Цены на кондитерские изделия в ближайшие месяцы могут вырасти на 15-25%. Такие прогнозы дают эксперты, опираясь на данные об неурожае какао в мире. Сами же кондитеры уповают на приближающиеся новогодние праздники, которые помогут компенсировать им падение спроса из-за подорожания, пишет «РГ».
Какао-бобы – довольно специфический продукт, который в промышленных масштабах экспортирует лишь несколько стран, отмечают опрошенные эксперты. Свыше 90% всего объема предложения формируют Кот-д Ивуар, Гана, Индонезия и Нигерия, которые и контролируют рынок. Но вот уже второй год в этих странах неурожай, что приводит к росту цен на мировых торговых площадках. А кондитерская отрасль от этого страдает.
Кстати, экспорт российского шоколада и конфет вырос в этом году на 10-15 процентов. Китайцы их очень любят.
Но если рост цен на шоколад в России еще только ожидается, то стоимость апельсинов на 15,7% уже подросла, сообщает Росстат. По мнению участников рынка, причина этого кроется в образовавшемся на рынке дефиците цитрусовых, пишут «Ведомости».