2 декабря среда
СЕЙЧАС -18°С

ПО «Маяк» получило на переработку польское ядерное топливо

Поделиться

Озерское ПО «Маяк» (входит в госкорпорацию «Росатом») получило из Польши высокообогащенное отработавшее ядерное топливо (ОЯТ) с исследовательского реактора «Мария», сообщает пресс-служба предприятия.

Перевозка ОЯТ осуществлена в соответствии с современными российскими стандартами безопасности, требованиями безопасности МАГАТЭ и прошла в штатном режиме в сроки, ранее согласованные сторонами.

Стоит отметить, что данный вывоз является восьмым по счету вывозом ОЯТ с исследовательских реакторов Польши, и его реализация окончательно решила задачу полного освобождения Польши от высокообогащенного урана.

Возврат в Россию высокообогащенного уранового топлива из третьих стран производится в рамках российско-американской программы для укрепления режима нераспространения ядерных материалов и технологий. Программой возврата топлива российского производства охвачены 14 стран: Белоруссия, Болгария, Венгрия, Вьетнам, Германия, Казахстан, Латвия, Ливия, Польша, Румыния, Сербия, Узбекистан, Украина и Чехия. Программа стартовала в 2014 году. Завершить ее планировалось в 2016 году, но она была продлена до 2024 года.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...