Все новости
Все новости

ЦБ с начала года выявил 120 финансовых пирамид

Банк России за III квартал выявил около 30 финансовых пирамид, с начала года – порядка 120, пишет «РГ» со ссылкой на заявление начальника Главного управления ЦБ по противодействию недобросовестным практикам на финансовых рынках Валерия Ляха на форуме Finopolis в Казани.

Глобальных пирамид наподобие МММ сейчас нет, но «пирамидок» много, отметил он. Организаторы типичных современных пирамид собирают деньги со 150 человек и спешат переехать в соседний регион, чтобы там повторить свою схему. Пострадавшие теряют в финансовых пирамидах от 40 до 80 тысяч рублей.

Банк России старается выявлять пирамиды на ранней стадии, когда они только разворачивают деятельность, используя мониторинг рекламы в СМИ, социальных сетях и опираясь на сообщения территориальных подразделений.

До конца года ЦБ представит карту финансовых рисков, которая будет показывать вероятность появления пирамид и недобросовестных практик в отдельных регионах, добавил Валерий Лях.

Как писал Chel.ru минувшим летом, финансовые пирамиды в России стали меньше по размеру, работают быстрее и перестали платить всем, даже самым первым клиентам. При этом новые разновидности и схемы обмана появляются каждый день, и распознать их не всегда легко. Как не попасться в лапы аферистов, Банк России рассказал в тексте «Финансовые пирамиды стали хитрее».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter