1 декабря среда

«Немалый шок для экономики»: как бизнес и эксперты отреагировали на предложение о новом локдауне

И сколько может потерять экономика от ноябрьских «каникул»

Поделиться

Этот локдаун будет далеко не первым, но сможет ли экономика выдержать еще один удар?

Этот локдаун будет далеко не первым, но сможет ли экономика выдержать еще один удар?

Поделиться

В России могут объявить новый локдаун — эту новость бурно обсуждают в Сети и офлайн. Предложение озвучила глава оперштаба по борьбе с коронавирусом Татьяна Голикова, и ее уже поддержал глава правительства РФ Михаил Мишустин. Последнее слово будет за президентом, но бизнес-сообщество уже вздрогнуло.

— Конечно, введение нового локдауна является для экономики немалым шоком. Особенно в ситуации, когда «выходные» объявлены внезапно, — объясняет аналитик ФГ «ФИНАМ» Алексей Коренев. — Это когда речь идет о плановых длинных выходных, таких, как новогодние каникулы или майские праздники, всё куда более прогнозируемо. Любой владелец или руководитель бизнеса изначально закладывает в свои производственные планы эти выходные, заранее подстраивая под них и рабочие процессы, и логистику, и взаимоотношения с контрагентами, и все внутрикорпоративные взаимодействия.

Сейчас же предложение о локдауне стало неожиданным, и бизнес, по сути, будет поставлен перед фактом.

— Им придется срочно менять все внешние и внутренние производственные процессы под новые обстоятельства, изыскивать средства на поддержание работоспособности компании, на выплату зарплат, каким-то образом пытаться выполнять свои контрагентские обязательства и т. д., — рассуждает Алексей Коренев.

И Россия, и Челябинская область снова ставят рекорды по заболеваемости и количеству смертей

И Россия, и Челябинская область снова ставят рекорды по заболеваемости и количеству смертей

Поделиться

— Безусловно, для экономики это будет непросто, учитывая то, что мы только-только восстанавливаемся, а некоторые [сферы] еще не восстановились до конца. Не восстановили обороты, не восстановили клиентов многие, особенно в сфере обслуживания, — прокомментировал предложение Голиковой бизнес-омбудсмен Челябинской области Александр Гончаров. — Учитывая всё это, будет непросто. Но мы же понимаем, что, наверное, эти меры позволят немного снизить тот накал заражений, который есть сегодня, позволит улучшить положение с заражением ковидом.

Главный вопрос, ответа на который пока нет, — на чьи плечи лягут основные затраты?

— Чем это обернется для экономики государства? Опыт уже имеется: по оценкам экспертов, потери экономики России в результате локдауна в I квартале 2020 года составили 0,49% годового внутреннего валового продукта (ВВП), а во II квартале — порядка 7,53% годового ВВП, — говорит аналитик ФГ «ФИНАМ» Алексей Коренев. — В этот раз, вполне возможно, масштабы потерь будут сопоставимыми или даже чуть меньше за счет того, что немалая часть отечественного бизнеса за полтора года пандемии уже сумела существенно перенастроить основные бизнес-процессы. Многие компании успели переориентировать немалую часть бизнеса на онлайн-продажи, отладить механизмы удаленной работы части сотрудников, оптимизировать внутрикорпоративные связи между подразделениями, скопить дополнительные резервы на складах и т. д.

Если с продовольственными сетями всё понятно (закрывать их никто не будет), то что со сферой услуг и общепита? Разрешат ли во время локдауна работать им?

Если с продовольственными сетями всё понятно (закрывать их никто не будет), то что со сферой услуг и общепита? Разрешат ли во время локдауна работать им?

Поделиться

Похвастать запасом прочности и дополнительными резервами могут далеко не все сферы.

— Для предприятий сегмента обслуживания (общепита, туристического бизнеса, фитнес-центров, сферы развлечений, ритейла), а также компаний, чья работа в принципе ориентирована на оказание каких-либо услуг, потери могут оказаться весомыми. Причем даже более тяжелыми, чем в самый первый локдаун — ведь многие предприниматели уже тогда израсходовали практически все свои ресурсы, чтобы остаться на плаву, и внутренних резервов уже не имеют, — говорит аналитик ФГ «ФИНАМ» Алексей Коренев. — Так что мало того, что нас ждут проблемы на рынке труда (увольнения, вынужденные неоплачиваемые отпуска, переход на частичную занятость), какая-то часть предприятий сферы обслуживания нового удара может не пережить.

Решать проблемы на рынке труда придется в том числе и профсоюзам.

— Среди обращений и вопросов, поступающих от работников: оплата за работу в период карантина, занятость в условиях гибкого графика работы, возможности продления выплат гражданам, состоящим на учете в центре занятости и получающим пособие по безработице, обеспечение средствами индивидуальной защиты, правомерности работы организаций сферы услуг в период карантина, — перечисляют в Федерации профсоюзов Челябинской области. — На все обращения профсоюзы реагировали оперативно, при необходимости к разрешению ситуаций подключались Гострудинспекция, прокуратура. Больше всего нарушений прав работников происходило на предприятиях и в организациях, где нет профсоюза. В том числе в малом и среднем бизнесе. С точки зрения экономики введение продолжительных выходных может ударить именно по этой категории организаций и их работникам.

Пока ясности по многим вопросам нет

Пока ясности по многим вопросам нет

Поделиться

Чтобы локдаун ударил по людям как можно меньше, бизнесу нужна будет поддержка государства.

— Нам, конечно, хотелось бы, чтобы мы делили ответственность и материальную, и моральную с государством, — признает бизнес-омбудсмен Челябинской области Александр Гончаров. — Мы должны понимать, что это общая беда. И поскольку мы в одной лодке, в одной команде, нам хотелось бы, чтобы частично [потери компенсировались] каким-то образом — либо налоговый вычет, либо иные меры поддержки были предприятиям, чтобы мы не оставались один на один.

— Самостоятельно выбраться из новых проблем немалая часть бизнеса не сумеет, — добавляет аналитик ФГ «ФИНАМ» Алексей Коренев. — Но если правительство окажет своевременную и полноценную адресную поддержку тем компаниям, которые страдают от введения локдауна в наибольшей степени, есть шансы, что экономика страны перенесет новое испытание не так тяжело, как в 2020 году.

Ждут сейчас конкретики и по сферам, которые будут вовлечены в новый локдаун. Ведь металлурги явно продолжат работать.

— Непрерывный цикл производства нельзя остановить, — напоминает бизнес-омбудсмен Челябинской области Александр Гончаров. — Все остальные — ИТР, вспомогательные службы — будут освобождены от работы.

А разрешат ли сфере обслуживания работать? Большой вопрос.

— Выходные же даются с целью уменьшить контакты, побыть дома, не выходить. Но опять же, есть вариант, что люди будут гулять, ходить на мероприятия, на хоккей, в музеи, рестораны, — рассуждает Александр Гончаров. — Поэтому не всё так однозначно.

Вопросы выживания перед бизнесом по-прежнему стоят остро

Вопросы выживания перед бизнесом по-прежнему стоят остро

Поделиться

Совещание, где Татьяна Голикова озвучит свое предложение президенту, состоится завтра. Первому председателю правительства РФ Андрею Белоусову и главе Минэкономразвития Максиму Решетникову также необходимо подготовить предложения о поддержке бизнеса на фоне решений о нерабочих днях. Мы будем вести онлайн-трансляцию с совещания, следите вместе с нами. А пока вы можете посмотреть полный текст заявления Голиковой.

Поделиться

За прошедшие сутки выявлено 422 новых случая заражения коронавирусом, в том числе у 4 школьников. Всего с начала пандемии зарегистрировано 105 193 заболевших. За день выписаны 210 человек. Всего выздоровели 87 784 пациента. Больных ковидом на данный момент — 12 198, сообщили в региональном Минздраве.

Умерли еще 28 человек: все — непосредственно от COVID-19.

К 19 октября с начала пандемии в Челябинской области скончались 5170 пациентов с COVID-19. Из них от осложнений коронавируса — 3909, еще 1261 — от других тяжелых заболеваний, инфекция у них была сопутствующей.

В Челябинской области с 18 октября информацию о прививке или недавно перенесенном коронавирусе нужно будет предъявлять при посещении всех мероприятий в помещениях, если в зале собирается больше 100 человек. Решение о введении QR-кодов принято на оперативном штабе по коронавирусу, который возглавляет губернатор Алексей Текслер.

С 11 октября в регионе началась обязательная вакцинация сотрудников бюджетных и коммерческих структур, которые работают с людьми (полный список сфер этих организаций указан в постановлении главного санитарного врача региона), и вот что об этом говорят работодатели.

По теме (10)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.