Все новости
Все новости

Обязанность чипировать шубы отложили до октября

Санкции за ввоз, хранение, перемещение, продажу готовых шуб из натурального меха без специальных чипов (RFID) будут введены в России с первого октября 2016 года, а не с первого апреля, как планировалось ранее. До этого срока у российских компаний, участников мехового рынка, будет время как следует подготовиться к началу высокого сезона ввоза меховых изделий. Он обычно приходится на июнь-сентябрь, пишет «РГ».

Постановление Правительства РФ о порядке и правилах маркировки изделий из натурального меха подписано, пояснил замруководителя Федеральной налоговой службы Дмитрий Григоренко. Эксперимент в России начинается без опозданий, как и было объявлено, первого апреля. ФНС как оператор информационной системы готова полностью. А 12 компаний – участников российского мехового рынка – добровольно, не дожидаясь ратификации межправительственного Соглашения стран Евразийского союза, приступают к чипированию своих меховых товаров.

«Следом за ними мы ожидаем несколько сот участников. Желающих много», – заметил Григоренко. Всего, по оценке ФНС, на этом рынке работает около 2,5 тысячи компаний.

Обязательная государственная маркировка меховых изделий должна была одновременно стартовать с первого апреля в странах ЕАЭС (Российская Федерация, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия). Ей подлежит вся верхняя одежда и аксессуары из норки, нутрии, песца, лисицы, кролика, енота, овчины и других видов натурального меха. Но не все государства союза успели завершить ратификацию подписанного в сентябре 2015 года Соглашения о проведении пилотного проекта.

Доля «серой» меховой продукции на рынке стран ЕАЭС достигает 80%.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter