Экономика Большие стройки Южного Урала

Большие стройки Южного Урала

В Челябинской области возводятся производственные объекты, суммарная стоимость которых превышает сотни миллиардов рублей. От больших промышленных строек захватывает дух: это цеха, способные вместить не одно футбольное поле, уходящие в небо стальные опоры и гигантские агрегаты, названия которых также таинственны, как их внешний вид. Столь масштабные проекты требуют концентрации огромного количества ресурсов, как финансовых, так и человеческих. Chel.ru решил выяснить, на что тратятся миллиарды и какую выгоду эти инвестиции принесут региону.

Как оказалось, на значительные вложения в модернизацию предприятий способны не только металлурги и энергетики, до миллиардных инвестиций дорос и южноуральский пищепром. Эксперты указывают на то, что нынешние большие стройки повсеместно ведутся на кредитные средства, так как источников для проектного финансирования пока нет, а расходы на строительство промышленники минимизируют за счет привлечения иностранных работников.

Стальные инвестиции

Магнитогорский металлургический комбинат в последние годы запускает объекты, которые становятся событиями федерального масштаба. Так, в июле 2012 года на ММК приезжал президент РФ Владимир Путин и принял участие в запуске комплекса холодной прокатки «Стан-2000».

Однако модернизация на комбинате не заканчивается после очередного визита главы государства. В настоящее время на ММК реконструируют стан горячей прокатки «Стан 2500». Как сообщает пресс-служба предприятия, в цехе ведется строительство трех высокопроизводительных нагревательных печей. Планируется, что две их них будут запущены в работу до конца 2011 года, третья – весной 2012-го. Кроме них, в состав оборудования стана войдет обновленная технологическая линия в составе черновой группы клетей, предчистовой клети, промежуточного рольганга, моталки, линия транспортировки и уборки рулонов. После реконструкции стан 2500 сможет катать трубные марки стали прочностью Х60, Х65, Х70. Его производительность увеличится с четырех до пяти миллионов тонн продукции в год. Общий объем инвестиций в проект – 44,5 млрд. рублей. Оборудование для стана приобреталось на Новокраматорском машиностроительном заводе (Украина).

По данным Челябинскстата, объём инвестиций в основной капитал по полному кругу организаций по итогам 2011 года составил 174,4 млрд рублей (106,2% к 2010 году). Объем иностранных инвестиций составил 3,8 млрд долларов США, это на 14% выше уровня 2010 года и почти на треть больше, чем в 2009 году. По итогам первого квартала 2012 года, объём инвестиций в основной капитал по полному кругу организаций составил 33,6 млрд рублей (137,3% к соответствующему периоду предыдущего года). Объем иностранных инвестиций составил 634,9 млн долларов США (100,4% к соответствующему периоду предыдущего года).

На Ашинском металлургическом заводе 12 июля этого года торжественно заложили фундамент нового листопрокатного цеха. С конца 2011 года на территории ЛПЦ №1 в условиях действующего производства расчищали площадку, демонтировали и переносили объекты, монтировали металлоконструкции. Листопрокатный цех №1, основанный в 1952 году, не отвечает потребностям рынка и по качеству продукции, и по объемам производства. «При строительстве нового цеха основные средства будут вложены в одноклетьевой четырехвалковый прокатный стан «2800», который будет изготовлять ПАО «Новокраматорский машиностроительный завод» (Украина). При вводе его в эксплуатацию действующий стан «2850» будет остановлен.

Нагрев заготовки под прокатку будет осуществляться двумя нагревательными печами немецкой фирмы Loi Italimpianti. Современное оборудование позволит применять технологию контролируемой или термомеханической прокатки в любом заданном интервале температур металла», – рассказали в пресс-службе АМЕТ. Инвестиции в строительство листопрокатного цеха составят 15,2 миллиарда рублей. Реконструкция листопрокатного производства позволит метзаводу производить листовой прокат толщиной от 5 до 70 мм, шириной до 2,5 метра и длиной до 12 метров в широком диапазоне марок сталей. Сортамент продукции под маркой Amet расширится, она получит новые свойства и характеристики, и в конечном итоге привлекательность ашинского металла на рынке увеличится в разы.

ЧМК продолжает строительство рельсобалочного стана, который называют крупнейшим инвестпроектом Южного Урала. Он будет производить высококачественные железнодорожные рельсы длиной до 100 метров с применением передовых технологий прокатки, закалки, отделки и контроля качества, а также фасонный прокат, широко востребованный в строительстве. Как обещают на предприятии, производимые рельсы будут превосходить мировые аналоги по ряду основных показателей, продиктованных климатическими условиями эксплуатации рельсов в России. После введения стана в эксплуатацию в 2013 году в регионе появится 1000 новых рабочих мест. Стоимость этого проекта 19,6 миллиардов рублей.

Один из старейших челябинских заводов, основанный еще в XVIII веке, Саткинский чугуноплавильный завод также проводит модернизацию. На волне кризиса проект по производству низкоуглеродистого ферромарганца СЧПЗ был включен в комплексный инвестиционный план Саткинского района. Благодаря этому на городском пруду отремонтировали гидроузел, что позволило устранить производственные риски для предприятия. Как рассказал генеральный директор Саткинского чугуноплавильного завода Алексей Иванов, в настоящее время уже проведены проектные работы по строительству нового комплекса. «Первым этапом станет строительство агломерационного производства для обеспечения доменного процесса марганцевым агломератом. Поставщик оборудования мы выбрали итальянскую STG-group. Весь комплекс будет состоять из доменной печи, аглофабрики и конвертерного отделения для производства низкоуглеродистого рафинированного ферромарганца», – рассказал Алексей Иванов. Заключительным же этапом станет строительство коксового завода производительностью 400 тысяч тонн кокса в год с технологией утилизации избыточного тепла и производством электроэнергии.

Энергетика на подъеме

Федеральные энергетические компании ОГК-2 и ОГК-3 серьезно вкладываются в развитие энергомощностей в Челябинской области. Так, ОГК-2 ведет строительство нового энергоблока мощностью 660 МВт на площадке Троицкой ГРЭС. «В России пылеугольный энергоблок мощностью 660 МВт появится впервые. Ввод блока №10 в эксплуатацию обеспечит снижение выбросов СО2 на 270 тысяч тонн в год», – сообщают в компании. Работы по строительству основных объектов начались в сентябре 2011 года, а ввод блока в эксплуатацию запланирован на 2014 год. Его стоимость – 62 миллиарда рублей.

ОГК-3 взялась за строительство энергокомплекса возле Южноуральской ГРЭС. Стоимость проекта, который назвали Южноуральская ГРЭС-2, – более 13 миллиардов рублей. Ввод энергоблока в эксплуатацию запланирован на конец 2014 года. Генеральным подрядчиком выступает ЗАО «Атомстройэкспорт». Энергетический комплекс Южноуральской ГРЭС-2 представляет собой конденсационную парогазовую электростанцию (ПГУ-КЭС) из трех энергоблоков суммарной мощностью 1200 МВт (3 блока по 400 МВт) с дополнительными сооружениями и коммуникациям.

«Энергетика является приоритетной отраслью, определённой государством для привлечения инвестиций в расширение производственных мощностей и обновление технического оснащения предприятий. Значительные вложения в энергетику ведутся по всей стране», – указали аналитики «Инвесткафе».

СУПЕРптицефабрики и МЕГАсвинокомплексы

Все чаще проекты в сфере пищепрома и сельского хозяйства получают приставку мега. Это вполне объяснимо, ведь озвучиваемые суммы инвестиций достигают миллиардных значений. Так, группа компаний «Здоровая ферма» строит птицефабрику в «чистом поле» Кунашакского района. В ее состав войдут инкубаторий на 40 млн яиц в год, птичники, убойно-перерабатывающий комплекс мощностью 9000 голов в час, административные здания и холодильные склады на 500 тонн хранения. Общий объем производства составит 70 000 тонн мяса птицы в год.

На юге области также появится новый «птичник». В Нагайбакском районе ведется строительство птицеводческого комплекса производительностью 50 000 т мяса в год.

Достигнув явного лидерства на «курином» фронте, Южный Урал в ближайшие годы также планирует стать одним из основных поставщиков свинины в стране. Компания «Ариант» уже строит новый свинокомплекс, состоящий из двух площадок, в Увельском и Еманжелинском районах области. На двух площадках будет содержаться около 500 тысяч свиней. Строительство свинокомплекса планируется завершить в 2013 году, а его стоимость составит 1,1 миллиарда рублей. Еще один свинокомплекс мощностью 7,6 тысячи тонн мяса в год планируется построить к 2015 году в Троицком районе. Общая стоимость проекта, который ведет ООО «Ромкор», составляет шесть миллиардов рублей.

В 2011 году областные госгарантии на реализацию инвестиционных проектов по созданию производственных мощностей по выпуску продукции животноводства и птицеводства на общую сумму 6,7 млрд рублей получили три компании: ЗАО «Уралбройлер», ООО «Уральская мясная компания» и ООО «Нагайбакский птицеводческий комплекс». В 2012 году по итогам областного конкурса право на предоставление госгарантий на общую сумму 10,3 млрд. рублей получили еще 11 организаций, которые ведут сейчас переговоры с банками. Источник – министерство экономического развития Челябинской области

Обещанного три года ждут?

В течение этого года были сделаны громкие заявления о новых инвестпроектах, которые также предполагают миллиардные вложения в экономику региона. Так, «Фортум» решил перенести из Тюменской в Челябинскую область проект по строительству двух энергоблоков общей мощностью 440 МВт. Предполагается, что финский энергоконцерн вложит 20 млрд рублей в строительство новых блоков мощностью 220 МВт на старейшей станции Челябинска – ЧГРЭС.

НПК «Уралвагонзавод» намерен вложить в модернизацию Челябинского тракторного завода, который в прошлом году перешел в собственность корпорации, десятки миллиардов рублей. «Мы планируем существенные инвестиции в предприятие, речь идет о 13-15 миллиардах рублей, вкладываемых в развитие этой площадки», – сказал в своем первом интервью в августе прошлого года гендиректор предприятия Семен Млодик.

Самый же дорогой проект – строительство горно-металлургического комбината на Суроямском месторождении титаномагнетитовых руд. Идея разработки этого месторождения и строительства там целого комплекса принадлежит британской компании Fleming Family & Partners. В июне в область приезжали специалисты из японской компании Kobe steel, у которой есть уникальная технология по работе с «бедной» рудой. Тем не менее пока неизвестно, удастся ли британцам найти инвестора, который вложится в проект стоимостью около 100 миллиардов рублей. Пока проект на стадии обсуждения

В стадии разработки документации находится проект по строительству южноуральского транспортно-логистического комплекса. Предполагается, что строительство начнется уже в 2012 году и завершится в 2014-м. Комплекс займет территорию площадью 180 гектаров. Объем инвестиций в строительство первой очереди сравнительно не велик – 120 млн евро, в конечном же итоге с учетом всей инфраструктуры инвестиции должны достичь миллиарда евро.

Кредитные деньги и иностранные рабочие

Если в советском прошлом крупные промышленные объекты строились за счет всех возможных ресурсов государства, то в наше время собственникам предприятий приходится прибегать к различного рода заимствованиям. И в случае какого-либо просчета или спада рынка предприятие может оказаться в затруднительном положении, как это произошло с Челябинским трубопрокатным заводом. Построив новый цех по выпуску труб большого диаметра за счет кредитов, привлеченных в кризисный период, когда ставки были чрезмерно высоки, ЧТПЗ столкнулся с невыгодной конъюнктурой на рынке трубной продукции. Теперь предприятие ведет переговоры о реструктуризации долгов за счет государственных гарантий. «К сожалению, у предприятий нет возможности получать проектное финансирование. Для этого нужны фонды прямых инвестиций, но их нет. Поэтому предприятия вынуждены пользоваться кредитами», – говорит генеральный директор Агентства регионального развития Челябинской области Игорь Кравченко.

Наиболее предпочительным способом заимствований является выпуск облигаций, считают в Инвесткафе. «Выпуск облигаций также способен не только обеспечить компанию длинными источниками финансирования, но и осуществлять контроль над инвестиционной деятельностью. Также преимуществом финансирования инвестиционных проектов с помощью выпуска облигаций является неограниченность по срокам и наличие свободных денежных средств в начале реализации проекта», – указывает аналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов.

Эксперты также указывают на то, что повсеместным стало использование на промышленных стройках иностранной рабочей силы – рабочих из КНР и стран СНГ. Таким образом промышленники минимизируют расходы на строительство.

Действенной мерой поддержки инвестпроектов могло бы стать прямое субсидирование предприятий, считают эксперты. «В качестве поддержки предприятий, реализующих крупные инвестпроекты, возможно прямое субсидирование, которое будет заключаться в возвращении некоторой части стоимости нового оборудования или же поддержки предприятий, направленной на повышение конкурентоспособности выпускаемой продукции. Также возможно льготное кредитование инвестиционных проектов. Банки с государственным участием имеют возможность предоставлять займы на льготных условиях: ставки ниже рыночных, снижение требований к заёмщику, плавающая ставка по кредиту, а также длинный срок возвращения займа», – считает аналитик.

Фото: Фото Катерины ПУСТЫННИКОВОЙ, Олега КАРГАПОЛОВА и с сайта Cheladmin.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления