Все новости
Все новости

Две компании признались в сговоре на торгах на 12 млн

Поделиться

Компании «Архимед» и «Дельрус-Ч» добровольно сознались в своем участии в картеле – сговоре компаний при работе на одном рынке для установления завышенных цен на свои услуги. Это произошло во время рассмотрения дела об антиконкурентном соглашении при участии в закупках на поставку медицинских изделий, хирургического оборудования и ортопедических приспособлений, рассмотренного Челябинским УФАС России.

– Компании «Архимед» и «Дельрус-Ч» заранее разработали антиконкурентную тактику совместного участия в торгах, направленную на поочередное заключение контрактов по максимальной цене, – пояснила руководитель Челябинского УФАС России Анна Козлова. – Предприимчивые компании при участии в торгах минимально снижали начальную цену контракта, совершая за аукцион только по одному «шагу». При этом «шаг аукциона» составляет от 0,5% до 5% от начальной цены контракта. В результате участникам картеля удалось реализовать свои намерения на семи аукционах, заказчиками на которых выступали местные клиники.

Компании, несмотря на регистрацию в разных регионах РФ, участвовали в аукционах с одного IP-адреса, отметили в УФАС. Кроме того, они заключили агентские договоры, по которым ООО «Архимед» неоднократно участвовало в торгах от имени ООО «Дельрус-Ч» и подавало ценовые предложения.

Антимонопольная служба признала, что действия компаний по имитации конкурентной борьбы были направлены на минимизацию риска по признанию торгов несостоявшимися и заключение контрактов по наиболее максимальной цене.

– Согласно действующему законодательству ООО «Архимед» будет полностью освобождено от административной ответственности, размер штрафа ООО «Дельрус-Ч» будет установлен в минимальном размере, – заключила руководитель регионального УФАС.

Как рассказывал Chel.ry ранее, на Южном Урале за год вдвое выросло количество выявленных картельных сговоров. Если в 2015 году региональные антимонопольщики рассматривали три «картельных» дела, то с начала этого года УФАС возбудило уже семь таких дел. Заключив незаконные союзы, бизнесмены заработали в нашем регионе более 125 млн рублей.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter