17 апреля суббота
СЕЙЧАС +11°С

Текслер после скачка валют сказал банкирам «Окститесь!». Как они отреагировали на это заявление

Большинство ушли от ответа, но есть весьма любопытное мнение

Поделиться

Алексея Текслера возмутил курсовой скачок, случившийся в челябинских банках 10 марта

Алексея Текслера возмутил курсовой скачок, случившийся в челябинских банках 10 марта

Поделиться

11 марта губернатор Челябинской области Алексей Текслер на заседании правительства обратился к банкирам (которых в зале не было) с претензиями к задранному накануне курсу валют в обменниках после обвала рубля. Во вторник стоимость евро в филиале одного из кредитных учреждений в какой-то момент перевалила за 90 рублей, а доллар перешагнул отметку в 80 рублей. 74.RU спросил участников финансового рынка, что они думают о заявлении главы региона.

Поделиться

— События последних дней в экономике, курсовые колебания на нефтяном, фондовом и валютном рынках вызвали определенный резонанс, но как сказал вчера в Государственной думе президент, цитирую: «Мы этот период пройдём достойно, и экономика в целом будет укрепляться, и важнейшие отрасли производства будут мощными и конкурентоспособными», — сказал губернатор. — На региональном уровне, напомню, областной бюджет утверждён, он составляет более 200 миллиардов рублей — это самый большой бюджет за всю историю нашего региона — он сохраняет свои параметры и приоритеты исходя из целей национального развития. Работать по всем этим направлениям нужно вместе. Я понимаю, что банкиров в этом зале сегодня нет, но, коллеги, курс доллара с 68 рублей вырос до 71 с копейками — мы это вчера видели в обменнике — и 75 и даже 80 видели. Господа банкиры, окститесь!

В челябинском отделении ПАО «Сбербанк», Банке России и «Челябинвестбанке» не захотели комментировать высказывание Алексея Текслера.

— Мы воздержимся от ответа, — прозвучал ответ от пресс-служб учреждений.

Экс-депутат Челябинской гордумы, бывший банкир Дмитрий Довженко, считает, что, по сути, обращение главы региона нужно было адресовать к головным офисам банков в Москве, потому что именно они устанавливают курсы.

— Несколько составляющих, почему доллар продавали по 75 и 80 рублей, — объяснил 74.RU Дмитрий Довженко. — Первая — просто могло не быть наличных долларов в кассе банка. Каждый директор филиала выбирает свою стратегию, оценивает риски. Если нет долларов, то он ставит заградительную цену — условно продаёт за 100 [рублей] и знает, что к нему никто не придёт. С другой стороны, когда пытаются откупиться долларами — ставят достаточно высокую цену и на покупку. Это происходит пока нет подкрепления из головного офиса. Все курсы филиалов устанавливают московские офисы — это их политика, а отнюдь не жадность местных банкиров. Либо предполагали, что будет поток населения большой, и заградительный тариф поставили, либо хотели на волне спекуляционного ожидания заработать.

Экс-банкир и бывший депутат считает, что заявление губернатора — политическое, нежели экономическое.

— Если смотреть на это как на заявление политика, а не экономиста, тогда я его понимаю, то есть он, по сути, обратился ко всем — ребят, вы не хамите, доллар колеблется, ещё ни туда ни сюда не пошёл, а вы уже всё задираете. Это касается же всех. Кто-то попытался отыграть цены на импортных товарах, на вине, на продовольствии. Банкиры — это просто частность, — добавил собеседник 74.RU.

Обновлено в 21.30. Вице-президент, начальник управления казначейства «Ренессанс Кредит» Виктор Касьянов также прокомментировал ситуацию с повышенным курсом валюты:

— В период резких колебаний валютного курса банки, как правило, устанавливают повышенную разницу между курсом покупки и продажи валюты. 9 марта 2020 года, когда рубль существенно ослаб по отношению к доллару и евро после обвала котировок на нефть на мировых рынках, в России был выходной день. Поскольку волатильность (изменчивость — Прим.ред.) курса была высокой, а биржевые торги в нашей стране в этот день не проводились, банки существенно увеличили разницу между ценой покупки и ценой продажи валюты. Однако уже 10 марта 2020 сразу после открытия торгов на Московской Бирже были установлены курсы, приближенные к рыночному биржевому курсу, с учетом увеличенной рыночной волатильности.

Падение рубля, случившееся в минувшие выходные, застало многих врасплох. Все, у кого есть хоть какие-то сбережения, начали задумываться о том, как их сохранить. Мы поговорили с финансовыми аналитиками, экспертами по недвижимости и туроператорами и узнали, что делать людям, чтобы не прогореть

Всё об обвале рубля и его последствиях — в материалах 74.RU.

Пострадали от скачка курса валют? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...