24 октября четверг
СЕЙЧАС +5°С

Как блондинка вклад открывала

Поделиться

Действительно, как я только вложилась в ценные бумаги, рынок начал падать. Но почему-то я не продала активы, даже когда их цена упала ниже порога, который я для себя определяла. Хочу, чтобы мои операции приносили доход, а не убытки.

У Куртиса Фейса это называется «неприятие потерь», или склонность избегать расходов, а не стремиться получить доход. По его логике, я из-за страха потерять часть вложений отказываюсь от возможностей получения доходов. Я ему, конечно, верю, но предпринять ничего не могу. Смотрю на то, как цена на мои акции падает и ничего не делаю. Хотела поиграть в «минус» на оставшуюся наличность. Смотрю на эмитентов. Вспоминаю, что МТС недавно рос, следовательно, ему есть куда падать. Оцениваю стоимость, выбираю для себя подходящую, определяю доходность, которую хочу получить. И не могу выставить заявку на продажу бумаги, так как эта бумага не предназначена для маржинальной торговли.

Проделываю то же самое с другой бумагой. Кстати, сам выбор бумаги, оценка стоимости, определение порогов продажи занимает у меня не так мало времени... Итак, определяюсь, выставляю. И снова отказ! По той же причине. Как меня это разозлило! Мне еще никогда не отказывали, а тут два раза подряд, а я так старалась.

После недели инвестиций в фондовый рынок я стала раздражительной. Сон стал плохим. Постоянные графики перед глазами. Решила, что я неправильно организую работу на рынке акций.

Закрыла программу торгов и не заглядывала целую неделю. Восстанавливала нервы. В прошлое воскресенье приснился сон, будто рынок растет. Днем сняла мораторий на рынок, проверила – и вправду рост. Только, увы, прошлого падения он не отыграл. И я решила подождать, чтобы выйти хотя бы в ноль (хотя в глубине души тешу себя надеждами на плюс). Но рынок снова пошел вниз.

Для успокоения своей души я решила открыть вклад в банке. По крайней мере сохранность средств гарантируется. И что вы думаете? Правильно! Как раз ставки по вкладам везде упали. Как сказали в одном из банков, произошло это из-за недавнего снижения ставки рефинансирования.

Словом, пошла я вклад открывать. И, честно признаюсь, предложенные проценты меня разочаровали, как расстроили и требования банков. Как вам, к примеру, требование минимальной суммы вклада 5-10 тыс. рублей? А мне зарплату за последние четыре фотосъемки еще не заплатили. Где мне взять такие суммы?

Я вообще целую стратегию инвестирования решила применить. Недавно переписывалась со знакомым аналитиком. И он мне открыл истину: если ежемесячно откладывать по тысяче рублей под проценты, то сработает закон геометрической прогрессии и через 10 лет можно накопить приличную сумму. Моя подружка Софья Лучезарная раскритиковала эту идею. Мол, неизвестно, просуществует ли этот банк 10 лет. И вообще, сколько тогда будут стоить деньги? Есть доля правды в ее словах! Но, с другой стороны, от тысячи в месяц не горячо не холодно. Но осознание того, что я не все растрачиваю, будет меня греть.

Снова столкнулась с проблемой выбора. На этот раз банка. Вообще выбор – это тяжелая ноша, которую мне приходится ежедневно влачить. Итак, пошла по старой схеме – открыла каталог банков.

Всего предлагают свои услуги 78 банков. Начала обзванивать один за другим. В «Абсолют банке» девушка сказала, что вклады от тысячи рублей не предоставляют, но пыталась предложить другие. К сожалению, от ее энтузиазма мои возможности инвестирования не увеличились. И я набрала Агропромкредит: в данном банке можно открыть вклад от тысячи рублей под 11% на год, а если на больший срок, то и под 12%, с ежемесячной капитализацией. Их ставки меня не воодушевили. Обратилась к «Яндексу», выдал два банка с высокими процентами: Банк24.ру и Альфа-банк. В Банк24.ру вместо привычного женского голоса на автоответе был записан мужской бас. Я даже растерялась. Увы, в этом банке больше меня ничто не порадовало – минимальная сумма вклада только от 5 тыс. рублей. В Альфа-банке – тоже не айс, уже нет 18% годовых по вкладам.

«К сожалению, мы недавно понизили ставки», – сообщила мне по телефону консультант, добавив, что на сегодня минимальная сумма вклада – 10 тыс. рублей. Узнав, что мне это не подходит, она предложила открыть накопительный счет и получить около 3% годовых на сумму инвестиций. Конечно, я побежала открывать счет в этом банке.

Решила, что обязательно нужно узнать условия в главном банке страны – Сбербанке. На их сайте увидела, что с моим пустым карманом и без пенсионного удостоверения – а пенсионерам банкиры дают возможность открывать депозиты на небольшие суммы – мне там нечего делать.

Через поисковик наткнулась на предложения по вкладам в Уралпромбанке, здесь мне подходил вклад «Растущий ПЛЮС». Увидев ставку – 14% годовых на 366 дней, а также узнав, что минимальная сумма – всего одна тысяча рублей, я приободрилась, но решила уточнить, действительны ли данные условия на сегодня. Да, такой вклад существовал, но информация оказалась не без подвоха. 14% начисляться будут в последние месяцы срока вклада. Иначе говоря, сначала мои денежки будут лежать под 8%, потом 9%, 10% и так дальше. Итоговый доход на сумму вложений окажется другим, каким? Девушка-консультант так и не смогла рассчитать мне его. Я не люблю запутанные схемы, мне нужно четко знать свою доходность. А неопределенности мне и на фондовом хватит.

В Связь-банке на маленькую сумму мне предложили открыть вклад «до востребования» под смешной процент, иную доходность на тысячу рублей могут предложить только при наличии пенсионного удостоверения, такая же ситуация и в «СКБ - банке».

Нашла я на свою копейку вклад в банке «Зенит»: 13,5% годовых, непополняемый, без капитализации. Ободрилась.

Уральский банк реконструкции и развития, банк «Монетный дом», банк «Петрокоммерц» также не подошли мне из-за высокой минимальной суммы вклада.

Последним я позвонила в «БИНБАНК». Там есть вклад от трех тысяч рублей, ежемесячная капитализация, ставка 15,7% годовых. Вклад можно открыть только до конца года.

Из-за низких процентных ставок, которые банки мне предлагали на тысячу рублей, я решила поднапрячься и открыть вклад не на тысячу, а на три тысячи рублей, успокоив себя тем, что в ближайшие два месяца буду жить спокойно, так как отложу деньги сразу за три месяца. (согласно стратегии, я каждый месяц отправляю тысячу на вклад – и так в течение 10 лет).

Мне пришлось отступиться от первоначального плана. А почему? Потому что некоторые банки, как и некоторые фондовые компании, выставляют ограничения для своих клиентов. Может, я что-то не понимаю, но мне кажется, что коммерческие компании сами сокращают количество своих клиентов. В конце концов, за пять месяцев на моем счете появилась бы эта злосчастная сумма в пять тысяч рублей. Ладно, подкоплю в течение года, потом уже смогу выбирать банк, ни в чем себе не отказывая. Надеюсь, за это время они не повысят минимальные планки по вкладам?

Итак, я пошла в банк, погода была неважная: сильный снег. Это немного омрачало важный для меня день. Ведь я готовилась инвестировать в свое будущее. Так, кажется, пишут банки в своих рекламных объявлениях.

Когда я зашла в офис банка, вспомнила новость про отзыв лицензии у банка «Универсал». Тесная комнатушка, по периметру – три стола для консультантов и охранника. О дресс-коде сотрудники данного банка, кажется, ничего не слышали. Все обитатели офиса похожи на жителей северного полюса: одеты в свитера и меховые сапоги. Пока мы оформляли договор, в зале играла какая-то попса. Может, я давно не была в банках за пределами Кировки, но меня крайне удивляла обстановка в «БИНБАНКЕ».

Чтобы развеять свои сомнения, я спросила консультанта, застрахованы ли вклады в АСВ. Поинтересовалась, в каком году основан банк, где находится его головной офис. Скрепя сердце, открыла вклад. Успокаивали не только гарантия возврата суммы вклада в случае банкротства банка, но и то, что за год на мои три тысячи набежит 471 рубль. Кажется, ради такой суммы никаких телодвижений совершать не хочется, а вы посчитайте, какая сумма будет лежать на вашем счете, если каждый месяц будете добавлять по тысяче? В течение всего года! А если в течение пяти лет? А если 10 лет? По-моему стоит того.

Вечером похвасталась своей подруге Софье Лучезарной, что открыла вклад. Она меня успокоила, сказала, что «БИНБАНК» – это крупный и сильный банк, и ставка у меня хорошая.

При этом рассказала, что тоже открыла вклад: копит на свадьбу, только для нее выбор банка ограничивался критерием «рядом с домом».

«Лучше по-максимуму откладывать, чтобы частично снимать можно было, если вдруг приспичит», – так обрисовала мне свою философию Софья.

«Ой, мне всегда спичит, надо банк выбирать как можно дальше от дома, чтобы было препятствие», – рассказала в ответ я.

Напоследок, или Блондинка советует

Чтобы начать ежемесячно копить, нужно высчитать сумму, которую можете относительно безболезненно откладывать. Некоторые инвестиционные консультанты определяют ее как 10% от доходов. Чтобы был стимул заниматься инвестициями, рассчитайте итоговую сумму накоплений с учетом процентов по депозитам. Чтобы стать миллионером, нужна не только ежемесячная дисциплина для выделения определенной суммы, но еще и сила воли, чтобы не снять раньше срока. Поэтому рекомендовано четко определить или срок инвестирования – 5, 10, 15, 20 лет, или сумму, которую желаете накопить. Всем безбедного существования!

 

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    30 ноя 2009 в 21:46

    Так что-же все-таки получилось,кто-нибудь может сказать, с каким банком и при какой сумме капитала в Челябинске можно "переквалифицироваться" в профессию "рантье" и спать спокойно не опасаясь за свои сбережения? Или все-таки сколько и куда не ложи, как сказано выше 100% гарантии ни один банк не дает, в случае краха свыше 700 т.р. никто не вернет, а все проценты перекроет инфляция???

    Гулия
    30 ноя 2009 в 19:09

    звонила я в Старбанк -нет у них там уже 18,7%!!!!!! так что в Бинбанке выгодные условия

    Гость
    29 ноя 2009 в 17:29

    Это девушка уже занята исщу другую