Тунеядцев могут начать наказывать исправительными работами

Поделиться

В России могут ввести уголовное наказание и исправительные работы до года за тунеядство. В профильном комитете Госдумы готовы рассмотреть законопроект коллег из Заксобрания Санкт-Петербурга о наказании для россиян, уклоняющихся от трудоустройства в течение полугода при наличии предлагаемой и подходящей им работы, сообщает «РГ».

«Необходимость такого закона назрела давно, – считает автор инициативы, депутат петербургского заксобрания Андрей Анохин. – Необходимо изменить отношение к труду, и государство должно ориентироваться в первую очередь на людей, которые живут честно и платят налоги. Я не совсем понимаю, почему такое внимание приковано именно к инициативе, касающейся тунеядства, мною предложена целая система поправок в законодательство по труду. Сейчас 20 миллионов экономически активных граждан находится в тени, кто-то живет от сдачи квартир, кто-то не работает принципиально и сидит на шее у своих родителей».

За тунеядство депутат предлагает наказывать годом исправительных работ. Цель инициативы – увеличение налогов в бюджет, борьба с «серым» сектором экономики, в котором, по разным оценкам, трудятся свыше 20 миллионов самозанятых человек без оформления и уплаты страховых взносов. Кроме того, закон в случае его принятия поможет вывести в правовое русло сферу миграции и лучше контролировать рынок труда.

Нововведение заставит россиян, по мысли депутатов, регистрироваться на бирже труда. Ответственности для работодателей, которые платят «серую» зарплату работникам, закон не предусматривает.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    29 апр 2015 в 17:20

    А я и квартиру сдаю и работаю и все равно денег не хватает! Сделайте зарплаты конкурентоспособными! А то сидишь на работе и думаешь, где денег после работы заработать!

    тунеядец
    28 апр 2015 в 10:31

    Работаю на себя, зарабатываю! Иногда даже налоги косвенно уплачиваю. На биржу не иду принципиально-мне подачки не нужны. Теперь, видимо все будет также, только плюсом 6-7 тыщ подачек заставят брать. Кому хуже то делают?