RU74
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Челябинске

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +17

4 м/c,

сев.

733мм 64%
Подробнее
7 Пробки
USD 87,30
EUR 95,46
Экономика Кризис-2024 эксперт «Остались с голой задницей». Как в России из-за западных санкций подорожают мобильная связь, интернет и телевидение

«Остались с голой задницей». Как в России из-за западных санкций подорожают мобильная связь, интернет и телевидение

Эксперты объяснили, почему это неизбежно и на сколько больше придется платить за телекоммуникационные услуги

По сравнению со многими странами, в России пока мобильная связь и интернет стоят недорого, но скоро это может измениться

В России дорожает интернет. По данным исследования агентства Telecom Daily, в следующем году цены вырастут на 10–15%. Большинство опрошенных топ-менеджеров телекоммуникационных компаний полагают, что в следующем году существенно подскочат тарифы на домашний интернет, платное телевидение от провайдеров, облачные сервисы и фиксированную телефонную связь.

Почему же растут цены на услуги интернета и ТВ? Всё дело в жадности поставщиков или есть объективные экономические причины? Способна ли Россия импортозаместить зарубежное оборудование? Редакция MSK1.RU обсудила эти вопросы с экспертами.

Почему растут цены?

Как известно, в России достаточно дешевый интернет. Как подсчитали аналитики Cable.co.uk, средняя цена за один гигабайт трафика составляет всего 0,48 доллара. Это чуть меньше, чем средняя цена за литр бензина. Для сравнения: гигабайт интернета в США стоит в 12 раз дороже — 6 долларов, а в дружественном Зимбабве — вообще 43,75 доллара. При этом, если учесть среднюю заработную плату, Россия входит в топ-6 стран с самым доступным интернетом в мире. По данным сервиса Surfshark, рядовой россиянин способен за полчаса работы покрыть расходы на оплату доступа в Сеть.

Но экономический кризис добрался до сектора телекоммуникационных услуг. Генеральный директор Telecom Daily Дмитрий Кусков заявил, что компании поднимают цены из-за подорожания серверного оборудования, основные поставщики которого ушли с российского рынка.

— Мы всю жизнь всё закупали за рубежом. У нас техники никакой нет, — сообщил он корреспонденту MSK1.RU. — Сейчас всё по-прежнему завозится из-за рубежа: если раньше оно поставлялось напрямую, то сейчас большинство иностранных компаний ушли из России. Поэтому всё закупается через параллельный импорт — цепочку перекупщиков, в которой каждый хочет получить свою денежку. Получается стоимость аппарата выше, чем она была бы до начала СВО.

«Вряд ли операторы будут делать это свой счет. Они прекрасно всё понимают и перекладывают это на пользователей»

Также Дмитрий Кусков назвал в числе причин повышения цен на интернет чисто экономические факторы. Например, ослабление рубля.

— Курс рубля не изобилует позитивными новостями. Болтается в районе 100 рублей за доллар. Также есть определенные вещи, например повышение подключения к энергетическим компаниям в несколько раз. Чтобы подключить базовую станцию, необходимо заплатить в несколько раз больше, чем это было раньше.

Базовая станция — это установка, предназначенная для передачи и приема радиосигналов между мобильными устройствами и сетью сотовой связи. Она является одним из основных компонентов мобильной сети. Грубо говоря, обычную вышку сотовой связи можно назвать базовой станцией.

«Взять деньги с абонентов»

Tелеком-аналитик и автор Telegram-канала abloud62 Алексей Бойко добавил, что есть еще расходы, связанные с государственной политикой связи. В частности, он упомянул известный «закон Яровой», обязывающий операторов хранить на своих серверах переписки и записи звонков в угоду противодействия терроризму.

— У компаний растут расходы в связи с растущими «хотелками» государства — от расходов на реализацию требований «закона Яровой» до роста расходов на подключение к электросетям, арендной платы, стоимости логистики, роста затрат на персонал и услуги подрядчиков, — заявил специалист в беседе с MSK1.RU.

«В общем, денег нужно больше, а взять их, в основном, можно с абонентов»

Впрочем, есть и альтернативные мнения. Эксперт в области IT и телекоммуникаций — генеральный директор «ТМТ Консалтинг» Константин Анкилов назвал еще один фактор: по его мнению, из-за высокой конкуренции и перенасыщенности рынка компании вынуждены повышать цены.

— Если мы говорим про «проводной» интернет, этот рынок — высококонкурентный, — объяснил он. — Большинство абонентов могут выбирать из нескольких провайдеров, присутствующих у них дома. Рынок уже насыщен, прирастать за счет новых абонентов невозможно, поэтому операторы постоянно думают о повышении тарифов.

Импортозамещение и Китай не помогут

Основные поставщики специального оборудования для операторов, включая такие известные компании, как Siemens и Motorola, ушли из России. Казалось бы, есть выход — программа импортозамещения. Зачем платить втридорога за зарубежный контрафакт, когда есть наше, отечественное оборудование? Но и тут есть свои подводные камни.

Дмитрий Кусков заметил, что цены на технику российских производителей будут выше. Да и появится она нескоро — к 2025 году.

— Если мы берем мобильную связь, то сейчас нет базовых импортных станций. Отечественные должны появиться в 2025 году. И, скорее всего, они будут стоить раза в два дороже, чем импортные, — заявил специалист. — Мы очень сильно упустили период с 2014 по 2022 год, когда уже было понятно, что не всё очень хорошо после присоединения Крыма. Надо было уже тогда начать заниматься импортозамещением. Мы эти восемь лет простояли на месте, а потом, когда началась СВО и большинство компаний свернули свою деятельность в России, стало понятно, что мы остались с голой задницей.

«Мы везде последние 30 лет только закупали и ничего сами не производили»

Аналитик Алексей Бойко также не смог увидеть перспектив в импортозамещении мобильной связи. Правда, сказал, что в области фиксированной связи есть кое-какие подвижки, хотя для большинства пользователей городские телефоны давно в прошлом.

— Альтернатив решениям Nokia, Ericsson, Huawei, Cisco в области мобильной связи практически нет, — подытожил эксперт.

Но есть же альтернативы? Есть. Например — китайские поставщики. Но мастодонты китайского рынка серверного оборудования вовсе не стремятся поставлять новейшую технику в Россию по дешевке. Эксперт Дмитрий Кусков уверен, что китайцы будут попросту использовать свое монопольное положение, ведь западные компании ушли с российского рынка, а сама Россия производить собственное оборудование пока неспособна.

— Китайцы не дураки, они прекрасно понимают, что россияне будут у них закупаться, поэтому они тоже ставят крайне высокие цены на свое оборудование. Потому что, если россияне не купят китайского, другого-то оборудования и не будет, — заключил специалист.

Кстати, о российско-китайской торговле: ранее мы рассказывали об открытии первого российско-китайского автомобильного центра. Эту сделку назвали одной из крупнейших за последние годы. Также мы освещали не слишком позитивный прогноз курса рубля в 2024 году. Не обошли мы стороной и проблему бедности в российских семьях.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
189
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Пью оттуда с опаской»: яхтсмен с Увильдов — про медленную гибель озера и кто в этом виноват
Олег Бондарь
Яхтсмен, владелец дома на Увильдах
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Рекомендуем
Объявления