RU74
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Челябинске

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +21

6 м/c,

сев.

736мм 65%
Подробнее
3 Пробки
USD 87,74
EUR 95,76
Бизнес Экономика Макроэкономика: улучшение инвестиций, но потребление – под давлением

Макроэкономика: улучшение инвестиций, но потребление – под давлением

Ежемесячный отчет Росстата показал улучшение в трех ключевых секторах экономики в июле, но потребление остается без существенных изменений. Наибольший рост был зафиксирован в сельском хозяйстве (+4,9% г/г с 2,1% в июне), что не удивительно, принимая во внимание хороший урожай зерновых и плодоовощных культур в этом году. Также заметный рост наблюдался в жилищном строительстве (+4,1% г/г). Объемы грузоперевозок (+1,4% г/г) увеличивались в годовом выражении в последние 12 месяцев (за исключением небольшого снижения в марте). Сезонность, в частности увеличение рабочих мест в сельском хозяйстве и строительстве, способствовала снижению уровня безработицы до 5,3%, минимального уровня с лета прошлого года. Улучшения также были отмечены в инвестициях, которые в 1П16 сократились на 4,3% г/г против -6,3% г/г в 1П15 и -7% г/г во 2П15. Объемы производства в строительной отрасли также улучшились: во 2К16 сокращение составило 8,3% г/г (-9.7% г/г в июне), но в июле темпы снижения замедлились до всего -3,5% г/г.

Потребление – единственный значимый сектор экономики без заметных улучшений. В июле оборот розничной торговли снизился на 5% г/г (против -5,9% в июне и -5,7% в 1П16), а реальные располагаемые доходы упали на 7% г/г, прервав тренд последних двух месяцев на плавное улучшение. Мы связываем негативную динамику с ростом коммунальных тарифов в июле при отсутствии индексации зарплат и пенсий в госсекторе. Тем не менее рост зарплат в частном секторе возобновился: в июле реальные зарплаты в России показали рост третий месяц подряд (+0,6% г/г).

В целом, судя по данным за июль, экономика пока остается в рецессии. Тем не менее явные признаки улучшения инвестиционной активности и строительства вместе с хорошими показателями сельскохозяйственного сектора и продолжением роста грузооборота сигнализируют, что разворот уже близко – мы ожидаем начала роста экономики в 4К16. По итогам года мы прогнозирует снижение ВВП на 0,3% г/г (в 1П16 спад составил 0,9% г/г).

Источник: БКС Премьер

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Челябинск сближает: журналист — о феномене города, где все друг друга знают
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Челябинский урбанист вступился за самокатчиков и предложил уравнять их в правах с автомобилистами
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Так блестят ведра, из которых полы моют»: журналистка привела 7 аргументов против петуний на заборах в Челябинске
Людмила Орлова
обозреватель
Рекомендуем
Объявления