Все новости
Все новости

Южноуральским предпринимателям задолжали по госзакупкам

В прокуратуре Челябинской области состоялось заседание Общественного совета по защите малого и среднего бизнеса, в ходе которого обсудили в том числе вопросы задолженности по госзакупкам перед предпринимателями, сообщает пресс-служба уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области.

Выступая перед собравшимися, заместитель бизнес-омбудсмена Ольга Милицына подробно остановилась на проблеме задолженности перед предпринимателями по исполненным государственным и муниципальным контрактам. «Мы проводили мониторинг наличия задолженности по итогам 2015 года по южноуральским муниципалитетам, при этом 13 муниципалитетов из 43 указали на наличие задолженности по исполненным контрактам, – сообщила Ольга Милицына. – Речь идет о серьезных суммах и в ряде случаев – о большом количестве неисполненных обязательств. Только в Челябинске таких контрактов 230, в Трехгорном – около 400. Информация была предоставлена в прокуратуру области и губернатору. Причиной неисполнения обязательств по оплате указывается недостаток средств в муниципальном бюджете».

Отметим, что согласно статье 309 Гражданского кодекса РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. В соответствии со статьей 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

В качестве путей решения данной проблемы предлагается установить административную ответственность за неправомерный отказ и нарушение сроков исполнения обязательств государственными и муниципальными заказчиками, а также определить предельные сроки давности привлечения к административной ответственности.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter