RU74
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Челябинске

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

0 м/c,

728мм 94%
Подробнее
0 Пробки
USD 87,96
EUR 94,26
Экономика Кризис-2024 проблема Переходим на картошку? Цены на курицу побили исторические рекорды — что с ними будет дальше

Переходим на картошку? Цены на курицу побили исторические рекорды — что с ними будет дальше

В некоторых магазинах за килограмм просят 350 рублей

Если рост цен не остановится, то курица может присоединиться к своим более дорогим «коллегам» — свинине, говядине и баранине

Курятина традиционно считается самым доступным мясом среди всех остальных. Но этим летом цены на курицу взлетели настолько, что даже мясопроизводители заменяют ее в колбасе свининой, и это получается для них выгоднее. Что происходит с ценами на курятину? Как высоко они еще могут подняться и упадут ли когда-нибудь на прежний уровень, а то и ниже?

Исторический рекорд

Если в прошлом году цены на курятину росли скромно и всего один раз (скачок до 190,85 рубля за кило был в апреле 2022-го, потом стоимость так же резко упала до 169,69 рубля за пару недель), то в этом году индекс курицы из месяца в месяц удивлял аналитиков. Медленно, но верно он дотянулся сперва в июне до 193,48 рубля за кило, а в июле достиг отметки в 196,93 рубля. По данным Единой межведомственной информационно-статистической системы, это исторический рекорд стоимости.

Вышеупомянутый рекорд касается лишь средних цен по России. На местах ситуация бывает в разы круче — как рассказала Forbes гендиректор аналитической компании Emeat Любовь Савкина, в некоторых магазинах за килограмм курицы просят до 350 рублей. И это, по данным Росстата, дороже свинины, которая стоит в среднем 312,58 рубля. Остальные лидеры мясного пьедестала расположились следующим образом:

  • говядина — 494,81 рубля за килограмм;

  • баранина — 589,76 рубля за килограмм.

Но означает ли рост цен на куриное мясо, что вскоре курица потеснит лидеров этой ценовой гонки?

Почему растут цены

Эксперты выделяют несколько основных причин роста цен на куриное мясо. По словам экономиста Леонида Холода, один из важных факторов — рост издержек производства в условиях инфляции.

— Производитель ведь должен частично переносить на кого-то издержки. Соответственно, они и переносятся в цену, — объяснил Леонид Холод. — Серьезно подорожали кормовые добавки, корма в птицеводстве — критический элемент себестоимости, соответственно, кормовые добавки тоже занимают довольно большой процент. Подорожали потому, что значительная часть добавок — импорт, а это и подорожание валюты, и логистические сложности. Подорожал транспорт, топливо, энергоносители, а птицефабрики — это энергозависимое производство. Зарплату сотрудникам нужно увеличивать, потому что она и так небольшая — надо следить за инфляцией.

Леонид Холод — экс-замминистра сельского хозяйства РФ, доктор экономических наук, профессор.

Были предположения, что цены повысились из-за сокращения производства курятины. В частности, «Коммерсант» писал о том, что это произошло в Воронежской и Курской областях — регионах (наряду с Белгородской и Брянской областями), на которые приходится около половины всего производимого куриного мяса в центральной части страны. Но в пресс-службе Минсельхоза сообщили, что производство мяса птицы в стране растет, а подорожание носит сезонный характер.

— По сравнению с аналогичным периодом прошлого года производство скота и птицы в сельскохозяйственных организациях (крупных, средних, малых) увеличилось на 3,6%, до 5,4 миллиона тонн в живом весе. Показатель по птице прибавил 1,9%, достигнув 2,7 миллиона тонн, по яйцам — 4%, до 16 миллиардов штук. На мясо кур за год цена выросла на 6%. Текущая динамика цен носит сезонный характер, — приводил сообщение ведомства ТАСС.

Некоторые эксперты связывают дефицит производства с птичьим гриппом — за первое полугодие зафиксировали 55 вспышек этой болезни в 24 регионах.

— Из-за гриппа птиц на рынке мог образоваться некий дефицит куриного мяса. Хотя, исходя из данных Росстата, снижение производства мяса птицы зафиксировано только в июне (минус 4% за месяц), а в целом за полгода в крупных сельхозорганизациях отмечается прирост производства на 1,9% год к году, — рассказала гендиректор аналитической компании Emeat Любовь Савкина.

В мае производители колбасы (Национальный союз мясопереработчиков) и вовсе просили Минсельхоз ввести ограничения на экспорт курицы или квоту на ее беспошлинный импорт — об этом сообщала «Российская газета». Это нужно было производителям для того, чтобы стабилизировать цены на внутреннем рынке. Из-за подорожавшей курятины мясопереработчикам пришлось заменять ее в колбасе на нежирную свинину. Это, в свою очередь, повлекло за собой рост цен на свиные полутуши.

Директор ростовского предприятия «Тавр» (которое также заменило свининой курятину в колбасе) Александр Ремета отметил, что спрос на куриное мясо последнее время рос быстрее, чем предложение. Он уточнил, что Казахстан прекратил поставки курятины, а Белоруссия — сократила их, заявив, что это временно. Какое-то время у «Тавра» был запас курицы, благодаря которому предприятие смогло долгое время избегать замены сырья. Но запасаться куриным мясом на весь период кризиса невозможно из-за короткого срока его годности.

— Рост цен и дефицит сырья имеет место и для «Тавра», но партнеры стараются избегать срывов поставок. <...> Частичное применение курятины в колбасах — это вкус, к которому привык наш потребитель. Но временный переход на свинину не ухудшит качество продукции, а в некоторых случаях сделает ее более ароматной и насыщенной, — заверил директор завода.

— Мясопереработчики забыли о том, что колбасу надо делать из говядины и свинины, и добавляли туда курятину. Просто если колбаса дорогая, ее тоже начинают покупать меньше. Если хочешь поддержать объем сбыта, колбасу надо удешевлять, а как? Вместо свинины добавляют курятину. Отсюда и появляется дополнительный мощный спрос [на куриное мясо], — считает Леонид Холод.

Еще один важный фактор — это резко возросший спрос на курицу при сохранившемся на прежнем уровне предложении.

— Курица — это последнее пристанище мясоедов при относительном и абсолютном падении платежеспособного спроса, — пояснил Леонид Холод. — Если денег не хватает, вначале люди перестают покупать дорогое мясо вроде баранины. Затем перестают покупать и говядину — она подорожала тоже в последнее время. Свинина — следующая станция, но когда и с ней начинаются проблемы по тем же причинам, остается птица. Птица принимает на себя дополнительный спрос, падающий с более дорогих сортов мяса. Получается уникальная ситуация, когда производство сбалансировано, и при обычной ситуации мяса хватает, но дополнительный спрос есть дополнительный спрос. Цена повышается на его величину, если не увеличить соответствующим образом производство.

Что будет с ценами дальше

Надеяться на то, что в ближайшее время цены на куриное мясо понизятся, не приходится. По словам экспертов, единственное, чего стоит ожидать — замедления роста (и его последующей остановки). Руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин отметил, что цены на курицу долгое время оставались наиболее стабильными в стране — рост был намного ниже инфляции.

— Даже с учетом подорожания цены на мясо птицы в России намного ниже мировых, — уверен Юшин.

Экономист Леонид Холод считает, что в сложившейся ситуации с инфляцией цены вряд ли будут понижаться, но их рост должен замедлиться.

— В стране есть инфляция, ее пока никто не остановил. Птица — товар массового спроса, продовольственная инфляция выше обычной, а на продукты первой необходимости цены выше, чем на все остальные. Поэтому цена растет и вряд ли будет понижаться, но в дальнейшем рост должен замедлиться, — резюмировал эксперт. — Потому что если курица подорожает еще более решительно, то для определенной части населения станет такой же недоступной, как говядина. Спрос с нее перейдет на картошку или другие более дешевые товары. Здесь эластичность спроса действует как ценовой стабилизатор: если спрос уменьшится, а предложение будет достаточно высоким, это будет естественным тормозом для ускоренного роста цен. Цена может опуститься в какой-то конкретной ситуации, но общая тенденция в условиях инфляции — на рост.

Что еще почитать по теме

Российская экономика переживает не лучшие времена: этим летом в очередной раз упал рубль, а цены поползли вверх. Кроме того, Россия прекратила свое участие в зерновой сделке, из-за чего экономисты прогнозируют дальнейшую инфляцию. MSK1.RU поговорил с экспертами о том, в каком положении наша страна находится на экономическом рынке, а также обсудил с ними причины стремительно растущих цен. Рассказываем, к чему нужно готовиться россиянам в ближайшее время.

Депутаты Госдумы часто принимают самые разные законопроекты в большой спешке и в самые кратчайшие сроки. Например, документ о полном запрете вейпов для несовершеннолетних был принят Госдумой за неделю, а законопроект о том, что регионы будут сами устанавливать на своих территориях порядок обращения с бездомными животными, — за три месяца. Но есть и такие законопроекты, рассмотрение которых тянется аж с прошлого года. Среди них есть и очень важные, например снижение НДС на социально значимые продукты. Его внесли в Госдуму еще в ноябре 2022 года, и мы посмотрели, что происходит с этим законопроектом сейчас, а заодно разобрались, есть ли у него шансы когда-нибудь вступить в силу.

Статистики о том, сколько просроченных продуктов выбрасывают за год российские магазины, никто не ведет. Но депутаты и общественники каким-то образом подсчитали, что эта цифра составляет примерно 76 миллионов тонн. А стоит всё это удовольствие более 1,7 триллиона рублей. По скромным подсчетам, таким количеством еды можно было бы обеспечить на год не самый скромный по размерам городок. Но в итоге вся она отправляется на свалку. Депутаты подготовили законопроект, который позволит магазинам раздавать нуждающимся продукты с истекающим сроком годности. Выяснили, что в этом гениальном плане может пойти не так.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем
Объявления