23 февраля воскресенье
СЕЙЧАС -5°С

Мошенники обманывают элитные магазины Челябинска

Поделиться

В челябинские бутики наведываются странные покупатели. Выбирая дорогие товары на сотни тысяч рублей, они просят выставить счет для безналичной оплаты и обещают прислать курьера с платежным поручением из банка. На следующий день курьер привозит необходимые документы, которые при проверке оказываются подделкой. Любители брендовых марок уже посетили четыре магазина, один из которых поверил «состоятельным» покупателям и отгрузил товар без денег.

Мошенники действуют всегда по одной и той же схеме. В магазин итальянской одежды Marki Store они пришли в конце июля. По словам директора бутика Артема Родионова, это были респектабельные, хорошо одетые молодые люди, которые со знанием дела выбрали одежду на 167 тыс. рублей. «Они уточнили, можно ли оплатить покупки по безналичному расчету, оформив это не как розничную продажу, а как сделку между юрлицами, – рассказывает Артем Родионов. – Потом дали реквизиты и попросили выставить счет. Я подготовил все необходимые документы, выслал на электронную почту. Они пообещали, что оплатят товар на следующий день».

Действительно, на следующий день в бутик приехал курьер с платежным поручением, на котором стояла печать Росбанка с отметкой контролера об оплате. Однако денег на счету в тот момент не оказалось. Усомнившись в подлинности документов, Артем Родионов позвонил в службу безопасности Росбанка и попросил уточнить, действительно ли банк выдал данную платежку. После проверки оказалось, что на документах стояла поддельная печать. «Я вызвал полицию, курьера задержали, – говорит Артем Родионов. – Оказалось, что он тут вообще ни при чем – его наняли через курьерскую службу, чтобы забрать товар. В итоге он дал показания, а я написал заявление в полицию».

Как позже выяснилось, эти же мужчины приходили и в магазин итальянской мебели Relotti. Выбрав диван на 160 тыс. рублей, они также спросили, можно ли забрать товар по платежному поручению с отметкой из банка. «Молодые люди предоставили мне карточку предприятия ООО «Феррум.ру», в которой содержалась вся информация о компании, – рассказывает директор мебельного магазина Relotti Елена Белова. – После их ухода я проверила сведения в Интернете. Увидела, что такая фирма действительно существует и все данные соответствуют действительности». На другой день приехала «газель» с двумя грузчиками, которые привезли доверенность на получение товара, а также документы с отметками Росбанка.

«Меня смутило то, что на доверенности от компании «Феррум.ру» стояла печать ООО «Кедр», обещанной суммы на счету тоже не было, – говорит Елена Белова. – В общем, диван я им не отдала. Но в банк все-таки позвонила. В службе безопасности мне так же, как и Артему, сказали, что печать – подделка. Да, она похожа на подлинный оттиск, но все же не соответствует оригиналу». Кроме того, по словам Елены Беловой, сотрудница по фамилии Панина в челябинском отделении Росбанка также не работает.

«Мошенники попытались воспользоваться авторитетом Росбанка и высоким уровнем доверия к нему, – считает директор операционного офиса «Челябинский» Росбанка Олег Филиппов. – Бизнесмены, заподозрив попытку мошенничества, поступили правильно, своевременно обратились в челябинский офис, где им дали четкий ответ о том, что данные оттиски печати не используются и никогда не использовались банком».

Руководитель регионального подразделения Росбанка рекомендует всем предпринимателям, работающим с банковскими платежными документами, проявлять бдительность. Необходимо понимать, что сегодня изготовить печать с логотипом любой фирмы не составляет труда. «Платежные поручения печатаются на обычной бумаге без степеней защиты, – говорит эксперт. – По этим причинам предъявление платежного поручения не является подтверждением факта оплаты. При малейших подозрениях следует обратиться для проверки достоверности документов в соответствующую организацию, запомнить приметы их предъявителя, номер его автомобиля, сохранить записи камер видеонаблюдения и обратиться в правоохранительные органы с соответствующим заявлением».

Собственно, именно так и поступили представители брендовых магазинов. Директор бутика Lacoste, где двое мужчин выбрали вещи на общую сумму около 250 тыс. рублей, также не поверила липовым документам и не согласилась отдавать товар без оплаты. Впрочем, как уверяет Артем Родионов, один из мебельных магазинов все-таки отгрузил подозрительным покупателям товар на несколько сотен тысяч рублей.

Анна Смешко, руководитель ООО «Кедр», печать которого стояла на доверенности, уже в курсе того, что неизвестные воспользовались названием компании в корыстных целях. «Недавно мне позвонили из организации, занимающейся установкой кондиционеров, чтобы узнать, когда мы проведем оплату, – говорит Анна Смешко. – Я очень удивилась и спросила, кому и за что магазин должен заплатить. Оказалось, что представители этой компании получили документы с нашей печатью. Я попросила выслать по факсу копию доверенности, чтобы лично увидеть печать. Конечно же, там стоял липовый оттиск».

По словам Анны Смешко, к ООО «Кедр», данная доверенность никакого отношения не имеет. Более того, она выписана на человека, который никогда не работал в данной организации. О магазинах элитной одежды и мебели, в которые мошенники также пришли с доверенностями, заверенными печатями ООО «Кедр», Анна Смешко ничего не знала.

Сколько еще пострадавших в этой истории – пока неизвестно. Возможно, «состоятельные» покупатели наведывались и в другие магазины, руководство которых пока не забило тревогу. Между тем бдительные представители челябинских бутиков действуют сообща и не намерены оставлять мошеннические попытки безнаказанными. «Мы написали заявление в полицию, приложив копии документов, фото- и видеоматериалы, – говорит Елена Белова. – Теперь ждем ответа от правоохранительных органов».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
18 авг 2012 в 19:42

"Я попросила выслать по факсу копию доверенности, чтобы лично увидеть печать. Конечно же, там стоял липовый оттиск". Это просто смешно - по факсовой копии определить подлинность печати? Ню-ню. Согласен с предыдущими ораторами - хотели пропиариться, но в очередной раз опозорились.

Гость
19 авг 2012 в 14:16

Да конечно. Больше не на что позариться. Кому нужны ваши шмотки и диван? Куда их потом девать то? На рынке продавать? Не очень удачная реклама. Люди далеко не идиоты.

18 авг 2012 в 08:48

Благодаря расторопности полицейских, пострадавшие есть а преступников нет.