Для бизнес-сообщества составят перечень рекомендаций о том, как эффективнее защитить информацию. По готовности рекомендации будут размещены на сайте уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области. Такое решение было принято на круглом столе «Информационная безопасность – уголовно-правовой аспект. Защита бизнес-информации от посягательств, в том числе, от посягательств со стороны правоохранительных органов», прошедшем в Челябинске 30 марта, сообщает пресс-служба уполномоченного.
«Это шестой по счету круглый стол в рамках Юридического марафона, в ходе которого представители бизнеса обменялись мнениями о состоянии одной из самых важных сторон правозащитной деятельности – сохранении информации. Ведь иногда ее утечка, ни много ни мало, решает саму судьбу бизнеса и его владельцев», – отметила замуполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области Ольга Милицына.
Отношение к адвокатской тайне эксперты назвали «лакмусовой бумагой» состояния гражданского общества. По словам старшего партнера адвокатского бюро «Ковалев, Рязанцев и партнеры», руководителя уголовной практики Александра Рязанцева, адвокатская тайна имеет особый правовой режим, и по своему статусу сравнима с врачебной тайной или с тайной исповеди.
«Основная проблема в том, что у нас размыта граница, после перехода которой можно сказать, что правоохранительные органы нарушили адвокатскую тайну, – отметил адвокат Михаил Кириенко. – «Резиновая» природа целей и задач оперативно-разыскных мероприятий приводит к тому, что информация, не относящаяся к делу, попадает к правоохранителям. У нас в практике был случай, когда к клиенту пришли изымать документы с формулировкой в постановлении «проверка признаков деяния, предусмотренных Уголовным кодексом». Никакой конкретики. В итоге изъяли все системные блоки, серверы, в том числе бухгалтерские, и работа предприятия была парализована. При этом в копировании информации было отказано».
Участники круглого стола пришли к выводу, что создание резервных копий может стать одним из действенных способов защиты информации. Также они отметили, что тайна следствия – понятие призрачное, поскольку определяется самим следователем.