19 октября суббота
СЕЙЧАС -3°С

Выгодные покупки – до лучших времен?

Рост фондового рынка с начала года составил 70%, а по некоторым акциям – 100%. Одни эксперты считают такой взлет цен на бумаги лишь коррекцией на длительное падение, другие прогнозируют начало продолжительного роста рынка...

Поделиться

" width=

" width=

Рост фондового рынка с начала года составил 70%, а по некоторым акциям – 100%. Одни эксперты считают такой взлет цен на бумаги лишь коррекцией на длительное падение, другие прогнозируют начало продолжительного роста рынка. ChelFin.Ru попытался разобраться, какие механизмы инвестирования могут в ближайшей и отдаленной перспективе принести прибыль.

Что есть?

Фондовый рынок идет вверх, и управляющие компании оживленно говорят о высокой доходности акций, ПИФов, облигаций. Действительно, за последние шесть месяцев РТС вырос на 97%, ММВБ – на 66%. Хороший показатель. С начала года свой максимум индикаторы показали в июне, достигнув 1200 пунктов, а потом индексы упали. На конец августа РТС составлял 1066 пунктов, ММВБ – 1091 пунктов. Столь существенный рост основных фондовых индикаторов за указанный период, на взгляд аналитика ИК «ФИНАМ» Юлии Голышевой, был обеспечен за счет появления признаков оживления мировой экономики, масштабных мер макроэкономического стимулирования экономики, роста цен на нефть на мировых рынках, а также улучшения на этом фоне конъюнктуры денежного рынка. Сочетание внешних факторов и конъюнктура денежного рынка по-прежнему остаются благоприятными по сравнению с началом года, однако это не мешает реальному сектору от месяца к месяцу фиксировать все более глубокий спад. По оценкам ИК «Финам», в ближайшее время рынок продолжит игнорировать удручающее текущее состояние реального сектора, ориентируясь в первую очередь на поступающие сигналы относительно возможных темпов восстановления мировой экономики.

«Подъем на рынке ценных бумаг был связан прежде всего с оптимистичными настроениями инвесторов и благоприятным внешнем фоном, – комментирует директор челябинского филиала БКС Илья Рощупкин. – После любого роста наступает коррекция, что мы и увидели после июня».

При этом рынок сохраняет большой потенциал роста: «Несмотря на то, что с начала 2009 года российский фондовый рынок вырос почти в два раза, его перспективы остаются для инвесторов привлекательными: большинство ценных бумаг по-прежнему недооценено и в долгосрочной перспективе имеет большой потенциал роста», – считает директор челябинского офиса группы компаний «Тройка Диалог» Владислав Тян.

Иного мнения придерживается Юлия Голышева: «Текущие уровни российских акций не оставляют сколько-нибудь существенного потенциала роста рынка в целом до конца года даже при сохранении мировых цен на нефть в диапазоне $60-70».

Что было?

Все не так благополучно, как кажется. Не повезло инвесторам, которые в «отрицательный» 2008 год держали деньги в ценных бумагах, их убытки не перекрыл рост этого года, как видно из показателей РТС и ММВБ.

За прошлый год РТС снизился на 36%, а ММВБ – на 19%, за два года показатели еще хуже: РТС – «минус» 44%, а ММВБ – «минус» 34%.

По словам независимого трейдера Алексея Всемирного, рост стоимости ценных бумаг – это обычная коррекция от падения 2008 года.

«Рынку ничего не стоит снова пойти вниз, – делится своими мыслями эксперт. – Хотя у меня есть ощущение, что падения как такового может и не случиться: рынок сделает резкий «кивок» вниз примерно на половину прошедшего роста, лишь напугав всех, и дальнейший рост стоимости ценных бумаг быстро «оплатит» падение».

Не совсем традиционны темпы роста различных инструментов фондового рынка. Так, если верить индикаторам рынка, то доходность ПИФов акций (Индекс IF-EG), составив с начала года 82%, превысила на 4% доходности акций (Индекс ММВБ). На уровне 80% сохранялась доходность по акциям второго эшелона (Индекс РТС2). До кризиса акции второго эшелона показывали доходность значительно выше голубых фишек: «Дело в том, что инвесторы при первых признаках восстановления рынка начинают покупать акции голубых фишек, так как они быстрее всего будут расти после падения. За ними с некоторым отставанием начнут расти и акции второго эшелона», – поясняет Илья Рощупкин.

«На текущий момент второй эшелон оценен совсем недешево, – утверждает Юлия Голышева, – и в ближайшие месяцы мы не ожидаем опережающей динамики по отношению к наиболее ликвидным эмитентам, тем не менее мы по-прежнему отмечаем наличие ряда интересных инвестиционных возможностей среди компаний малой и средней капитализации».

ПИФы облигаций (Индекс IF-FI) с доходностью +23% опередили рост стоимости облигаций (Индекс RUX Cbonds) на 4%. Но некоторые ПИФы сумели обыграть динамику российских биржевых индексов.

«Доходность десяти наиболее прибыльных фондов в первом полугодии составила 108-138%, при этом в лидерах роста оказались фонды, инвестирующие в ценные бумаги компаний электроэнергетического сектора, металлургии и добычи, а также машиностроения, – рассказывает Юлия Голышева.

С сентября прошлого года по сегодняшний день показатели роста стоимости ценных бумаг смотрятся менее привлекательно: у ПИФов акций (Индекс IF-EG) составила «минус» 10%, акций (Индекс ММВБ) – «минус» 15%, акций второго эшелона (Индекс РТС2) – «минус» 48%, ПИФов облигаций (Индекс IF-FI) – «минус» 6% и только облигации (Индекс RUX Cbonds) показали положительную динамику за год +8%, но даже банковский вклад дает большую доходность.

Традиционно считается, что облигация – это самая надежная бумага для инвестиций, но, как видно по 2008 году, и она может играть в «минус». По словам Ильи Рощупкина, в кризис на рынке возникла такая ситуация, когда инвесторы были вынуждены продавать облигации, причем не глядя на цену, т.к. им нужны были деньги здесь и сейчас. Предложение превысило спрос, и цена на облигации упала. Эксперт говорит, что некоторые инвесторы «поймали момент» и получили неплохой доход по облигационным бумагам компаний, имеющих большой запас прочности, таких как Газпром, Сбербанк и так далее. Сейчас отчасти эта ситуация уже позади.

Доходность с сентября прошлого года по большинству инструментов фондового рынка отрицательная: у ПИФов акций (индекс IF-EG) составила минус 9%, акций (индекс ММВБ) – минус19%, акций второго эшелона (Индекс РТС2) – минус 47%, ПИФов облигаций (Индекс IF-FI) – минус 6%. Положительную доходность в 8% дали облигации (Индекс RUX Cbonds).

За последние два года стоимость акций упала на 34%, акции второго эшелона обесценились на 52%. И только инвесторы, разместившие свои средства пять лет назад, получили прибыль: доходность по акциям (за 5 лет) составила 101%, по облигациям – 51%, по акциям второго эшелона – 48%.

Если проследить динамику изменений цен на фондовом рынке, то конец 2008 года – начало 2009 года – самое время для входа в ценные бумаги. Именно в этот период инвестиционные компании наблюдали приток клиентов. С ноября-декабря 2008 года по май 2009 клиентская база БКС увеличилась почти в 1,5 раза. В челябинском офисе компании «Тройка диалог» также заметили интерес к фондовому рынку со стороны новых клиентов, приток наблюдается и по сегодняшний день.

По замечанию Юлии Голышевой, с середины марта наблюдался массовый приток денежных средств в фонды, ориентированные на развивающиеся рынки. Так, совокупный приток в фонды акций развивающихся стран за первые 6 месяцев 2009 года компенсировал более 40% оттока 2008 года.

Эксперт также отмечает, что максимальный спад оборотов на российском рынке акций был зафиксирован в октябре 2008 – январе 2009 года. С февраля наблюдалось стабильное увеличение объемов торгов в первую очередь в акциях наиболее ликвидных эмитентов. А с середины мая объем торгов по рынку в целом уже вышел на докризисный уровень.

По мнению господина Рощупкина, повышенный интерес инвесторов к рынку вызвали многочисленные сообщения в СМИ о том, что акции стоят неоправданно дешево, и инвесторам выгодно именно сейчас покупать ценные бумаги. «Как показало время, это было сделано не зря, рынок за непродолжительный период в несколько месяцев вырос на 70%, а по некоторым акциям голубых фишек рост составил более 100%. Менее рискованным клиентам мы рекомендовали покупать евробонды (облигации) или продукты с нулевым уровнем риска, готовым рисковать – акции голубых фишек. И те и другие сейчас в плюсе», – рассказывает Илья Рощупкин.

Еще одной тенденцией конца 2008–начала 2009, которую отметили эксперты, был переход от пассивных инструментов (ПИФов) к активным – интернет-трейдингу и брокерскому обслуживанию. «Это связано с высокой волатильностью рынка, когда в течение одного торгового дня можно наблюдать колебания стоимости акций в 5-10%, что и привлекает интерес инвесторов к совершению активных операций», – рассказывает Владислав Тян.

Также директор челябинского офиса группы компаний «Тройка Диалог» сделал интересное замечание о том, что сейчас на российском фондовом рынке присутствует больше отечественных инвесторов, нежели западных, а доля резидентов в обороте российских фондовых бирж поднялась до рекордного уровня в 74%. Увеличился и объем сделок с розничными клиентами – не только за счет притока новых игроков, но и за счет повышения их активности.

Видимо, для тех, кто пострадал от сильного падения прошлого года и разочаровался в фондовом рынке, управляющие компании предложили принципиально новые продукты – с гарантией сохранности инвестиций. Если рынок уходит в минус, клиенты могут получить всю сумму инвестиций без потери вложенных средств. Если рынок растет, то инвестор получает доход. Так, в компании БКС есть так называемые структурные продукты, которые основаны на биржевых активах, таких как, например, индексы или акции. Актив, лежащий в основе структурного продукта, называется базисным активом. Доходность структурного продукта привязана к цене базисного актива. Такой продукт не требует управления и стоит 0,05% от суммы инвестиции. По итогам продаж таких продуктов за 2 квартал текущего года 91% клиентов БКС получил доход. Средняя доходность для клиентов, которые заработали по сделкам со структурными продуктами, составила 56% годовых.

Компания «Тройка диалог» также предлагает для консервативных клиентов защищенные продукты, например, Troika Index Bonds – новый инструмент с переменным купоном, доходность которого напрямую зависти от уровня Индекса РТС. Кроме того, компания предлагает и структурные ноты. Например, структурные ноты на золото, доходность инвестиций по которым зависит от динамики изменения стоимости золота.

Только цена на золото с начала года значительно не изменилась. А вот индекс РТС привлекательно вырос.

Прогнозы экспертов

Юлия Голышева, аналитик ИК «ФИНАМ»:

«Катализатором дальнейшего роста российского фондового рынка может стать лишь дальнейшее увеличение цен на нефть. В условиях снижения суверенной премии за риск инвестирования в российские активы мы ожидаем, что прогнозное значение индекса РТС на конец 2009 года составит 1000 пунктов. Таким образом, текущие уровни российских акций не оставляют сколько-нибудь существенного потенциала роста рынка в целом до конца года даже при сохранении мировых цен на нефть в диапазоне $60-70. По нашим оценкам, единственным драйвером, способным подпитывать дальнейший рост рынка до конца года, может стать усиление рисков глобальной инфляции и, как следствие, продолжение роста цен на сырье. По нашим оценкам, в ближайшие месяцы рынок, вероятнее всего, будет лишен ярко-выраженных драйверов роста. Мы также не ожидаем существенной коррекции, так как падение будет ограничиваться несомненной фундаментальной привлекательностью российских активов с точки зрения хеджирования рисков глобальной инфляции. Наиболее вероятным сценарием на ближайшие месяцы нам представляется стабилизация рынка вблизи текущих уровней.

В течение одного-двух лет стоимость акций большинства российских компаний вернется на докризисный уровень. Наиболее перспективными с точки зрения потенциальной доходности являются акции компаний финансового сектора (прежде всего госбанки – Сбербанк и ВТБ), нефтегазовой отрасли (Газпром, ЛУКОЙЛ и Роснефть), АПК (Вимм-Билль-Данн), химической промышленности (Уралкалий), металлургии (Полюс Золото, Норильский Никель, НЛМК) и телекомов (Дальсвязь, МТС). Достаточно высокую доходность способны продемонстрировать и открытые ПИФы на фоне роста котировок фондового рынка: преимущественно индексные и отраслевые».

Илья Рощупкин, директор челябинского филиала БКС:

«Несмотря на многочисленные риски, мы полагаем, что при сохранении высоких цен на нефть российский рынок сможет восстановиться до уровня 1400 пунктов по индексу РТС к концу года. По нашей оценке, этому должна предшествовать коррекция в районе 900 пунктов в сентябре-октябре.

Необходимо быть готовыми к тому, что рост котировок в четвертом квартале не будет подкреплен позитивной макроэкономической статистикой. В какой-то степени еще одно ралли на фондовом рынке станет авансом для компаний в преддверии возможного увеличения внешнего спроса, способного поднять их прибыли. От того, насколько оправдаются эти ожидания, и будет зависеть судьба котировок в 2010 году. Пожалуй, единственное, что может существенно ускорить восстановление экономики России, это растущий внешний спрос, который напрямую связан с исчезновением кризисных явлений в мировой экономике. Из этого следуют два главных вывода. Во-первых, от действий нашей страны мало что зависит, а значит, бизнес будет сохранять роль наблюдателя. Во-вторых, восстановление будет долгим и отстающим от других развивающихся рынков, так как у нас отсутствуют важные точки роста, которые есть в Бразилии, Китае или Индии».

Владислав Тян, директор челябинского офиса группы компаний «Тройка Диалог»:

«В самое ближайшее время выгоду могут принести тактические покупки «голубых фишек», растущих вслед за ценой нефти, однако при вложении средств на более долгий срок предпочтения следует отдавать эмитентам с характеристиками, которые обеспечат доход выше среднего по рынку. К таким характеристикам можно отнести недооценку относительно аналогов (Норильский Никель, Сбербанк, МТС), активную работу на китайском направлении (Роснефть, FESCO), способность генерировать большие денежные потоки(ТНК-ВР, Уралкалий) и немонолитная структура контроля (Полиметалл, Распадская, Вымпелком). При цене нефти в $70 за баррель справедливый уровень Индекса РТС составляет 1200 пунктов, и если котировки сырьевых товаров в ближайшее время продолжат повышаться, будет расти и российский рынок. Исходя из этого можно говорить о том, что краткосрочный потенциал роста рынка сегодня составляет 12%».

Руководство к действию

Алексей Всемирнов, независимый трейдер:

«Хоть до кризиса, хоть в кризис у людей постоянно «нет ясности». Хоть у далеких от рынка, хоть у околорыночной толпы трейдеров и аналитиков. Такая «ясность» обычно имеет место задним числом и в отношении вещей, уже ушедших в историю. И когда ожидаемая «ясность» в головах экспертов, аналитиков наконец наступит, индекс РТС будет 3000, а тренд уже кончится. Поэтому время для покупки/продажи ценных бумаг инвестор определяет в соответствии со своей стратегией, а людям, далеким от рынка, вообще нет смысла инвестировать».

Юлия Голышева, аналитик ИК «ФИНАМ»:

«В условиях высоких рыночных мультипликаторов и сохраняющейся уязвимости реального сектора экономики мы рекомендуем инвесторам занять более консервативную рыночную позицию. По нашим оценкам, акции нефтегазового сектора в последние месяцы существенно отстали от рынка, и на текущих уровнях выглядят привлекательными защитными инструментами.

Наша рекомендация по акциям ЛУКОЙЛа – «Покупать» с целевой ценой $87,4 за акцию на конец 2010 года. Компания опубликовала позитивную отчетность по ОПБУ США, которая оказалась лучше ожиданий как по выручке и EBITDA, так и по чистой прибыли. Компании удалось снизить издержки на добычу, повысить операционную рентабельность и существенно нарастить объемы добычи и переработки. По нашим оценкам, ЛУКОЙЛ будет одной из первых компаний, которая сможет восстановиться после кризиса.

Мы также рекомендуем «Покупать» как обыкновенные, так и привилегированные акции «Дальсвязи» с целевой ценой $2,6 и $1,9, соответственно. Несмотря на хорошее качество, отчетность «Дальсвязи» не стала сюрпризом для инвесторов – в основном отличные результаты по МСФО уже были отражены в отчетности по РСБУ, которая была опубликована месяцем ранее.

Наша ориентировочная справедливая цена акций ОГК-2 – $0,0383, рекомендация «Покупать». ОГК-2 опубликовала сильную финансовую отчетность за перовое полугодие 2009 года. Несмотря на снижение выручки, менеджменту компании удалось улучшить многие финансовые показатели ОГК-2. Долговая нагрузка компании с начала года снизилась на 1% и не вызывает опасений: на 30 июня 2009 года коэффициент D/E был равен 22%. Опубликованная сильная отчетность ОГК-2 способна позитивно отразиться на котировках акций компании».

Илья Рощупкин, директор челябинского филиала БКС:

«Думаю, на сегодня правильнее всего будет совершать краткосрочные операции. Если у вас недостаточно опыта, то я советовал бы прибегнуть к консультационным услугам. Брокер рекомендует вам купить или продать ту или иную бумагу. Что касается долгосрочного инвестирования, то я бы порекомендовал сделать небольшую паузу и посмотреть на ситуацию осенью. На время этой паузы вполне можно подобрать безрисковый продукт. Такие тоже есть в нашей компании. Это позволит вам в случае неправильного прогноза по движению цен на рынке сохранить первоначальную сумму».

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Метролог
    26 окт 2009 в 02:38

    А мне повезло. Вошел в рынок 9 апреля 2009. За всю жизнь не держал в руках сумму больше зарплаты. За 6 месяцев сделал сумму, равную сумме зарплат за 2 года. Появился смысл и уверенность в дальнейшем инвестировании. Ночами сидел в Нете и сам разбирался что и как работает. Первые деньги удалось поднять на ОМС с октября 2008 по февраль 2009. Сейчас думаю в какие акции 2-го эшелона вложить (в январе-феврале), а пока действительно буду сидеть на коротких. Чуствую боковик не вверх. Всем роста!

    новичек
    18 окт 2009 в 22:11

    Не только Ольга в минусе но и Многие гуру рынка влетели в минуса только не признаются в этом

    Ольга
    29 сен 2009 в 21:13

    Куротар: я играть закончила в садике, а Ваши советы на счет того, как мне распоряжаться своими деньгами, не нужны.