Экономика На озёрах Южного Урала началась «рыбная» посевная

На озёрах Южного Урала началась «рыбная» посевная

С наступлением весны на озёрах Южного Урала начинается зарыбление – важный этап деятельности рыбоводных хозяйств Челябинской области. В 2016 году планируется выпустить в закреплённые за рыбоводами водоёмы около 200 миллионов личинок и мальков товарных пород рыб, сообщает пресс-служба минсельхоза области.

Основная порода, которую разводят и вылавливают в Челябинской области, – пелядь (речная и озёрная), она составляет больше половины всей товарной разводимой рыбы. В 2015 году в озёра выпустили 117 млн личинок пеляди, при этом общее количество всей выпущенной рыбы составило 193 млн штук. Из других наиболее многочисленных пород выпускаются пелчир, сиг, рипус, карп, налим и другие.

Крупные рыбоводные предприятия, обеспечивающие наибольшее зарыбление в Челябинской области, – это ООО «Кыштымское рыбоводное хозяйство», ОАО «Челябрыбхоз», ООО «Рыбозавод «Балык», ООО «Перспектива+», ООО «Чебаркульский рыбзавод», ООО «ЮрПартнер» и ряд других хозяйств.

Зарыбление в текущем году началось на две недели раньше, чем год назад, – во второй половине апреля. Как только озёра очистились ото льда, рыбоводные предприятия под наблюдением специальной комиссии, в составе которой – инспекторы отдела госконтроля по Челябинской области Нижнеобского терруправления Росрыболовства, представители муниципалитета, минсельхоза области и самого хозяйства, выпускают в арендуемые водоёмы будущий улов. Делают это осторожно и постепенно, давая малькам привыкнуть к холодной воде. В общей сложности около 200 озёр Южного Урала примут рыбье пополнение.

Самих мальков выращивают в специальных рыбопитомниках. В Челябинской области это ООО «Рыбопитомник Шершни» и ОАО «Челябрыбхоз». Они, в свою очередь, приобретают икру по всей России, в зависимости от планируемого видового состава южноуральских озёр.

В планах южноуральских рыбоводов – выловить в 2016 году 4700 тонн различной рыбы – на 200 тонн больше, чем в прошлом году.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Пью оттуда с опаской»: яхтсмен с Увильдов — про медленную гибель озера и кто в этом виноват
Олег Бондарь
Яхтсмен, владелец дома на Увильдах
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Журналист — об отмене таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Рекомендуем
Объявления