21 сентября суббота
СЕЙЧАС +6°С

Челябинску – свои деньги!

Поделиться

Читатели 74.ru определились с символами, которые хотят видеть на «челябинской» купюре, – памятник Курчатову, храм Александра Невского и «Сказ об Урале». Удивительно, но в последний день голосования на нашем сайте Банк России сообщил, что миллионный голос на общероссийском конкурсе был отдан именно челябинскому метеориту. Теперь у столицы Южного Урала есть все шансы попасть на деньги. Причем настоящие!

Редакция 74.ru затеяла конкурс «Челябинску – свои деньги!» для того, чтобы поддержать город в большой гонке (Твоя-Россия.рф) среди российских регионов за право красоваться на новых купюрах в 200 или 2000 рублей. На протяжении двух недель читатели сайта отдавали голоса за достопримечательности Челябинска. Всего проголосовало более 3000 тысяч человек.

Лидеры определились буквально с первых дней:

  • памятник Курчатову – 1448 голосов;
  • храм Александра Невского – 634 голоса;
  • «Сказ об Урале» – 442 голоса.

Именно они вместе с метеоритом красуются на 200-рублевой купюре, которую нарисовал художник Альберт Растяпин. Кстати, его перу принадлежит известная картина «Челябинский метеорит». Ее фрагмент – собственно сам падающий метеорит – художник и поместил на купюру. Альберт Растяпин добавил и свое видение «челябинской» купюре – еще один символ Краеведческий музей. 74.ru планирует подарить макет 200-рублевки с изображением Челябинска городу ко дню рождения.

В общероссийском конкурсе челябинский метеорит стал 57 символом, который преодолел необходимый для отбора во второй этап порог в 5000 голосов пользователей, а Челябинск – 40 городом страны, представленным на интерактивной карте. Челябинск, можно сказать, прыгнул в последний вагон уходящего поезда, ведь первый этап конкурса закончится уже 28 июля. Дальше Банк России проведет опрос россиян, определив 10 наиболее популярных городов и 20 символов, а уже с 5 сентября по 5 октября будет открыто голосование за победителей.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Горожанин
    26 июл 2016 в 17:37

    Размещение метеорита (символа разрушения и бед), который чуть не угробил Челябинск на купюре- полный бред, который может прейти на ум только нашим "ничем не пуганым" суровым жителям. Даже на банкноте это выглядит ужасающе. У нас что, нечем больше похвастаться, кроме этого ... метеорита, который уже всем надоел? Если хочется выпендриться, то пускай изобразят "красные труселя" или нечто подобное. Обидно, что такой большой город не имеет ничего, что могло бы красоваться на купюре. Обидно, однако!

    гость
    26 июл 2016 в 20:47

    Может, конечно в нынешнем состоянии ЧТЗ и "хромает", но символом Челябинска мог бы стать трактор на постаменте возле проходной одноименного завода. Или танк ИС-3, ведь Танкоградом был город в годы войны. Но метеорит - это уже перебор. По этой логике можно было бы на купюре котлеты на тарелке нарисовать, челябинцы поймут))).

    Гость
    27 июл 2016 в 15:27

    Через ...цать лет узнаем, что метеорит не "настоящий"