Все новости
Все новости

«Златмаш» начал контролировать заготовки ультразвуком

В АО «Златмаш» в рамках реализации проекта реконструкции и технического перевооружения смонтировано и установлено новое оборудование – установка ультразвукового контроля заготовок, сообщает служба по связям с общественностью АО «Златмаш».

В связи с производственными потребностями перед специалистами отдела центральных заводских лабораторий была поставлена задача – в постоянном режиме проводить дефектоскопический контроль заготовок.

– Поскольку подобных установок не существует, мы разработали техническую документацию для её создания, – рассказала начальник лаборатории неразрушающего контроля АО «Златмаш» Наталья Чернышова. – После её утверждения началась работа с АО «НПО "Интротест"» (Екатеринбург).

Конструкция аппарата максимально проста, но при этом аналогов данному оборудованию нет. Установка представляет собой манипулятор, размещённый на станине. Манипулятор с закреплёнными специальными датчиками непосредственно руководит контролем, задавая нужное направление перемещения. Пройдя по всей высоте заготовки, аппарат выдаёт результат. Установка за одну смену способна просканировать три-четыре заготовки, что существенно производительнее, когда эту же операцию делает человек. Дефектоскопический анализ является очень трудоёмким процессом.

– Несомненный плюс – то, что отсутствует человеческий фактор, – прокомментировал инженер-технолог АО «Златмаш» Владимир Полев. – Основная задача состоит в том, чтобы в начале смены настроить установку на образцах и проверить наличие воды в баке, которая необходима для лучшего контакта датчика с заготовкой.

Самой установкой можно управлять как в ручном, так и в автоматическом режимах. При втором варианте оператор задаёт параметры для контроля, и установка сама проводит анализ. Первые испытания агрегата прошли успешно.

Как сообщал Chel.ru ранее, на 1 сентября 2016 года АО «Златмаш» модернизировано на 300 млн рублей, до конца года необходимо завершить мероприятия еще на 213 млн рублей. Всего в 2016 году планировалось провести техническое перевооружение предприятия на сумму 528 млн рублей, из которых 427 млн рублей выделено из федерального бюджета. На сегодня на бюджетные средства приобретена 41 единица оборудования на сумму 282 млн рублей.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter