RU74
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Челябинске

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

2 м/c,

южн.

722мм 94%
Подробнее
1 Пробки
USD 87,37
EUR 94,08
Экономика Какие главбухи будут на вес золота?

Какие главбухи будут на вес золота?

Легко ли быть главбухом, и заменит ли бухгалтеров робот? На эти вопросы ответил главный бухгалтер, который ведет две организации на УСН (доходы минус расходы) и два ИП на УСН 6%. А на мысли о востребованности этой профессии подталкивают последние разговоры чиновников из Минфина. Дескать, бухгалтеры, скоро исчезнут как вид…

И вот какие хлопоты главбуха настигают в преддверии закрытия третьего квартала 2016 года.

«Вот эту пачку документов мне нужно разнести. Так, сейчас посчитаю… 72 штуки. Все они предназначены для разных компаний. Нужно каждый вручную перебрать, пересмотреть, проверить на правильность оформления: реквизиты, проверка через ЕГРЮЛ, акт сверки… – перечисляет главный бухгалтер. – Слава Богу, все хорошо, а то пришлось бы общаться с контрагентами или дергать забывчивых менеджеров. Теперь разносим в 1С и раскладываем по папкам в соответствующие организации. Кстати, идеальный бухгалтер – это тот, который за полторы минуты может найти любой документ в своей бухгалтерии. Ну, а на носу закрытие третьего квартала, и помимо прочей бумажной волокиты, нужно сделать налоговое планирование и создать резерв на выплату налогов… И я боюсь представить, что делает бедный бухгалтер, который ведет компании на ОСНО…»

А когда-то все считалось на счетах, и первый калькулятор был размером с небольшой чемодан. Теперь, с введением прикладных программ, скорость работы бухгалтеров значительно увеличилась. Но «живой мозг» не заменит даже самая умная машина в мире. И бухгалтер, по свой сути, – ученик, который из квартала в квартал совершенствуется.

Однако чиновники предпочитают живым людям информационные технологии. Ведь интерес фискальной службы к трендам IT-индустрии вызван «обеспечением доходов всех уровней бюджета за счет улучшения качества администрирования всех налоговых и неналоговых сборов». В погоне за инновациями ведомство опережает другие министерства.

Заменит ли бухгалтеров робот? Человеку свойственно ошибаться, а ляпы бухгалтера могут… Читать статью полностью

Фото: Фото предоставлено заказчиком

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Поездка со склизкими, трущимися друг о друга телами»: москвич протестировал челябинские автобусы и высказал резкое мнение
Дмитрий Толстошеев
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем
Объявления