Сбербанк переводит валютные кредиты в рублевые без дополнительной комиссии

Поделиться

1 396

Сбербанк предложил новую услугу – изменение валюты кредита: клиенты банка смогут без уплаты дополнительных комиссий за конвертацию перевести задолженность по валютному кредиту в рублевый займ. Потенциальные потери Сбербанк сможет компенсировать за счет разницы в ставках по рублевым и валютным кредитам. Воспользоваться предложением смогут клиенты, не имеющие задолженности по оплате основного долга и процентных выплат. Срок рассмотрения заявки не должен превышать пять рабочих дней.

Однако не во всех случаях конвертация кредита выгодна: с 1 октября 2008 года по 12 января 2009 года доллар относительно рубля подорожал на 20,8%, с 25,72 рубля до 31,06 рубля за доллар, пишет газета «Коммерсантъ». Однако и ставки по рублевым кредитам Сбербанка за это время выросли. С октября 2008 года Сбербанк увеличил ставки по кредитам на неотложные нужды в среднем на один процентный пункт, до 18% годовых в рублях, рублевые ставки по кредитам на покупку жилья выросли на 1,25-1,75 процентных пункта, до 12,75-15,5% годовых. В настоящий момент Сбербанк прекратил выдачу долларовых кредитов, ставки по ранее выданным валютным кредитам на приобретение жилья составляют 9,5-12,7%.

Банк ВТБ 24 приступил к рефинансированию валютных кредитов еще в начале декабря прошлого года. В call-центре ВТБ 24 клиентам сообщают, что заявление о переводе ипотечного кредита из иностранной валюты в рубли рассматривается от двух дней до двух недель, потребительского кредита – два дня. Так же как и Сбербанк, ВТБ 24 рефинансирует такие кредиты по ставкам, действующим сейчас для аналогичных рублевых кредитов. Однако другие условия переоформления кредита более жесткие – конвертация производится по курсу банка на дату одобрения решения, за перекредитование ипотеки ВТБ 24 возьмет единовременно 24 тысяч рублей, кроме того заемщику придется оплатить оценку квартиры и заново предоставить справку с места работы и копию трудовой книжки.

Объем валютных кредитов, выданных Сбербанком, невелик: по состоянию на 1 декабря 2008 года сумма кредитов, выданных банком в иностранной валюте, составляет в пересчете порядка 43 млрд рублей (3,4% от общего объема задолженности частных лиц), тогда как у ВТБ 24 – порядка 20%. В связи с этим ВТБ 24 вынужден компенсировать риски, устанавливая дополнительные комиссии за конвертацию.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter