12 июня США ввели новый пакет санкций против России. Под них попала Мосбиржа.
Уже 13 июня на площадке прекратят торговлю долларами и евро. При этом Центробанк пообещал, что через российские банки будет по-прежнему возможно покупать и продавать валюту. Сделки с долларом США продолжат совершаться на «внебиржевом рынке».
Но что всё это значит для обычных жителей России? Об этом мы спросили доктора экономических наук и профессора УрГЭУ Максима Марамыгина. Эксперт уверен, что цель подобных санкций — помешать вести финоперации на внешнем рынке России (например, платить за товары). А такие запреты — одни из самых мощных, их последствия ощущает вся экономика.
— Анализ санкций показывает, что самая действенная часть санкций — это та, которая связана с оплатой. Потому что привезти товары в страну можно разными альтернативными маршрутами. Даже проблемы со страхованием грузов можно обойти, просто купив собственный корабль. А вот проблемы с оплатой — это серьезно, — объяснил экономист.
Долгое время Мосбиржа избегала этих санкций. Марамыгин связывает это с тем, что биржа — это не только место для торговли валютой, но и важный центр торговли ценными бумагами. Однако теперь финансистам придется искать новые пути для работы. А покупателям — переплачивать за товары.
— Вполне возможно, что уже есть некий альтернативный вариант работы через прокладки. Вопрос в другом: это увеличит издержки. Валюта не уйдет из страны, изменятся пути ее прихода и ухода. Так что доллар станет дороже, и все товары, которые завязаны на импорт, отреагируют соответственно. Это коснется даже торговых отношений с дружественными нам странами. Просто потому, что торговля в рубле, юане, узбекском соме или турецкой лире всё равно привязывается к доллару, — говорит Марамыгин.