16 октября среда
СЕЙЧАС +3°С

Как блондинка на забывчивости заработала

Я уже числа девятого хотела посмотреть, что там происходит с моими двумя позициями на фондовом рынке. Если кто забыл, у меня в портфеле акции двух компаний! Волнуюсь. Перед Новым годом осталась в бумагах, хотя хотела не оставлять ничего, но замоталась по

Поделиться

Блондинка спрашивает своего парня:
«Чтобы узнать во сколько раз одна циферка
больше другой, нужно поделить одну на другую?»
(Анекдот из жизни Антонины)

Я уже числа девятого хотела посмотреть, что там происходит с моими двумя позициями на фондовом рынке. Если кто забыл, у меня в портфеле акции двух компаний!

Волнуюсь. Перед Новым годом осталась в бумагах, хотя хотела не оставлять ничего, но замоталась по салонам красоты, магазинчикам и забыла про свои акции. Опомнилась после Рождества, а рынок... не работает. Нервно ждала. Открылся рынок только 11 января.

Поднялась в 11 часов, позавтракала, уселась за компьютер, настрой – боевой! Упс, рынок не заработал. Открываю программу торгов – а она мне: «Connection timed out». И так каждую минуту – нет коннекта, нет коннекта. Думаю, может, рынок открывается в 12:30, а не в 11:30? Может, я за 10 дней пьянки уже запамятовала? Но нет, и в 12:30 опять – нет коннекта. Вот, думаю, собралась поторговать, а компьютер мне: «Connection timed out». И так нагло – в рамочке выводит эту надпись, я ее закрываю – а он снова ее выводит.

Жалко, настроение такое азартное, и все говорит о том, что рынок будет расти. Я и новости почитала. Например, на Investfunds.ru есть показатели американских торгов, а так как они начинаются раньше российских, то можно смотреть на эти показатели и прогнозировать поведение российского рынка, очень часто совпадает рост или падение. Меня этому знакомый трейдер научил!

Так вот, согласно проведенному мной мониторингу, американцы хорошо торгуются. Нервничаю. Звоню в свою контору: оказывается, что у «Атона» (это мой брокер, то есть компания, которая предоставляет возможность торговать) какие-то проблемы, и не у всех клиентов есть доступ к торгам. «Ждите. Когда связь наладится, неизвестно», – утешили меня в компании.

И что делать с моим запалом? Расстроилась. Хотела всего-всего накупить! Даже плечом (заемными деньгами) хотела воспользоваться. Ан нет. А рынок-то работает, все торгуют!

На сайте моего брокера вместо извинений за неполадки «нарисован» прогноз: «Сегодня мы ожидаем открытия рынка с повышением на фоне роста цен на нефть и позитивной динамики российских депозитарных расписок за прошедшие 10 дней 2010 года. Важной статистики с западных рынков сегодня не ожидается, так что день может пройти довольно спокойно. Ближайший уровень сопротивления по ММВБ – 1400 пунктов – может быть протестирован уже с открытия».

Они еще дразнятся!

Звоню по горячим линиям в «Атон». Занято! Понятно, не мне одной торги сорвали. Обидно!

Прочитала в Интернете, что в декабре наблюдался высокий отток из фондов. Решила проверить состояние своих паев в БКС. Мой пай стоит 1087 рублей, покупала в конце 2007 за 979 рублей. В небольшом плюсе. Продавать пока не хочу, так как прибыль за два года в 11% не очень радует. Иной банк за два года мог дать 35%.

В четыре часа, уже потеряв надежду, взглянула в компьютер – связь установлена! Акции, которые я забыла продать в прошлом году, выросли на 3 и 6%. Как хорошо иногда быть забывчивой.

Дорвалась до рынка. Кинулась скупать привилегированные акции Сбера (обычные у меня уже были в портфеле), Роснефти и Мобильных телесистем... Впрочем, начавший было падать МТС сразу и продала. Купила Сургутнефтгаз. Это у меня первая акция компании второго эшелона, которую я купила. Очень боюсь, но какой-то из аналитиков очень рекомендовал. Воспользовалась даже заемными деньгами (плечом). Не по себе, не приходилось прежде в кредит акции покупать. До конца дня обязательно большинство акций продам и закрою день без долгов, даже процент за пользование деньгами платить не придется.

Накупила бумаг и решила почитать новости. Оказывается, геп, то есть активный рост, на рынке закончился. Вот так всегда, я начала торги, а рост уже кончился. Но ничего, свои полпроцента-процент я зарабатываю.

«ЛУКОЙЛ» у меня оставался еще с прошлого года. Не дожидаясь конца торгов, продала его с прибылью больше 5%. Потом – и Сбербанк. Остальное оставила. Сургутнефтгаз вообще планирую до конца года продержать, как аналитик в каком-то материале советовал. А я же доверчивая девушка.

Когда год кончается, принято подводить итоги. Я задумалась над своей инвестиционной деятельностью. Решение с банком – откладывать по тысяче – было достаточно успешным, так как деньги не расходятся, а аккумулируются. Тем более я стараюсь откладывать большие суммы – все свои свободные деньги. На сегодняшний день в банке у меня на счете лежит 13 тыс. рублей.

Что касается моего опыта торгов на фондовом рынке, то я старалась вести себя очень осторожно. Не пользовалась всей суммой, совершала редкие сделки. А ведь нужно вести более агрессивную политику, иначе научусь успешно торговать только лет через сто, не раньше. Даю себе обещание ходить по семинарам – что-нибудь все равно вынесу, посещать специализированные сайты и читать тематическую литературу.

А самое главное – выработать эту чертову стратегию инвестирования, которая мне никак не приходит в голову, приснилась бы, как Менделееву во сне, вот бы хорошо было. Ничего, в новый год и помечтать можно.

Всех с наступившими праздниками и успешных инвестиций в 2010 году!

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    19 янв 2010 в 20:25

    Статейка из рубрики: "Если ПИФы еще не всех кинули, то идите на бирже потеряйте последнее". Если уж и собирается кто играть, то сначала много много теории и семинаров, а уж потом, возможно. 13 тысяч оставить в банке а на остальные в бой.

    кот Базилио
    19 янв 2010 в 16:57

    Автора в студию!(бурные авации)

    19 янв 2010 в 16:22

    Когда уже ТОМНОЕ фото будет такого замечательного аффтара?