RU74
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Челябинске

Погода+15°

переменная облачность, небольшие дожди

ощущается как +14

3 м/c,

вос.

731мм 94%
Подробнее
5 Пробки
USD 86,55
EUR 94,38
Экономика Южноуральские продавцы соли сговорились о ценах

Южноуральские продавцы соли сговорились о ценах

Челябинское УФАС России возбудило дело по признакам картеля на аукционах по поставке технической соли в отношении двух индивидуальных предпринимателей, участвовавших в закупках технической соли. Заказчиком выступало МБУ «Дорожное специализированное учреждение города Магнитогорска». Заседание комиссии УФАС по этому делу состоится в январе 2017 года, сообщает пресс-секретарь антимонопольного органа региона Наталья Мартынюк.

По предварительной информации, предприниматели действовали в целях заключения контрактов на сумму, максимально приближенную к начальной цене контракта. Общая начальная цена закупок, проведенных в 2014 и 2016 годах, превысила 1,6 млн рублей.

В ходе расследования установлено, что предприниматели зарегистрированы по одному адресу, в заявках указывают одинаковый номер телефона, а участвовали в трех аукционах с одного IP-адреса.

По предварительной информации, при отсутствии на торгах других участников предприниматели выставляли, как правило, по одному ценовому предложению и снижали начальную цену контракта только на 1-1,5%. В результате искусственной конкурентной борьбы победителем становился один и тот же предприниматель.

При этом участие в закупках иных компаний могло подвигнуть предпринимателей на активные действия по снижению начальной цены контракта.

По мнению Челябинского УФАС России, в действиях двух предпринимателей при участии в трех аукционах на поставку соли содержатся признаки нарушения закона «О защите конкуренции» (п. 1 ч. 1. ст. 11). Согласно п. 2 ч. 1 ст. 11 закона «О защите конкуренции» признаются картелем и запрещаются соглашения между хозяйствующими субъектами-конкурентами, то есть между хозяйствующими субъектами, осуществляющими продажу товаров на одном товарном рынке, если такие соглашения приводят или могут привести к повышению, снижению или поддержанию цен на торгах.

Как рассказывал Chel.rг ранее, заподозрены в сговоре и поставщики медизделий и хирургического оборудования для медицинских учреждений региона. Возбуждено сразу три дела по признакам нарушения пункта 2 части 1 статьи 11 закона «О защите конкуренции»: в отношении московских ООО «ИМКОСЕРВИС» и индивидуального предпринимателя Гуленко (сумма заключенных контрактов по спорным аукционам – 41,5 млн рублей); в отношении ООО «Дельрус-Ч» и ООО «Архимед» (семь закупок, сумма заключенных контрактов – 12,8 млн рублей); а также в отношении ООО «Центр медицинских технологий» и ООО «МедПрофЭко» (заключено контрактов на 56,4 млн рублей).

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Что характерно, против никто не выступал». Эксперт — о повышении утильсбора и том, какие машины будем покупать
Антон Шапарин
вице-президент Национального автомобильного союза
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Журналист — об отмене таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Объявления