21 октября среда
СЕЙЧАС +5°С
СрочноПришкольных лагерей в каникулы не будет

Бюджет предложили пополнять за счет акциза на табак

Поделиться

Член нижней палаты парламента Дмитрий Носов направил письмо Ольге Голодец с просьбой не поддерживать предложения по «изъятию излишков» из небюджетных фондов – пенсионного, социального и обязательного медицинского страхования. А вместо этого – повысить акцизы на табачную продукцию хотя бы до уровня заложенного в первоначальном проекте Основных направлений бюджетной политики на 2015 год и плановый период 2016-2017 годов, пишет «Р. Г.».

В законопроекте предлагалось увеличить адвалорную ставку акциза на сигареты и папиросы до 14 процентов в 2015 году и до 18 процентов в 2017 году, что могло способствовать понижению уровня потребления табака в нашей стране и дополнительно принести в бюджет около 50 млрд рублей.

Однако, по словам депутата, Минфин уже отказался от плана повышения акцизов и внес на обсуждение в правительство законопроект с совсем другими цифрами. В нем предусматривается достижение к 1 января 2015 года ставки акциза на сигареты и папиросы в размере 1330 рублей за одну тысячу штук, а к 1 января 2017 года – 1930 рублей за тысячу. При этом адвалорную ставку акциза предложено повысить с нынешних 8,5 процента от максимальной розничной цены до 9,5 процента в 2015 году и 10,5 процента в 2017 году.

Акциз на табак состоит из двух частей – твердая ставка («специфическая») составляет 800 рублей с тысячи сигарет или папирос. Плюс – адвалорная ставка – это составляющая акциза в виде процентов от розничной цены (8,5%, но не менее 1040 рублей за тысячу штук).

Кстати, Министерство здравоохранения не раз обращалось в правительство с предложением существенно повысить акцизы на табак, но осталось по сути неуслышанным. Главный аргумент против – в странах, входящих в Таможенный союз, акцизы еще ниже, чем в России. И если мы одновременно повысим налоги на этот вид продукции, значит есть вероятность расширения серого рынка сигарет.

93 процента сигарет, продаваемых в России, произведены зарубежными транснациональными компаниями, владельцами которых являются американские и японские акционеры.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!