23 октября среда
СЕЙЧАС +5°С

ЧЭМК не получит Серовский завод

Поделиться

ФАС России не удовлетворила ходатайство Челябинского электрометаллургического комбината о покупке 100 процентов акций Серовского завода ферросплавов (Свердловская область).

«В ходатайстве содержалась недостоверная информация в части сведений о закупках ЧЭМК хромовой руды в 2012-м и предположительно в 2013 году. Вместе с тем анализ конкурентной среды на рынках феррохрома и ферросилиция показал, что осуществление этой сделки приведет к возникновению доминирующего положения ЧЭМК на этих рынках и, соответственно, к ограничению конкуренции», – говорится в решении Управлении контроля промышленности и оборонного комплекса ФАС.

ЧЭМК входит в ООО «Урало-Сибирская металлургическая компания» челябинских предпринимателей Александра Аристова и Юрия Антипова.

Серовский завод занимает 20 процентов российского рынка ферросплавов. 99,61 процента акций предприятия принадлежат казахской компании Eurasian Natural Resources Corporation и ее аффилированным структурам. Стороны вели переговоры о возможной продаже с лета 2013 года. За счет нового актива ЧЭМК планировал увеличить свою долю на рынке ферросплавов до 90 процентов.

Одновременно с заявкой на покупку Серовского завода ЧЭМК подавал ходатайство о приобретении 100 процентов голосующих акций ОАО «Сарановская шахта "Рудная"» (Пермский край), которое также не было удовлетворено. В решении Управления контроля промышленности и оборонного комплекса ФАС говорится, что предоставленные материалы не позволили в полной мере определить состояние конкурентной среды на рынке, сообщает журнал «Металлоснабжение и сбыт».

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!