22 января суббота
СЕЙЧАС -19°С

В России снизятся цены на финики и орехи

Поделиться

В России до июня 2019 года обнулены импортные пошлины на фисташки, финики и сушеный виноград. Еще снижаются пошлины на брокколи и цветную капусту – с 11 до 5 процентов от таможенной стоимости до июня 2017-го, а на брюссельскую капусту с 13 до 5 процентов до июня 2019 года. Помимо этого, Россия и Иран в мае намерены подписать соглашение об открытии таможенного «зеленого коридора». По словам руководителя Федеральной таможенной службы Андрея Бельянинова, Иран обещает заменить по поставкам всю турецкую скоропортящуюся продукцию, пишет «РГ».

Снизить пошлины именно на эти товары было решено, потому что в странах Евразийского союза они выращиваются в недостаточном количестве или не произрастают вовсе, пояснила министр по торговле Евразийской экономической комиссии Вероника Никишина.

«Снижение пошлин, – пояснила она, – позволит сократить издержки предпринимателей, например, кондитеров, рестораторов, производителей полуфабрикатов и поможет им высвободить дополнительные средства для инвестиций или поддержания ценовой конкуренции. И, разумеется, снижение ставки пошлин должно помочь сдержать рост цен для конечного потребителя».

Основная проблема рынка орехов и сухофруктов – изменчивость курса валют, особенно укрепление доллара относительно рубля, а также к валютам стран, производящих сухофрукты. Главные поставщики сухофруктов к нам – Таджикистан, Узбекистан, Иран, Турция, Чили и Аргентина.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter