6 апреля понедельник
СЕЙЧАС +5°С

Российский валютный рынок вчера прошел через коррекцию, поскольку с окончанием периода уплаты налогов продажи иностранной валюты экспортерами заметно уменьшились. Курс рубля начал снижаться с самого утра, а участники рынка начали аккумулировать позиции в преддверии предстоящего в четверг заседания Банка России по вопросам денежно-кредитной политики. Дополнительным фактором давления на рубль стало снижение котировок нефти. По итогам дня российская валюта потеряла в стоимости 2,2%, закрывшись на отметке 52,02 к доллару. Цена Brent опустилась на 1,7%, до 62,6 долл./барр.

Между тем валюты развивающихся рынков вчера были в хорошей форме – их индекс закрылся в плюсе на 0,5% относительно доллара. Наибольшим спросом пользовались бразильский реал и турецкая лира, укрепившиеся на 1,2% и 1,5% соответственно, а также южноафриканский ранд (плюс 1,0%). Несмотря на коррекцию цен на нефть, ростом завершили сессию и сырьевые валюты: норвежская крона и новозеландский доллар прибавили 0,6%, австралийский доллар вырос на 0,5% относительно американской валюты.

Банк России вчера существенно сократил лимиты по аукционам валютного репо, предложив лишь 500 млн долл. на годовом аукционе и 1,7 млрд долл. на срок 28 дней. В первом случае предложенный объем был размещен полностью; спрос составил 782 млрд долл., средневзвешенная ставка – 3,41%. На 28-дневном аукционе банки привлекли 1,4 млрд долл. по средней ставке 2,38%. «Таким образом, банки полностью рефинансировали погашающиеся на текущей неделе обязательства на общую сумму 1,9 млрд долл., поэтому, даже если сегодняшний недельный аукцион репо останется невостребованным, объем задолженности банков перед регулятором в рамках операций репо останется неизменным на уровне 34,8 млрд долл.», – комментируют аналитики ВТБ «Капитал» Максим Коровин, Татьяна Зуева.

Источник: пресс-служба Банка ВТБ

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!