2 декабря среда
СЕЙЧАС -17°С

Топ-10 бизнесменов не в ладах с законом

Поделиться

Большинство предпринимателей сейчас ломает головы, как сохранить свой бизнес в условиях надвигающегося экономического кризиса. Но большие деньги не всегда зарабатываются честным путем. Не зря говорят: от сумы и тюрьмы не зарекайся... Немало известных бизнесменов – наших земляков в минувшем году стали фигурантами уголовных дел, в офисах их компаний проводились обыски и выемки документов, а сами они оказались за решеткой, под домашним арестом, ходят на допросы или ожидают решения суда. Сайт Chel.ru составил топ-10 бизнесменов Челябинской области, у которых возникли проблемы с законом в 2014 году.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

1. Андрей Комаров

Поделиться

В марте сотрудники МВД задержали совладельца Челябинского трубопрокатного завода Андрея Комарова. Ему вменяют коммерческий подкуп. По данным следствия, ФГУП «Промресурс», которое проводило проверку ОАО «ЧТПЗ», выявило нарушения законодательства о мобилизационной подготовке, позволившие необоснованно получить материальную выгоду на сумму два миллиарда рублей. Комаров и его адвокат Александр Шибанов решили передать незаконное вознаграждение в размере 300 тысяч долларов США должностному лицу ФГУП «Промресурс», чтобы скрыть этот факт и фальсифицировать документы, составленные им по итогам проверки ОАО «ЧТПЗ». Сначала при передаче денег был задержан Шибанов, а вслед за ним – Комаров.

В настоящее время Андрей Комаров находится под домашним арестом в своей квартире в Москве на Новом Арбате. Он может стать фигурантом еще одного уголовного дела. Правоохранительные органы изучают его причастность к афере с возмещением из бюджета затрат на содержание мобилизационных мощностей. Руководство ЧТПЗ, по данным «Известий», могло незаконно включить коммерческий объект «Высота 239» в список компенсаций и на этом основании получить бюджетные средства. Кроме того, под подозрение оперативников и налоговиков попали сотрудники ЗАО «Трансомконсалт», оказывающие ЧТПЗ аудиторские услуги. По некоторым данным, они за откат предложили Комарову схему, позволяющую заработать деньги на компенсациях по мобилизационным объектам.

2. Олег Лакницкий

Поделиться

Летом тучи сгустились над головой бизнесмена из Магнитогорска Олега Лакницкого, подозреваемого в подношениях сенатору Константину Цыбко, который сам является фигурантом дела о получении взяток в особо крупном размере. По версии следствия, Лакницкий передал в общей сложности около десяти миллионов рублей сенатору Константину Цыбко за содействие в развитии бизнес-проектов. Отметим, что в первый раз фамилия Лакницкого как взяткодателя всплыла в протоколах допроса экс-главы Озерска Евгения Тарасова (приговорен летом 2013-го за растрату к четырем годам колонии общего режима). Тарасов рассказывал, что предприниматель давал Цыбко деньги за содействие в строительстве торгово-развлекательного комплекса. Расследование уголовного дела продолжается.

3. Братья Юлики

Поделиться

В августе закончились игры со следствием у предпринимателя Максима Юлика, обвиняемого со своим братом-близнецом Вячеславом в рейдерском захвате Чебаркульского кранового завода. Его задержали в московском аэропорту при попытке вылететь в Израиль. Уголовное дело в отношении Юликов расследовалось с начала года, а потом братья перестали являться к следователю. Вячеслав успел выехать в Тель-Авив, он до сих пор находится в международном розыске. Уголовное дело в отношении Максима Юлика, находящегося сейчас в СИЗО, в ноябре передано для рассмотрения в суд.
ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

По данным следствия, братья по поддельным документам завладели 60-процентной долей ООО «УралКраз», имея на тот момент уже 40% акций предприятия. Полиция полагает, что в афере участвовали оба брата. Согласно материалам уголовного дела, на одного Юлика была переписана доля, другой подавал документы в налоговую.

4. Сергей Татуревич

Поделиться

Сентябрь обернулся крахом для значимого должностного лица РЖД. Прямо на рабочем месте силовики задержали начальника службы вагонного хозяйства Южно-Уральской дирекции инфраструктуры – структурного подразделения Центральной дирекции инфраструктуры ОАО «Российские железные дороги» Сергея Татуревича, подозреваемого в получении денег за выпуск из депо бракованных вагонов. В наручниках его вывели из здания головного офиса ЮУЖД на площади Революции, 3.

По данным следствия, 19 сентября Татуревич получил 125 тысяч рублей от начальника вагонного ремонтного депо Златоуста за беспрепятственный выпуск из структурных подразделений вагонов с выявленными недостатками, а также за несоставление актов о наличии брака у подвижного состава. После задержания он написал заявление по собственному желанию, и на настоящий момент уволен. По решению суда Сергей Татуревич находится под арестом.

5. Сергей Новожилов

Поделиться

В октябре начались проблемы у челябинского предпринимателя, депутата городской думы Сергея Новожилова, который был задержан вместе с высокопоставленным родственником – руководителем управления Федеральной налоговой службы области Александром Путиным. Согласно материалам дела, бизнесмен Новожилов дал главному налоговику взятку в виде дорогостоящих ремонтных работ на сумму около 1,5 миллиона рублей. Взамен, по версии следствия, глава УФСН организовал в пользу депутата «нужный» результат в конкурсе на многомиллионный госконтракт на ремонт зданий южноуральской налоговой службы. Оба сейчас содержатся под стражей.

6. Дмитрий Мандрыгин

Поделиться

11 декабря Калининский районный суд Челябинска поставил точку в громком деле в отношении директора ЗАО «ДБМ» Дмитрия Мандрыгина, который вместе с бывшим вице-губернатором региона и заместителем главы администрации Челябинска Александром Уфимцевым обвинялся в махинациях при строительстве и продаже квартир в 11-этажном жилом доме на улице Труда, 173. Застройщиком по договору аренды земельного участка с администрацией города стало ООО «Объединение Водоканалремстрой», а инвестором – ЗАО «ДБМ», принадлежащее Мандрыгину. По завершении строительства застройщику должно было перейти 23% площади здания в виде конкретных квартир, при этом 16% от этой доли изначально полагалось передать в собственность муниципалитета.

В 2005 году Дмитрий Мандрыгин узнал, что «Водоканалремстрой» по новому соглашению с городской администрацией не будет передавать ей 16% площади дома, а просто выплатит около 11 миллионов в качестве «добровольного взноса» за понесенные убытки по сносу ветхо-аварийного жилья на этом месте. В результате предприниматель в 2006 году пришел к тогда еще заместителю главы администрации Челябинска Александру Уфимцеву и заявил ему о том, что якобы ООО «Водоканалремстрой» не выполнило своих обязательств по передаче 16% площади дома в муниципальную собственность, но эту функцию готово взять на себя ЗАО «ДБМ», выплатив аж 37 миллионов рублей.

Уфимцев, считая, что таким образом привлечет в бюджет гораздо больше средств, подписал с Мандрыгиным соответствующий договор – по новому незаконному документу ЗАО «ДБМ» доставались права на десять квартир застройщика, которые ранее должны были уйти в собственность муниципалитета. Старый договор как между городом и настоящим застройщиком, так и между самими фирмами, никто не расторгал. На основании сделанного при помощи Уфимцева недействительного документа Мандрыгин продал по договорам долевого участия восемь квартир, причинив покупателям ущерб на сумму не менее 35 миллионов рублей.

Суд признал обоих обвиняемых виновными. Уфимцев приговорен к штрафу в 70 тысяч рублей, но освобожден от его уплаты в связи с истечением сроков давности. Мандрыгин получил четыре года лишения свободы условно со штрафом в 600 тысяч рублей.

7. Павел Абрамов

Поделиться

Конец года выдался бурным для сотрудников правоохранительных органов. Силовики отправили в СИЗО бывшего генерального директора Усть-Катавского вагоностроительного завода Павла Абрамова, обвиняемого в злоупотреблениях полномочиями на 180 миллионов рублей. Главным основанием для ареста бывшего топ-менеджера предприятия стали его попытки избежать следственных действий. Под разными предлогами Абрамов избегал визита к следователю. Когда последний раз сотрудник полиции попросил его прибыть в ГУ МВД по Челябинской области, экс-руководитель заявил, что он в Москве, хотя на самом деле находился в Усть-Катаве.

Согласно доказательствам, собранным полицией на настоящий момент, Абрамов, будучи гендиректором УКВЗ, заключил эксклюзивный договор с аффилированным юрлицом из Москвы, учредителем которого являлся его заместитель Александр Болотников. По этому документу завод несколько лет продавал свою продукцию по цене ниже себестоимости. А уже та организация реализовывала трамвайные вагоны конечным потребителям, накручивая изрядную маржу. Таким образом, по предварительным подсчетам, предприятие потеряло более 180 миллионов рублей только тех средств, что были затрачены на производство, не говоря уже о деньгах, которые УКВЗ мог получить при выгодной продаже и пустить на производство оборонной и космической продукции.

2 июля в коттедж Абрамова нагрянули сотрудники полиции при силовом сопровождении СОБРа. Был проведен обыск. Хозяина дома не оказалось, он в тот момент находился за границей. Вернувшись, бывший топ-менеджер пару раз показался у следователя, а потом стал скрываться, за что и был задержан и 24 декабря отправлен в следственный изолятор.

8. Сергей Вербовский

Поделиться

Еще одним громким событием – на этот раз в сфере маршрутных перевозок – стало задержание директора ООО «Консул» 41-летнего Сергея Вербовского. Он обвиняется в организации ОПГ, нападавшей на пассажирский транспорт конкурентов по бизнесу в сфере перевозок, и вымогательстве. В настоящее время ему инкриминировали четыре преступных эпизода. Согласно материалам дела, летом 2011 года по указанию директора ООО «Консул» группа злоумышленников проткнула колеса маршрутным такси ООО «Альтранс». После этого Вербовский, по данным следствия, явился к директору пострадавшего предприятия Алевтине Даутовой и под угрозой дальнейшей порчи имущества вынудил ее подписать договор о передаче ему прав на обслуживание муниципального маршрута №5. Материальный ущерб от этих действий оценен более чем в один миллион рублей. Еще один предъявленный Вербовскому эпизод относится к марту 2014 года, когда на остановке общественного транспорта «11-й микрорайон» в Курчатовском районе преступники порезали колеса у маршрутного такси Ford Transit, принадлежащего ООО «Альтранс».

В пресс-службе ГУ МВД области добавили, что сотрудники уголовного розыска и следствия располагают информацией о причастности Вербовского к 48 эпизодам аналогичной преступной деятельности – поджогам и обстрелам маршруток, порче колес и стекол. Под удар попала не только Алевтина Даутова, но и другие перевозчики, не желавшие подчиняться требованиям конкурента. Вместе с директором ООО «Консул» в порче имущества участвовали подозреваемые 24, 25 и 32 лет. Их имена пока не разглашаются.

9. Андрей Чирков

Поделиться

Уходящий год стал не слишком удачным и для некоторых предпринимателей, чьи имена не на слуху, но предъявленные им обвинения заставляют присвистнуть. Так, магнитогорский коммерсант Андрей Чирков, разыскивавшийся за хищение более 13 миллионов рублей, выделенных на ремонт здания районного УВД, в апреле был задержан в Болгарии. Его экстрадировали на Южный Урал, где он в начале следующего года предстанет перед судом. Согласно материалам дела, Чирков, являясь директором ООО «Унистрой», в 2011 году заключил с отделом организации капитального строительства ГУВД по Челябинской области государственный контракт на выполнение работ по реконструкции здания районного УВД стоимостью 19,5 миллиона рублей. Деньги, поступившие на расчетный счет подрядчика, были перечислены им в адрес двух подставных фирм-однодневок, не осуществляющих реальной финансово-хозяйственной деятельности, после чего обналичены Чирковым. Стоимость фактически выполненных работ, как установлено следствием, составила всего около 6,4 миллиона рублей, остальная сумма исчезла вместе с предпринимателем.

10. Ирина Кем

Пожалуй, последней в череде коммерсантов, заинтересовавших правоохранительные структуры в этом году, стала директор ООО «Интехпрод» Ирина Кем, которая в последнюю неделю декабря была задержана вместе с бывшим министром социальных отношений Олегом Бехтеревым. Основной род деятельности фирмы – поставка продукции для профессионалов в области медицины и ухода за больными. По версии следствия, женщина в 2013 году вступила в сговор с чиновником, занимавшим тогда должность первого замминистра, и вместе они через коммерческую фирму вывели не менее десяти миллионов рублей, предназначавшихся на приобретение средств реабилитации для инвалидов.

Фото: Фото Евгения ЕМЕЛЬДИНОВА, с сайтов Chelduma.ru, Gubernator74.ru и из архива 74.ru

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...