3 декабря четверг
СЕЙЧАС -18°С

Роспотребнадзору «наваляли» за слишком дорогой сайт

Новый коррупционный скандал разгорелся на прошлой неделе с подачи известного блогера Алексея Навального. В своем интернет-дневнике он обвинил Роспотребнадзор в бездумной растрате бюджетных средств и получении огромного «отката» при проведении конкурса на

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Новый коррупционный скандал разгорелся на прошлой неделе с подачи известного блогера Алексея Навального. В своем интернет-дневнике он обвинил Роспотребнадзор в бездумной растрате бюджетных средств и получении огромного «отката» при проведении конкурса на создание нового сайта ведомства.

«Сомнительный», по оценке Алексея Навального, конкурс на создание новой версии сайта Роспотребнадзора с начальной ценой контракта 5млн рублей и сроком исполнения не более 10 дней был объявлен в середине октября. Попытки блоггера обратить внимание надзорных органов на завышенную цену и слишком короткие сроки не увенчались успехом, и в ноябре состоялось заседание конкурсной комиссии, по результатам которого победителем была признана компания «Ланит», предложившая создать сайт за 4,95 млн рублей в течение пяти дней. Как оказалось, новый сайт, созданный за столь солидный гонорар, незначительно отличается от прежней версии. При этом, как отмечает Алексей Навальный, «на сайте присутствует 66 страниц, большинство из которых – это статичное отображение текста, ссылок и таблиц».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Как выяснилось, при создании нового сайта Роспотребнадзора была использована бесплатная система управления контентом Liferay Portal, хотя при таком бюджете проекта можно было написать для сайта оригинальный «движок», в полной мере приспособленный к требованиям ведомства.

Более того, после появления записи в блоге Алексея Навального, новый сайт Роспотребнадзора рухнул из-за большого потока посетителей, а случайные посетители получили права администрирования, то есть доступ ко всему контенту с возможностью его редактирования. «Мощный сайт с мощным хостингом», – иронизирует блогер.

Стоит отметить и такие нюансы, что коды не оптимизированы для всех видов браузеров, а режим для слабовидящих отображается некорректно: размер букв действительно увеличивается, но верстка мгновенно «расплывается». Новый сайт Роспотребнадзора смастерил «студент на коленке», – резюмирует блогер. Опираясь на экспертные оценки программистов и тестировщиков, Алексей Навальный заключает, что стоимость сайта не может быть выше 2000 долларов и обещает разослать жалобы в надзорные ведомства.

Реакции Роспотребнадзора на публикацию в блоге Алексея Навального на прошлой неделе так и не последовало. А сообщение о коррупции при проведении конкурса на создание сайта, размещенное в соответствующем разделе нового сайта, было оперативно удалено.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...