11 августа вторник
СЕЙЧАС +14°С

Тунеядцев могут начать наказывать исправительными работами

Поделиться

В России могут ввести уголовное наказание и исправительные работы до года за тунеядство. В профильном комитете Госдумы готовы рассмотреть законопроект коллег из Заксобрания Санкт-Петербурга о наказании для россиян, уклоняющихся от трудоустройства в течение полугода при наличии предлагаемой и подходящей им работы, сообщает «РГ».

«Необходимость такого закона назрела давно, – считает автор инициативы, депутат петербургского заксобрания Андрей Анохин. – Необходимо изменить отношение к труду, и государство должно ориентироваться в первую очередь на людей, которые живут честно и платят налоги. Я не совсем понимаю, почему такое внимание приковано именно к инициативе, касающейся тунеядства, мною предложена целая система поправок в законодательство по труду. Сейчас 20 миллионов экономически активных граждан находится в тени, кто-то живет от сдачи квартир, кто-то не работает принципиально и сидит на шее у своих родителей».

За тунеядство депутат предлагает наказывать годом исправительных работ. Цель инициативы – увеличение налогов в бюджет, борьба с «серым» сектором экономики, в котором, по разным оценкам, трудятся свыше 20 миллионов самозанятых человек без оформления и уплаты страховых взносов. Кроме того, закон в случае его принятия поможет вывести в правовое русло сферу миграции и лучше контролировать рынок труда.

Нововведение заставит россиян, по мысли депутатов, регистрироваться на бирже труда. Ответственности для работодателей, которые платят «серую» зарплату работникам, закон не предусматривает.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!