Греция попросила Россию отменить эмбарго на фрукты

Поделиться

Греческое правительство попросило Россию отменить эмбарго на поставки местных апельсинов, клубники и персиков. Если соглашение будет достигнуто, это будет означать начало прорыва «экономической блокады» Евросоюза, постоянно наращивающего санкции против нашей страны, пишет «РГ».

Вопрос был поднят по инициативе греческой стороны замминистром сельскохозяйственного развития страны Панайотисом Сгуридисом, который обсудил такую возможность с представителем российского Минсельхоза Алексеем Алексеенко на встрече в Салониках в рамках международной выставки продуктов питания. Причем российский чиновник обнадежил своего партнера, заявив, что отправит письмо премьер-министру России Дмитрию Медведеву, в котором выскажется за исключение трех греческих продуктов из списка товаров, импорт которых Москва запретила в качестве контрмеры на санкции Евросоюза.

После введения этого эмбарго ввоз овощей и фруктов из Греции в Россию снизился более чем на 40 процентов. Но теперь Сгуридис заявил в греческих СМИ: «Есть очень высокая вероятность того, что два–три этих товара будут исключены из списка…»

Пока речь идет об апельсинах, клубнике и персиках. Но Греция хотела бы также выйти на рынок России с поставками животных и репродуктивного материала (растений и животных).

Стоит отметить, что после прихода в Греции к власти нового правительства Алексиса Ципраса, позиция этой страны в отношении России кардинально изменилась. Греция выступила против новых санкций ЕС против России. А их введение требует согласия от всех 28 стран-членов ЕС. Подобная процедура необходима и для продления действия нынешних санкций, срок действия которых в большинстве своем истекает в марте–июле 2015 года.

У Греции очень тяжелое экономическое положение. Общий долг страны составляет более 320 миллиардов евро, и она не в состоянии его обслуживать. Для России разрешение на импорт греческих фруктов не имеет серьезного значения, хотя в последнее время цены на цитрусовые в крупных российских городах выросли на треть. Но здесь важнее прецедент.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    2 мар 2015 в 23:28

    пусть греки масло везут и оливки - я куплю!