16 октября среда
СЕЙЧАС +5°С

На российские рынки вернутся молдавские фрукты и тайская свинина

Поделиться

Россельхознадзор разрешил с 12 июня в качестве эксперимента ввоз из Молдавии яблок, груш, айвы, абрикосов, вишни, черешни, персиков, нектаринов, слив и терна. Решение принято по итогам визита в Молдавию делегации Россельхознадзора, сообщает «РГ».

Фрукты пока вправе поставлять лишь две компании из Молдавии, шесть из Гагаузии, а также компании из Приднестровья.

Год назад Россельхознадзор запретил ввоз молдавских фруктов и овощей из-за «систематических нарушений молдавскими поставщиками международных и российских фитосанитарных требований». В феврале этого года эмбарго было снято для молдавских яблок – в них не нашлось карантинных объектов, и они соответствовали фитосанитарным требованиям России.

Вместе с тем российские контролеры предупреждают, что в случае выявления нарушений карантинных требований будут вынуждены вновь ввести запрет.

Стоит отметить, что в Россию вернется также свинина из Таиланда. Ее поставки были прекращены в конце прошлого года, и теперь, после инспекции специалистов, право на экспорт свинины в РФ получили два предприятия – EST 102 и EST 111. Качество их продукции, как показал анализ, соответствует нормам и требованиям России и других стран ЕАЭС, подчеркнули в Россельхознадзоре.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!