Все новости
Все новости

В России обсуждают возвращение ЕСН

В Минэкономразвития считают уместным вопрос о возврате единого социального налога (ЕСН), ведутся дискуссии. Об этом сообщает «РГ» со ссылкой на заявление замглавы министерства Станислав Воскресенский на налоговом форуме РСПП.

Напомним, что правительство обсуждает модель реформирования системы сбора доходов – ликвидацию с 2017 года страховых взносов и возвращение социального налога под контроль ФНС.

Станислав Воскресенский на налоговом форуме также подтвердил, что администрирование страховых платежей вскоре будет передано Федеральной налоговой службе. «Все мы помним, когда был ЕСН, все-таки было более понятно и для налогоплательщиков, и для государства, как система работает», – цитирует замминистра ТАСС.

Замминистра также прокомментировал дискуссии об отмене плоской шкалы НДФЛ. «Ее необходимо сохранить. Есть завоевание, которое надо охранять, как институт», – сказал он.

По мнению Воскресенского, постоянные изменения налоговой системы дестабилизируют экономику, но налоговое право в любой стране – «это живой организм, оно должно реагировать на изменение в обществе».

Как сообщал Chel.ru в январе, вице-премьер правительства Ольга Голодец заявила, что вводить снова единый социальный налог (ЕСН) в России не планируют. По крайней мере в ближайшее время.

ЕСН – это прямой федеральный налог, который какое-то время заменял собой отдельные отчисления в государственные внебюджетные фонды – Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и федеральный и региональные фонды обязательного медицинского страхования. Однако это не отменяло целевого назначения налога, средства от его сбора по-прежнему поступали в фонды.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter