29 февраля суббота
СЕЙЧАС -1°С

Бизнес вынужден расти

Поделиться

Лишь 2,6 процента россиян хотели бы стать предпринимателями. И это несмотря на субсидии, гранты, льготы, новые законопроекты, направленные на улучшение бизнес-климата в стране и всевозможные иные меры господдержки самозанятой категории граждан. Бизнесу мешают низкая рентабельность, высокие барьеры входа на рынок и качество госрегулирования – такие данные выявил глобальный мониторинг предпринимательства (GEM).

Эксперты считают, что в периоды низких темпов экономического роста люди пытаются найти дополнительные источники дохода и готовы пойти на риск. Вполне возможно, что по этой причине в 2013 году собственным делом в стране были заняты рекордные 9,1 процента граждан, еще как минимум 14,5 процента вели бизнес в тени.

Россия наряду с Норвегией и Японией входит в число стран с наименьшим числом граждан, желающих открыть свое дело. Потенциальных предпринимателей из России отпугивают страх неудачи и снижение возможностей для старта бизнеса, при этом лишь 28 процентов считают, что обладают необходимыми знаниями и опытом (в США таковых 56%, в странах БРИКС – 47%). Всего исследование проводилось в 70 странах, в России в нем поучаствовало 2020 респондентов.

Еще низкая популярность своего дела у начинающих предпринимателей объясняется неудачами предшественников. В России крайне низкая доля устоявшихся предпринимателей – к ним себя причисляют 3,4 процента респондентов. А выбывших из бизнеса в 2013 году стало в два раза больше – 1,6 процента от числа опрошенных.

Помехи для бизнеса традиционные, хотя соотношение их меняется. Если фактор «политика государства» и состояние институтов по числу негативных отзывов лидируют из года в год, то на высокие барьеры входа на рынок в этом году пожаловалось вдвое больше участников (пятая часть опрошенных), на состояние экономики, напротив, 30% (50% годом ранее). Еще четверти респондентов не хватает финансовой поддержки. Что касается причин закрытия бизнеса, то 40% ссылаются на его нерентабельность.

А как вы думаете, уважаемые читатели, почему россияне не стремятся открывать свой бизнес? Голосуйте и оставляйте свои отзывы на Chel.ru.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
6 окт 2014 в 11:08

?больше 22 лет в бизнесе ! Что то ни кто грантов не предлагал? только душат и душат предпринимателей!

Света
5 окт 2014 в 22:54

В этом году мы с мужем начали бизнес - торговлю. Никто нам ничего не дал, не подсказал, кредит в банке только потребительский под 26 % по эффективной ставке, для получения кредита на развитие бизнеса - нужны тонны бумаг!!!!каждый предприниматель один на один со своим бизнесом. Кто как может - так и выкручивается. А сказки про поддержку мелкого бизнеса уже надоели. Только на бумаге все существует!

Гость
4 окт 2014 в 05:23

Просто все живут одним днем и не кто не хочет вкладывать миллионы с мифической окупаемостью через 5-7 лет.У нас в стране риски просто огромны.Собственно за пару миллионов приобретаешь только геморой, и почти пустую трату времени.Пользы особой не будет в течении нескольких опять же 3- 5-7 лет.Огромная конкуренция почти во всех нишах.А считают нерентабельным, не потому что бизнес мало приносит денег, а потому что размер доходов бизнеса должен быть соразмерен с рисками и вложениям.Очень часто он несоразмерен.Да и сравнивать с другими странами не стоит.У них очень развит сектор инвестиций в бизнес.Хотя бы у той же Америки.У нас это все на деревенском уровне.И очень много бизнеса в IT сфере.У нас это только только начинает развиваться.Торговые хобби(именно так сейчас я их называю) с доходностью 20-30 тыс. в месяц это собственно вообще все не бизнес.