Все новости
Все новости

За незаконное уголовное преследование бизнеса будут сажать на десять лет

Президентский законопроект, направленный на усиление ответственности за незаконное уголовное преследование предпринимателей, Госдума приняла во втором и сразу в третьем чтениях. Теперь давление на бизнес может стоить сотруднику правоохранительных органов десять лет свободы.

За преступление без «отягчающих» теперь будут лишать свободы на срок до семи лет вместо прежних пяти. А если бизнес не только «закошмарили», но и обвинили человека в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, за это будет грозить лишение свободы на срок от пяти до десяти лет. Такое же наказание грозит, если бизнесмену в результате пришлось закрыть компанию, либо если он получил убыток свыше 1,5 млн рублей.

Как ранее рассказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, поправки подготовили по поручениям Владимира Путина, сделанным по итогам июньского Петербургского экономического форума. Их реализация «окажет положительное влияние на состояние делового климата», надеются в Кремле. В предыдущем Послании Федеральному Собранию президент тоже говорил об этом: он требовал исключить из системы права любые зацепки, которые позволяют тот или иной хозяйственный спор решать путем возбуждения заказных уголовных дел против предпринимателей.

Все фракции высказались в пользу президентского предложения. По оценке депутатов, о масштабах давления на бизнес свидетельствуют 200 тысяч уголовных дел против предпринимателей в год и 7 трлн убытков, которые они в результате несут.

Несмотря на поддержку поправок, некоторые скептики среди депутатов высказывали мнение о том, что теперь сотрудники правоохранительных органов «на всякий случай» будут бояться возбуждать дела и против действительно нечестных бизнесменов. Ведь до десяти лет тюрьмы – серьезное наказание.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter