22 января пятница
СЕЙЧАС -18°С

Анонимные СМС-сообщения в России попадут под запрет

Поделиться

Правительственная комиссия в целом одобрила законопроект, обязывающий операторов связи раскрывать номера авторов таких коротких текстовых сообщений. Значит анонимные рекламные СМС-сообщения, которые сегодня в массовом порядке получают россияне, скоро будут запрещены, пишет «РГ».

Официальный отзыв правительства на законопроект, уточняющий обязанности операторов связи, опубликован сегодня на сайте кабмина.

Реклама товаров, услуг, магазинов, салонов красоты, агентств недвижимости, которая распространяется сегодня среди абонентов сотовой связи по СМС, вызывает явное раздражение россиян. Мало того, что телефон «пикает» в самый неподходящий момент, а сообщения засоряют память телефона, но и отписаться от такой рассылки довольно сложно.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

А все потому, что нередко скрыт номер отправителя – компании, которая и занимается массовой рассылкой спама. Значит и заблокировать номер спамера не получится. Такие сообщения и предлагается вывести из тени.

Законопроектом вводится обязанность операторов связи «передавать в сеть связи в неизменном виде абонентский номер, выделенный абоненту, инициировавшему отправку короткого текстового сообщения».

Это, по мнению авторов, не только облегчит жизнь простых абонентов, но и поможет полиции при проведении оперативно-разыскных мероприятий. Ведь бывает и такое, что отправитель СМС может подменить номер со злым умыслом.

Правкомиссия одобрила законопроект с учетом ряда замечаний. «Предлагаемая формулировка пункта 8 статьи 46 закона «О связи» требует уточнения, поскольку в соответствии с подпунктом 221 статьи этого закона передача коротких текстовых сообщений осуществляется по сети подвижной радиотелефонной связи», – сказано в отзыве.

Массовая рассылка сообщений запрещена в России еще с 2014 года. Присылать СМС можно тем абонентам, которые дали согласие на их получение. Но эта мера не работает, если номер отправителя замаскирован. Объем рынка СМС- рассылок в России в 2015 году вырос на 5%, до $123 миллиона.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...