходы.

Закон об исполнительном производстве позволяет взыскателю по алиментам подать заявление в подразделение судебных пристав о проведении исполнительского розыска. На основании этого заявления пристав вынесет постановление о розыске должника или его имущества.

Что и где нужно искать? Закон об исполнительном производстве представляет много инструментов для поиска. Основными и оптимальными остаются два:

  1. Запросы в банки. Во все банки. Начать следует с основных банков в регионе. В последнее время практически все физические лица имеют электронные карты. За счет средств на этих картах можно взыскать алименты. Остается их найти.

  2. Запрос в налоговый орган об участии должника в организациях. Если должник является участником какого-либо ООО – можно обратить взыскание на его долю.

Подчеркиваю, все меры государственного принуждения действенны только для тех должников, которым есть что терять.

Есть еще меры, которые возможно побудят должника к исполнению обязательств. Это ограничение на выезд для должника и ограничение пользования специальным правом (права управления транспортными средствами).

Все эти ограничения вводятся постановлением пристава. Постановления отправляются в соответствующие органы: Федеральную таможенную службу в случае с ограничением на выезд и ГИБДД – при ограничении права управления транспортными средствами.

Таким образом, должник не сможет отдохнуть за границей и управлять автомобилем.

И, конечно, самый главный стимул – возможность привлечения к уголовной ответственности тех, кто злостно уклоняется от уплаты средств на содержание детей. Уголовный кодекс РФ содержит соответствующую статью (ст. 157 УК РФ)».

Алексей Попов, юрист, партнер агентства «Юридический офис»: «Первоначально следует убедиться, что приставы-исполнители только выезжали к должнику – нужно ознакомиться с исполнительным производством в подразделении приставов.

Если это так, приставы-исполнители исполняли свои обязанности формально и не совершили необходимых исполнительных действий, прямо предусмотренных Законом “Об исполнительном производстве” по розыску должника, источников его дохода, его имущества для принудительного взыскания алиментов.

В такой ситуации целесообразно через канцелярию подразделения приставов подать приставу-исполнителю письменное заявление (обязательно с отметкой о получении на своем экземпляре заявления) с просьбой совершить исполнительные действия по исполнительному производству в отношении должника:

  1. Запросить в органах ПФР и ИФНС информацию для установления места работы и иных источников доходов должника.


  2. Запросить в органах ГИБДД информацию о зарегистрированных за должником транспортных средствах и выданном водительском удостоверении, в Управлении Росреестра информацию о зарегистрированном за должником недвижимом имуществе, в ФМС России информацию о месте регистрации должника.


  3. Направить в банки и кредитные организации постановление о розыске счетов должника и наложении ареста на денежные средства.


  4. Объявить розыск должника и его имущества с одновременным установлением должнику временного запрета на выезд из страны и временного ограничения на пользование им специальным правом управления транспортными средствами.


Все эти действия пристав-исполнитель обязан совершать и без заявлений, но из-за его бездействия нет информации, где должник находится и что у него имеется. В заявлении нет необходимости перечислять статьи закона – пристав их должен знать наизусть.

По письменному заявлению Ольги пристав-исполнитель должен в 10-дневный срок вынести мотивированное постановление о том, какие действия он совершил (будет совершать) для принудительного исполнения, копию постановления направить Ольге по указанному в заявлении адресу, согласно ст. 64.1 Закона «Об исполнительном производстве».

Если пристав откажется совершать какие-то действия из этого перечня или не вынесет постановление, тогда целесообразно обжаловать такое бездействие пристава-исполнителя, не исполняющего свои прямые обязанности даже по заявлению взыскателя.

Устно заставить работать пристава-исполнителя сложно. Письменное заявление приставу-исполнителю будет отправной точкой для того, чтобы последующая жалоба на его бездействие не рассматривалась формально.

С учетом длительного бездействия жалобу лучше подавать в суд, который вправе обязать пристава-исполнителя совершить исполнительные действия по розыску должника, его имущества и источников дохода».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления