Армянские продукты потеснят на прилавках молдавские

Поделиться

После вступления в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) Армения может занять многие ниши на российском рынке, которые сейчас принадлежат Молдавии. В первую очередь, это касается поставок плодоовощной продукции и алкоголя. Такое заявление сделала министр по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая, пишет «РГ».

«Если мы возьмем плодоовощную продукцию, то по многим показателям Армения и Молдавия похожи – алкогольные поставки, плодоовощные, – заявила Татьяна Валовая. – Конечно, сейчас в значительном выигрыше окажутся армянские производители, потому что они начнут поставлять свою продукцию без дополнительного контроля с теми же самыми сертификатами. И, конечно, они какую-то нишу у молдавских производителей заберут».

Молдавия в 2011 году присоединилась к зоне свободной торговли стран СНГ. Страны, входящие в эту зону, осуществляют беспошлинную торговлю друг с другом. В договоре о присоединении к зоне свободной торговли, есть пункт, предусматривающий введение защитных мер в случае, если кто-то из участников договора вступит в другие экономические союзы. Именно это и произошло с Молдавией. В конце июня 2014 года она подписала соглашение о зоне свободной торговли с Евросоюзом.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!