Экономика Владимир Фролов, председатель совета директоров банка «Северная казна»: «Наша стратегия – не зависеть от кризисов»

Владимир Фролов, председатель совета директоров банка «Северная казна»: «Наша стратегия – не зависеть от кризисов»

" src=

Минувший октябрь стал тревожным месяцем для вкладчиков, клиентов банков и самих банкиров Урала. Под влиянием всевозможных слухов люди стали отзывать свои вклады и выводить деньги со счетов. По разным оценкам, всего за месяц из банковской системы Урала было выведено около 10-12 млрд рублей. Происходящее уже затрагивает и промышленные предприятия, и строительный сектор, сферу торговли и многие другие отрасли – фактически банки перестали открывать новые кредитные линии, а это значит, что у многих предприятий возникли проблемы с оборотными средствами и выдачей заработной платы работникам. О том, что происходит с банками Урала, и каковы перспективы развития ситуации – наш сегодняшний разговор с Владимиром Фроловым, председателем совета директоров банка «Северная казна».

– Владимир Николаевич, что происходит сегодня с банковской системой Урала?

– Если говорить коротко, то в октябре работа сразу нескольких крупных банков была дестабилизирована масштабной информационной провокацией, направленной на разогрев тревоги и паники в рядах клиентов и вкладчиков. На фоне негативных новостей о мировом кризисе были запущены слухи о скором банкротстве некоторых банков – вкладчики и клиенты стали массово снимать деньги со счетов. Это привело к тому, что текущие денежные запасы банков были серьезно уменьшены, возникла угроза недостатка средств для обеспечения текущих платежей юридических лиц, кредитования предприятий. Под угрозу попали целые секторы региональной экономики. Чтобы остановить «паническую атаку», ряд банков был вынужден принять ограничительные меры по досрочному изъятию вкладов, выдаче наличных и даже по обслуживанию платежей предприятий. Насколько мне известно, некоторые банки до сих пор задерживают платежи юридических лиц, а у большинства продолжают действовать ограничительные лимиты на выдачу наличных.

– В чем вы видите причины произошедшего? Слухи возникли стихийно, или это спланированные действия?

– Тревога и некоторое увеличение оттока вкладов так или иначе были во всех регионах страны. И в Москве тоже. Но именно в Екатеринбурге, главном финансовом центре УрФО, паника достигла таких массовых размеров. У нас есть все доказательства того, что костер этой паники раздувался искусственно – с помощью SMS-сообщений по телефонам, рассылок по Интернету, распространению слухов возле банкоматов и в местах скопления людей. Вся эта атака были направлена на дестабилизацию работы и опустошение резервов наиболее крупных банков, занимающих лидирующее положение на рынке. У меня нет никаких сомнений в том, что на волне информации об экономическом кризисе была осуществлена попытка передела собственности в банковской сфере. И вся эта информационная провокация была частью большого плана по захвату лучших банков по простой схеме: сначала возбудить панику, затем спровоцировать вкладчиков и клиентов на вывод средств со счетов и опустошение денежных резервов банков, а затем попытаться скупить банки за бесценок.

– Как это происходило в отношении банка «Северная казна»?

– Слухи были разогреты очень быстро и очень масштабно. Массированному информационному воздействию подверглись даже многие сотрудники банка – работники операционных залов и фронт-офисов. Когда стало ясно, что отток вкладов идет слишком интенсивно, мы приняли решение не допустить опустошения казны и ввели ограничения на досрочное расторжение вкладов. Параллельно началась работа по привлечению денежной помощи со стороны Центрального Банка РФ и Сбербанка. Такая помощь нам была обещана. К этому моменту ко мне и членам правления, по звонку от одного из региональных чиновников, пришли так называемые покупатели – руководитель одного из региональных банков и еще один региональный чиновник рангом пониже звонившего. Причем звонивший нам чиновник так и сказал: «Ребята, с получением помощи из Москвы возникли сложности, поэтому вам нужно принять и выслушать людей, которые к вам придут». А пришедшие покупатели были очень откровенны, они сказали: «Или вы продаете нам банк по той цене, которую мы укажем, или кредитов от Сбербанка не будет». Мы со своей стороны сделали все возможное, чтобы затянуть эти переговоры, понять, кто реально стоит за всем этим. Самое интересное, что когда кредит от Сбербанка, несмотря на угрозы, все-таки поступил на счета «Северной казны», шантажисты просто молча удалились из нашего офиса, прекратив все переговоры. А один из них впоследствии позвонил и сказал: «Простите, меня заставили».

– Чем закончилась вся эта история?

– Она продолжается. Мы обратились в ФСБ с заявлением о расследовании факта принуждения к сделке. Мы надеемся, что дело будет расследовано до конца, и ситуация будет рассмотрена в комплексе, поскольку частью плана было разогреть панику среди тысяч людей. Речь идет о финансовой и экономической безопасности целого региона. Атаке-то подверглись банки, которые обслуживают десятки тысяч предприятий, почти миллион зарплатных карт, занимают совокупно более трети рынка финансовых услуг. Мы все возмущены цинизмом, с которым на такие действия люди пошли ради собственной наживы. Самое опасное, что в деле замешаны чиновники, которые по долгу службы обязаны гасить кризисы, а не раздувать их.

– Вы можете назвать сегодня фамилии этих чиновников и имя руководителя банка?

– Я человек законопослушный и считаю, что каждый должен заниматься своим делом. Сочтет ФСБ необходимым для следствия назвать эти фамилии – пусть назовут. Все документы от нас переданы в Москву, и, насколько я знаю, главный фигурант уже давал показания и все выложил.

– На пресс-конференции после всех событий вы тем не менее заявили, что рассматриваете возможность продажи контрольного пакета акций банка как способ быстрой стабилизации положения…

– Действительно, я сказал, что если нужно будет в интересах клиентов банка расстаться с частью акций и привлечь какого-либо серьезного инвестора, акционеры готовы пойти на это. Мы ставим интересы клиентов и интересы банка выше интересов акционеров и готовы рассматривать такие варианты. Но я имел в виду ситуацию, когда приход нового инвестора означал бы серьезный шаг в развитии, вывод банка на новую ступень. А вести разговор с перекупщиками-шантажистами абсолютно не в интересах банка. К тому же у банка есть и собственные возможности для стабилизации положения.

– Понятно. Давайте перейдем к разговору о «Северной казне». Ваш банк занимает лидирующие позиции на Урале по целому ряду банковских параметров. Вы занимаете 67 место среди крупнейших банков России. Как чувствует себя «Северная казна» после всего, что произошло? Какова ситуация в банке сегодня?

– Паника вкладчиков – это всегда серьезная проблема, особенно когда она происходит в таких масштабах. Ведь деньги не лежат в кубышках, они работают, в том числе и в виде выданных кредитов. Есть текущие резервы, и их объемов в нормальных условиях хватает для выплаты тем, кто расторгает договор вклада досрочно. Но в условиях паники таких обращений слишком много. Если бы мы не имели опыта работы в кризисных условиях 1998 года, 2004 года, то скажу честно: «Северная казна» не выстояла бы. В нашу пользу сыграл ряд факторов. Первое. По большому счету, мы готовились к этой ситуации, подкопили определенные резервы. Во-вторых, опираясь на опыт предыдущих экономических кризисов, мы разработали четкий стабилизационный план и неукоснительно его реализовывали. Сегодня, спустя три недели после пика паники и оттока вкладов, ситуация постепенно входит в нормальное русло. Банк работает, выполняет все свои функции. Угроза банкротства над банком не висела и не висит. Доказательством тому – денежные средства, направленные нам в виде стабилизационных кредитов от Центрального банка и Сбербанка на сумму более 6 миллиардов рублей. Причем среди них есть кредиты с возвратом не через несколько недель, а через несколько месяцев. Это говорит о том, что государство рассматривает нас как банк, имеющий перспективу. Как известно, слабым банкам такие кредиты не дают, их просто присоединяют к другим банкам – как, например, произошло со Свердловским губернским банком.

– За счет чего «Северной казне» удалось стабилизировать ситуацию, в чем суть того плана, который был реализован?

– Реализация этого плана продолжается. Еженедельно на расширенном рабочем совещании руководство банка и крупные акционеры анализируют результаты принятых мер и корректируют свои действия. Целью первого этапа плана было погасить панику. Мы, с одной стороны, ввели некоторые ограничения в работе банка. С другой стороны, провели разъяснительную кампанию среди сотрудников банка, вкладчиков, клиентов, в которой открыто рассказали о происходящем и о своих действиях в этой ситуации. В целом мы успокоили паникеров, разъяснили, что банкротство банку не грозит, и что выводить деньги со счетов без какой-то житейской необходимости не стоит. Второй этап – это действия, направленные на восстановление текущих резервов банка, восполнение потерь, нанесенных информационной провокацией. Направлений работы здесь несколько. С одной стороны -- получить помощь от госбанков. Это мы уже сделали и продолжаем работу с Центральным банком и Сбербанком в плане привлечения долгосрочных кредитов. С другой стороны, мы предприняли меры по привлечению средств в банк под залог части имущества банка. Третий этап – окончательное возвращение к нормативам работы «Северной казны», таким как перечисление средств «день в день», снятие ограничений и так далее. Этот этап уже начал реализовываться. Идет постепенное увеличение денежных сумм по частично и временно введенным лимитам снятия. Кроме того, мы обязаны возвращаться к рассмотрению новых кредитных заявок, и это тоже стоит в плане. Четвертый этап нашего плана – это возвращение вкладчиков, ушедших на волне паники. И здесь также предусмотрен целый ряд мероприятий, о которых будет заявлено в свое время. Хочу отметить, что «Северная казна» – это банк, который никогда, как говорится, не складывал все яйца в одну корзину. Наша стратегия всегда заключалась в том, чтобы так распределить приоритеты и так формировать активы, чтобы банк не зависел от ситуации на каком-то одном предприятии или в каком-то одном секторе экономики, или только от поведения частных вкладчиков. Поэтому когда мы говорим, что всегда развивались, опираясь на обслуживание интересов участников разных секторов экономики, то это не просто слова, это реальные возможности, которые позволяют преодолевать кризисные явления.

– Куда идут те средства, которые Банк России и Сбербанк уже выдал «Северной казне»?

– Правительство России приняло решение о выделении помощи банкам с одной главной целью – экономика должна продолжать работать. И мы выполняем волю правительства, эти средства в первую очередь идут на обслуживание платежей юридических лиц. Просто взять и отдать эти деньги вкладчикам мы не имеем права. Но благодаря полученной помощи мы имеем возможность высвободить для работы с вкладчиками другие ресурсы банка. Например, у нас качественный кредитный портфель – более 30 миллиардов выданных кредитов. Мы не занимались экспресс-кредитованием, поэтому все наши заемщики очень надежные плательщики. Только в виде возвратов по кредитам физическим лицам банк получает ежемесячно около 1 миллиарда рублей. Есть и другие активы.

– Вы сказали о «яйцах, разложенных в разных корзинах» – можно пояснить подробнее, чтобы было понятно тем вкладчикам, кто сегодня обеспокоен общей ситуацией в банковском секторе?

– Я вам приведу пример. В 1998 году, когда начался массовый отток вкладов и девальвация рубля, «упало» все – и промышленность, и торговля, и сфера услуг. Но «Северная казна» выстояла и даже получила новый импульс развития, благодаря, например, тому, что кредитовала предприятия оборонной промышленности, работающие на экспорт. Валютная выручка этих предприятий стала настоящим «золотым дождем» для банка в период общего кризиса. Мы и сегодня кредитуем оборонку. И тоже рассчитываем на получение в конце нынешнего года части валютной выручки от тех оборонных заказов, которые были выполнены благодаря нашим кредитам. И это только одна из корзин. Есть еще и другие корзины – сфера оптовой и розничной торговли, сфера производства продуктов питания, сфера малого и среднего бизнеса. Здесь также работают деньги банка, приносят доход. Экономический кризис касается этих сфер в последнюю очередь, в отличие, например, от той же медной промышленности, в целом металлургии или трубных производств, где наблюдается огромное снижение спроса и цен на продукцию. Мы никогда не были отраслевым или корпоративным банком, потому что это очень рискованно. Наша стратегия в том, чтобы быть банком максимально удобным для всех сфер бизнеса и промышленности, а также для частных клиентов. Наша стратегия – не зависеть от кризисов. Те наши клиенты, кто знает эту нашу сильную сторону, остаются с нами, несмотря ни на какие слухи. И правильно делают. Потому что сегодня вытащить деньги из любого банка – это не проблема, особенно после того как государство гарантировало возврат всех вкладов суммой до 700 тысяч рублей. Проблема начинается дальше, когда возникает вопрос: а куда вкладывать?

– А куда вкладывать?

– Я думаю, каждый сам должен смотреть свою ситуацию, исходя из возможностей тех банков, где он размещает вклад. Но я хочу подчеркнуть: не надо делать необдуманных резких шагов. Не надо паниковать. Со своей стороны мы говорим всем – если вы в раздумьях, приходите, подумаем вместе. Может быть, в зависимости от ваших текущих потребностей, мы предложим выгодные варианты, которые вас заинтересуют помимо тех условий, которые выставлены банком в виде базовых услуг.

– Какие действия предпринимает сегодня «Северная казна», чтобы заинтересовать в нынешних условиях вкладчиков своего банка и тех, кто вытащил свои деньги и не знает, куда вложить?

– Мы разработали специальную программу поддержки вкладчиков банка «Северная казна». Что касается процентов по вкладам, то мы их увеличиваем на 2% для тех, кто продлевает свои договоры с банком. Мы ввели ставку 7% годовых на все остатки на счетах для наших клиентов, – это тоже довод в пользу того, чтобы оставаться с нами. К декабрю мы готовим целый ряд банковских продуктов, рассчитанных на целевое вложение средств, чтобы клиенты видели сами, где и как будут работать их деньги, откуда берется прибыль по процентам, и были спокойны. Кроме того, акционеры банка решили вложить собственные средства в поощрение клиентов и вкладчиков, которые в это непростое время остались с нашим банком и верят в наш банк. В этой программе участвуют и предприятия-партнеры, наши клиенты, с которыми банк сотрудничает многие годы. Начиная с 1 ноября каждую неделю среди держателей вкладов в «Северной казне» разыгрывается автомобиль «Тойота Королла», несколько туристических путевок за рубеж по выбору, десятки комплектов бытовой техники, а суперприз – квартира в Екатеринбурге. Своей новой акцией мы хотим еще раз подчеркнуть, что «Северная казна» – это банк, который дает своим вкладчикам и клиентам новые возможности в жизни.

На правах рекламы
Банк «Северная казна» ОАО

Александр ПАНИН
Фото: Фото Андрея Порубова, Expert.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления