Экономика Федеральный закон по чипированию шуб вступил в силу

Федеральный закон по чипированию шуб вступил в силу

В России 7 мая вступил в силу федеральный закон, по которому шубы, дубленки, вся готовая верхняя одежда из норки, нутрии, песца, лисицы, кролика, енота, овчины подлежит обязательному чипированию специальными RDFI-метками.

26 апреля 2016 года Россия ратифицировала межправительственное соглашение со странами Евразийского союза о проведении в 2015–2016 годах пилотного проекта по обязательной маркировке товаров из натурального меха, произведенных и ввезенных в страны ЕЭАС, пишет «РГ».

Добровольный эксперимент по маркировке меховых шуб действует в России с 1 апреля 2016 года, для этого выпущено и действует постановление правительства, пояснили в ФНС. Однако обязательной в России маркировка станет только после ратификации Соглашения всеми пятью странами-участницами Евразийского экономического союза: Российской Федерацией, Арменией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией. В настоящее время четыре из пяти стран уже прошли ратификацию. Ждут Киргизию.

«Соглашение вступит в силу через 10 дней после получения депозитарием последнего письменного уведомления о ратификации документа государствами-членами Евразийского экономического союза», – поясняют в ФНС.

Это означает, что ровно через 10 дней транспортировка, хранение, продажа меховых изделий без специальных меток на территориях всех стран ЕАЭС будет запрещена, начнут действовать штрафы и санкции.

Пока участие в эксперименте добровольное, у бизнеса есть возможность наладить свою работу в новых условиях, говорят в ФНС. В ведомстве, куда будут стекаться все данные об обороте меховых готовых изделий на территории России и всех стран Евразийского экономического союза, к работе по новым правилам давно все готово.

Доля серой меховой продукции на общем рынке стран ЕАЭС достигает 80%, цепочки поставщиков и продавцов запутаны. По словам представителя Федеральной таможенной службы Сергея Третьякова, ежегодно в Россию официально ввозится до 200 тысяч импортных шуб. По оценкам независимых экспертов, все остальные шубы – свыше миллиона – нелегальные.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Поездка со склизкими, трущимися друг о друга телами»: москвич протестировал челябинские автобусы и высказал резкое мнение
Дмитрий Толстошеев
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем
Объявления