18 октября пятница
СЕЙЧАС +1°С

Фрукты и овощи из Азербайджана завозить в Россию станет проще

Поделиться

Россия и Азербайджан начнут переговоры о взаимном признании результатов таможенного контроля в отношении фруктов и овощей. Если они увенчаются успехом и таможенные процедуры двух стран будут унифицированы, транзакционные издержки предпринимателей снизятся в два раза, и двусторонняя торговля оживится.

Председатель правительства Дмитрий Медведев подписал распоряжение, которым принято предложение Федеральной таможенной службы провести переговоры с Азербайджаном о заключении протокола о взаимном признании результатов таможенного контроля в отношении определенных видов товаров, пишет «РГ». Проект документа направлен на создание необходимой договорно-правовой основы для ускорения таможенных процедур при перемещении определенных видов товаров через российско-азербайджанский участок государственной границы.

Речь идет о живых деревьях, растениях и их частях, цветах, зелени, фруктах, овощах, орехах, продуктах их переработки и различных пищевых продуктах, ввозимых в Россию из Азербайджана.

«Принятое решение направлено на повышение эффективности таможенного контроля и развитие российско-азербайджанской торговли», – говорится в сообщении, опубликованном на сайте российского правительства. Если формат документов будет согласован, если процедуры будут идентичны, то в два раза снизятся транзакционные издержки, снимутся барьеры при движении товаров. То есть, если азербайджанские таможенники выпустят по своей процедуре определенный товар из своей страны, то по другую сторону границы наши чиновники повышенного внимания такой продукции уделять не будут.

Стоит понимать, что продукция Азербайджана дешевле, чем российские аналоги. Эта страна могла бы стать дополнительным источником продовольствия для россиян.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    9 мая 2015 в 00:16

    А наши опять пОбоку?