3 августа понедельник
СЕЙЧАС +28°С

Челябинская ТЭЦ-2 отметила 50-летний юбилей

Поделиться

В рамках комплексной модернизации оборудования на челябинской ТЭЦ-2 ОАО «Фортум» начинается реконструкция градирни №2 и проект по установке анализаторов на двух трубах с отходящими газами для качественного мониторинга выбросов вредных веществ в атмосферу, сообщает департамент по связям с общественностью и госорганами компании «Фортум».

Челябинской ТЭЦ-2 ОАО «Фортум» исполнилось 50 лет. Все это время станция снабжает теплом и электроэнергией предприятия и население Тракторозаводского, Центрального и Советского районов Челябинска. «В составе «Фортума» в ЧТЭЦ-2 вкладываются значительные инвестиции в обновление оборудования, повышение его энергоэффективности и экологичности», – рассказал вице-президент, исполнительный директор по Уральскому региону ОАО «Фортум» Алексей Доронин.

Турбоагрегат №1 ЧТЭЦ-2 мощностью 60 МВт включен в сеть 1 декабря 1962 года. На станции монтировались головные образцы теплофикационных турбин Т-100-130 и пиковых водогрейных котлов ПТВМ-180. С пуском 27 декабря 1969 года турбоагрегата №4 установленная электрическая мощность ЧТЭЦ-2 достигла 320 МВт.

За последние два года на ЧТЭЦ-2 закончена модернизация механизмов, подающих уголь на измельчение и сжигание в котлах. Это повысило надежность регулирования паровых нагрузок на энергетических котлах при их работе на твердом топливе. Проведена глубокая модернизация турбогенератора №4 с заменой генератора, системы возбуждения и защиты блока. Генератор и трансформатор турбоагрегата переведены на микропроцессорную базу. Модернизация турбоагрегатов №2 и №3 дает экономию топлива за счет увеличения КПД турбин.

В 2012 году завершилась реконструкция схемы подачи воды. Подающие воду на энергетические котлы и в тепловую сеть Челябинска насосы оборудованы частотными приводами переменного тока. Смонтирована схема подогрева исходной сырой воды в конденсаторах турбоагрегатов №3 и №4. Это дает возможность в летний период полностью выводить их из работы, а в зимний существенно разгружать энергозатратную схему подогрева сырой воды с использованием коллектора отбора пара от турбин. Заменен на современные общестанционные аккумуляторные батареи и щит постоянного тока. Все эти улучшения позволяют значительно снизить расходы на собственные нужды станции и повысить надежность оборудования.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!