1 декабря среда
СЕЙЧАС -1°С

На Южном Урале недосчитались миллионеров

Поделиться

В прошлом году россияне относили в банки около 8,8 миллиарда рублей. Такую повышенную сберегательную активность населения зафиксировало Агентство по страхованию вкладов. Сегодня ставки по рублевым депозитам снижаются, а валютные вклады проседают из-за коррекции курса. Анализируем итоги и строим прогнозы вместе с экспертами.

У кого денег меньше – тот и сберегает

Объем депозитов в банках Уральского федерального округа за 2015 год вырос на 38,7%. Южноуральские вкладчики были более сдержанными и увеличили объем портфеля вкладов только на 15,3%. Но интересен даже не объем, а структура вкладов. В прошлом году в УрФО вклады размером свыше 1 млн рублей увеличились в 2,4 раза по количеству открытых счетов и в два раза по объему вкладов. Вклады от 700 000 до 1 млн выросли по объему на 53,4%, по количеству счетов – на 47,5%. Вклады от 100 000 до 700 000 рублей по объему сократились на 6,4%, по количеству счетов изменились несущественно. Депозиты до 100 000 рублей увеличились на 1,8% по объему, а по количеству открытых счетов сократились на 3,9%.

Поделиться

Челябинская область выделяется из общих тенденций и идет своим путем. На Южном Урале чуть меньше вкладчиков-миллионеров, зато практически вдвое больше, чем у соседних областей, людей, которые открыли небольшие депозиты. Это свидетельствует о сберегательных настроениях менее обеспеченных слоев населения: в ситуации финансовой нестабильности люди стремятся не тратить деньги, а создать подушку безопасности.

Зафиксированный в 2015 году рост вкладов от одного миллиона рублей был ожидаем, отмечает руководитель направления по вкладам департамента розничного бизнеса «Локо-Банка» Надежда Белая: «С 29 декабря 2014 года объем средств, застрахованный АСВ в одном банке, был увеличен с 700 тысяч до 1,4 млн. Соответственно, клиенты, которые дробили средства и размещали их в двух или более банках, чтобы покрыть страховкой всю сумму средств, получили возможность размещать в одном банке средства до 1,4 млн рублей. Дополнительным стимулом к увеличению суммы средств в одном банке был традиционно более высокий уровень доходности по банковским вкладам на крупные суммы». Есть и другой значимый фактор, считает директор департамент розничного бизнеса «ВУЗ-банка» Ольга Стерхова: «В 2015 году многие частные инвесторы, принимая решение о вложении крупной суммы средств, испытывали опасения касательно других видов инвестиций, таких как недвижимость, стоимость которой в прошлом году в среднем снижалась, или фондовый рынок. На этом фоне банковский вклад остался проверенным инструментом сохранения ликвидности в период экономической нестабильности. Данный фактор по-прежнему актуален и в первом квартале 2016 года».

По прогнозам экспертов Агентства по страхованию вкладов, в этом году рост вкладов продолжится и составит 14–16%.

Средний размер вклада граждан без учета мелких и неактивных счетов на 1 января 2016 года в банках УрФО оценивался 221 500 рублей, для Челябинской области эта цифра, соответственно, меньше и составляет в 108 300 рублей.

Поделиться

Что касается сроков, в 2015 году вклады граждан УрФО, размещенные на срок от года до трех лет, выросли наполовину (49,4%). Долгосрочные депозиты граждан (сроком свыше трех лет) увеличились на треть (31,8%). Вклады со сроком размещения до года выросли на 22,9%, депозиты до востребования – на 10,3%.

Ольга Стерхова подтверждает тренд: «Среди основной массы вкладчиков мы видим, что клиенты чаще стали открывать долгосрочные депозиты на минимально возможную сумму, чтобы зафиксировать процентную ставку и пополнять вклад в дальнейшем. Это говорит о том, что клиенты понимают тенденцию по дальнейшему снижению среднего уровня ставок по вкладам. Если говорить о региональной специфике, то средняя сумма вклада на апрель 2016 года в Челябинской области в «ВУЗ-банке» составляет 270 000 рублей, это немного ниже средней суммы по УрФО (294 000 рублей). При этом средние суммы вклада и по Челябинской области, и по всему Уральскому федеральному округу за первый квартал 2016 года немного выросли – по Челябинской области на 13%, по УрФО – на 8%».

Валютные вклады – не в почете

Средства на счетах физических лиц, выраженных в иностранной валюте, в 2015 году выросли на 11,5%. На 1 января объем валютных вкладов составил 91,6 млрд рублей. Без учета переоценки в номинальном выражении объем валютных вкладов сократился. Сокращение оценивается в 9,4%.

В 2016 году клиенты в значительной степени потеряли интерес к валютным вкладам и открывают их реже, наблюдается тенденция к переоформлению имеющихся валютных вкладов на рублевые, заверяет Ольга Стерхова.

В начале текущего года произошла существенная корректировка курса рубля, в результате чего портфель валютных вкладов показал отрицательную динамику, комментирует управляющий РОО «Челябинский» ВТБ24 Елена Блинова: «В первом квартале наш портфель рублевых вкладов показал 2,2% роста, а валютных – 0,7% падения. Цифры незначительные, но изменения курса в марте привело к тому, что падение депозитов в валюте сейчас оценивается в 18%».

Доходность по вкладам продолжит падать?

По итогам 2015 года 8 из 31 банка округа повысили свои процентные ставки по рублевым вкладам населения, 22 кредитные организации УрФО снизили, в одном банке ставки остались без изменений. В целом прошедшем году процентные ставки по рублевым вкладам населения постепенно снижались. Средний уровень ставок по рублевым годовым вкладам в размере 1 млн рублей сократился на 2,9 процентных пункта и на 1 января 2016 года составил 10,2% годовых. Без учета ограничений по сроку и сумме средняя ставка по вкладам уменьшилась на 5,1 пунктов и составила 11,1% годовых. Средняя доходность по годовым валютным вкладам населения практически не изменилась.

Что же касается ставок по депозитам, начиная с прошлого года, мы наблюдаем тенденцию к их снижению, считает аналитик группу компаний «ФИНАМ» Богдан Зварич: «Первый шаг сделал ЦБ, начав снижать базовую ставку, которая в итоге к концу года снизилась до 11%. Однако тенденция этим не ограничилась. Сейчас у банков достаточно ликвидности, в результате чего они продолжают постепенно снижать ставки как по рублевым, так и по валютным депозитам». К снижению доходности кредитные организации приступили с самого начала года. Только за март снижение ставки произошло примерно на 0,12 процентного пункта. На сегодняшний день ставки по среднесрочным вкладам находятся на уровне 8,7% годовых, а депозиты сроком более года обещают доходность в 9–9,2% годовых.

Скорее всего, в ближайшее время величина ставок будет довольно стабильная, с небольшой тенденцией к снижению, считает аналитик банка «Хоум Кредит» Станислав Дужинский: «Для России вклады – это хорошо известный, надежный инструмент сохранения и приумножения сбережений, сохранность которых гарантирована государственным страхованием. Альтернативные инвестиционные инструменты в России развиты слабо. Число пользователей таких инвестиционных продуктов, как ПИФы, ОФБУ, металлические счета или доверительное управление не очень высоко. Наличная валюта или валютные вклады сейчас пользуется определенной популярностью у россиян, но такие сбережения, скорее, являются гарантией от шоков обменного курса, чем способом заработать. Если турбулентность на валютном рынке будет продолжаться, то рост спроса на валютные вклады будет вполне закономерным в такой ситуации. В остальные периоды приоритет останется за рублевыми инструментами, доходность по которым значительно выше».

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку