RU74
Погода

Сейчас-12°C

Сейчас в Челябинске
Погода-12°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как -19

7 м/c,

зап.

728мм 66%
Подробнее
2 Пробки
USD 103,43
EUR 109,01
Экономика Веганам не читать: ода альтернативным стейкам

Веганам не читать: ода альтернативным стейкам

Кулинарный критик Артур Андреев протестировал новый мясной ресторан Asado.

Ну, казалось бы, и одного стейк-хауса в Челябинске много, однако в последнее время заведения с основным уклоном на стейки стали расти, как грибы после дождя. И у каждого есть свои гости. Парадокс? Вовсе нет. Просто каждый старается найти свою нишу и борется за сердца и желудки именно своих гостей, предлагая чуть больше, чем аналоги, открывшиеся раньше. А вот насколько это у них получается, решил узнать известный в Челябинске ресторанный критик Артур Андреев. Кулинарный блогер отужинал в летнике мясного ресторана Asado и поделился своими впечатлениями.

Артур Андреев, ресторанный критик, кулинарный блогер: «Прохожу мимо grill house Asado и чувствую непреодолимое желание посмотреть, что же такое жарится на вертеле у входа. Вот так обычно зажаривают барашков в Европе – прямо в витрине ресторана, а теперь так делают и в Челябинске на Кировке. Рекомендую для любителей мяса во всех его проявлениях, весёлых компаний и желающих хорошо посидеть с красивым видом. Стоит обязательно попробовать, выглядит очень аппетитно».

– Первый раз я попал в grill house Asado в конце мая. А дело было так. Большой компанией после дегустации шикарных напитков мы решили, что нам очень хочется стейка. Именно стейка. Вкусного, сочного, нежного. И обязательно с правильной прожаркой. А время было уже ближе к полуночи. И где, скажите мне на милость, в центре Челябинска в полночь можно съесть приличный стейк, господа? И тут кто-то вспомнил про недавно открывшийся Asado. А почему и нет? И мы шумной компанией пешком отправились в путешествие.

Asado находится прямо на пешеходной Кировке, рядом с чугунным извозчиком и его Жучкой
Новый летник открылся на месте бывшего мясного ресторана Turkuaz

Мне и правда было интересно посмотреть, что получилось на месте бывшего мясного ресторана Turkuaz. В последнем я был несколько раз. Интерьер и атмосфера мне там нравились, а вот стейки были, на мой взгляд, очень слабыми. А всё потому, что они (некто) работали на местном мясе, из которого стейки я бы делать не стал, хоть они (некто) дерись, как говаривал Буратино. Стейки были очень жёсткие, жилистые, и не баловали насыщенным вкусом говядины. Как тут метко подметили у меня в ленте, бычки были породы уральская чахлопопая, дворового откорма. А тут я слышал, что Asado стали работать на выдержанной мраморной говядине от «Мираторга». Ну что ж, посмотрим, что у них получилось.

Итак, мы подходим к летнику Asado. А он у них действительно хорош, сделан с размахом. С шикарным видом на пешеходную Кировку, просторный, с мягкими диванами и креслами, вполне интересным и свежим дизайном. Таких не много в городе, а в таком месте и вообще один. На удивление, в первом часу ночи был занят почти весь зал. Кризис? Не, не слышали. Мы выбрали один из двух свободных столиков и уютно расположились у окошка на диванах.

Команда кухни и сервиса подобралась серьёзная, я узнал нескольких своих бывших коллег, которые работали в очень известных заведениях города и имеют отличный опыт работы со стейками и премиальными гостями. Гриль-оборудование стоит прямо в зоне бара и доступно для наблюдения гостями за процессом приготовления. И что приятно, помимо угольного аргентинского гриля, я увидел американскую коптилку и печь для стейков Vesta – российский аналог испанской Josper (такую я ставил, когда открывал первый стейк-хаус в Челябинске Steakman). Оборудование профессиональное, на котором можно сделать великолепные стейки, имея хорошее мясо и опытные руки. Эти три факта уже на входе сильно обнадежили, и я с неподдельным интересом стал ждать стейков.

1 из 3

А пока смотрим меню. Что порадовало – меню для гриль-хауса довольно добротное и не раздутое. Основной упор на мясо на гриле, как и должно быть. Цены на стейки чуть ниже, чем в стейк-хаусе, что приятно. Большой выбор шашлыков и люля-кебабов из всех видов мяса, включая баранину. Ну не все же ещё готовы есть стейки. Да и цены от 390 руб. – многим по карману. Есть довольно редко встречающиеся для Челябинска позиции: запечённые мозговые косточки бычков породы Блэк Ангус с хрустящей корочкой (подаются с гренками, 600 г. – 380 руб.), паштет из баранины (подаётся с клюквенным джемом и хрустящими тостами, 230 г. – 380 руб.), томлёный бычий хвост с травами (450 г. – 620 руб.). Лишним для гриль-хауса, пожалуй, можно назвать раздел пиццы, хотя расположение на Кировке это оправдывает. Надо чем-то кормить детей и более бюджетных гостей. Но раз мы в гриль-хаусе – то, конечно, закажем стейки.

К сервису вопросов нет – нас обслуживал опытный официант, который сделал своё присутствие незаметным, но, когда он нам был нужен, всегда был рядом. Подробно рассказал о стейках, технологии их приготовления. Но об этом чуть позже. Мы сделали заказ и возрадовались скорому прибытию стейков. Мы заказали стейк мачете (он же скёрт-стейк, 350 г. – 890 руб.), денвер-стейк (350 г. – 960 руб.) и фланк-стейк (350 г. – 1300 руб.) и печёный молодой картофель (200 г. – 140 руб.).

Первой прибыла хлебная корзина (100 г. – 80 руб.). В крафтовом деревянном ящичке находились два кусочка фокаччи с сыром и маслинами, три хрустящих хлебных полоски, два кусочка хлеба типа чиабатты, белая и чёрная булочки, а также немного кувера с зеленью. Что самое приятное, весь хлеб был тёплый и свежий. Надо было брать две корзинки. Через несколько минут нам принесли на стол мини-жаровню с углями для подогрева мяса (ну или для доготовки стейков прямо на столе, кому не понравится степень прожарки). Я считаю, что правильно прожаренный стейк ни в коем случае доготавливать не надо и необходимо успеть съесть еще горячим, но моим спутникам эта идея очень понравилась, и они впоследствии с увлечением «доготавливали» свои стейки. В любом случае, идея интересная, выглядит, как вовлечение гостей в процесс приготовления, и будет пользоваться популярностью, особенно у гостей с детьми.

Итак, прибыли наши стейки. Молодцы, по времени уложились и подали одновременно несколькими официантами. Так и надо конечно, но мало в каком ресторане Челябинска соблюдают эти нехитрые правила. Подача стейков вполне интересная: на новомодных каменных тарелках с неровными краями, стейки уже как надо порезаны, в дополнение идет соус от заведения и немного салата коул слоу. Прожарку видно сразу невооружённым глазом. Медиум. Как доктор прописал. Вот всё-таки что творит хоспер (в данном случае Vesta) животворящий! Мясо просто тает во рту! И ещё раз убедился (писал об этом в прошлом обзоре), что альтернативные стейки мне нравятся всё больше. И вкусно, и значительно дешевле, чем классические. Можно сильно чаще себе позволять. Ну и, конечно, я залез в тарелки ко всем своим спутникам. Ну и сам, конечно, поделился.

1 из 6

Сначала пробуем без соуса. Только свежемолотый чёрный перец, свежемолотая соль. Денвер-стейк (мякоть из шейно-лопаточной части) хорош. Почти прямоугольный кусок мраморного мяса, нежный и немного сладковатый, имеет насыщенный вкус говядины. Фланк-стейк (из нижней части живота бычка) тоже не подкачал. Удлинённый и плоский кусок с длинными волокнами и насыщенным мясным ароматом, на вкус с самой плотной структурой из стейков. Это, пожалуй, самый сложный стейк в приготовлении. За счёт структуры и толщины его проще всего испортить, слегка передержав. Но нет, он был тоже великолепен. И, наконец, мачете-стейк (диафрагма). Тоже непрост в приготовлении. Имеет слоистую структуру волокон мяса, к которым нужен определенный подход. Главное правило здесь – стабильный и мощный жар, который позволит равномерно приготовить мясо, не пересушив его. Эти отруба, как правило, довольно тонкие и имеют склонность к пригоранию. Но волшебный хоспер и тут не подкачал. Приятная на вкус жёсткость и прекрасный вкус. Мой любимый из альтернативных стейк.

Соус был вполне приличным, но в последнее время я нахожу, что хорошие стейки хороши и без соуса. Молодой картофель, похоже, тоже из хоспера, порадовал не меньше.

А вот теперь пора и о чудо-печке немного поговорить. Всегда, когда собираетесь заказать стейк, спрашивайте, на чём его будут вам готовить. Если в ответ услышите: на чугунном гриле или на «специальной стейковой сковородке» – бегите оттуда, не оглядываясь и не заплатив по счёту. Так стейки можно готовить дома, но не в специализированном ресторане. Надеюсь, в пиццерии или в грузинском ресторане вы не будете требовать стейки? Стейки заказывают в стейк-хаусах или в гриль-хаусах, где их готовят или на угольных грилях, или в специальных угольных печах – в простонародье хосперах (по имени самого известного испанского бренда Josper, это как после изделий фирмы Xerox стали копиры называть ксероксами, а после сосудов с вакуумными стенками фирмы Thermos – термосами).

Источник:

Суть этой печки такова. Засыпанный внутрь уголь нагревает закрытую плотно печь до температуры 350-450 градусов. На чугунную решетку выкладывается стейк, и при этой большой температуре происходит практически моментальное образование корочки со всех сторон стейка, в отличие от гриля, у которого снизу жарко, а сверху – холодно. При этом мясо практически не теряет влаги, поэтому стейки получают румяную корочку с красивым рисунком от раскаленной решётки, а внутри остаются сочными и нежными. Подобные печки очень дороги, поэтому они стоят далеко не в каждом мясном ресторане. Как говорится, спрашивайте хосперы в ресторанах города!

Итак, гриль-хаус Asado прошел испытание с честью. Стейки были великолепны. Казалось бы, на этом и всё, ан нет! Продолжение. Иду я как-то по Кировке, никого не трогаю, починяю примусы. Прохожу мимо Asado и чувствую непреодолимое желание посмотреть, что же такое жарится на вертеле у входа и источает сумасшедшие запахи? Половина барана! Оказывается, с четверга по субботу вечером специально замаринованного и ферментированного барашка запекают у всех прохожих на виду. Ну и как это называется? А называется это – придется идти и пробовать. Интересно. Так в Челябинске ещё никто не делал на моей памяти. Но поскольку в данный момент я торопился, а слюнями уже захлёбывался, то я взял пару охлажденных стейков рибай из витрины «Пикник на вынос», чтобы приготовить дома на гриле. Хоспера у меня увы, пока дома нет.

Резюме

Большой респект авторам проекта за воплощение идеи демократичного гриль-хауса, выдержанный формат в меню, великолепные стейки из хоспера, отличный вид на пешеходную Кировку и большое желание сделать проект хорошо. Рекомендую для любителей мяса во всех его проявлениях, весёлых компаний и желающих хорошо посидеть с красивым видом. Средний чек без алкоголя – 2200 руб. на гостя.

Кухня: 4 звезды.
Сервис: 4 звезды.
Атмосфера: 4 звезды.
Интерьер: 4 звезды.
Вид из окна: 5 звёзд.
Общая оценка: 4 звезды.
Максимум: 5 звёзд.

Фото: Одольский

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Экраны и иллюминация тоже ослепляют»: журналист 74.RU вступилась за водителя, которого наказали за гирлянду на машине
Анонимное мнение
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
Китайцы разрешают бензин АИ-92 для турбомоторов. Наш журналист считает это опасным популизмом
Анонимное мнение
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления