2 июля четверг
СЕЙЧАС +21°С

Капремонты, ВСМ, зэки и экспоцентр

Поделиться

Какие нарушения в работе регоператора капремонтов выявили сотрудники УФАС, когда предпринимателей обяжут трудоустраивать людей с судимостью, кто построит экспоцентр в Челябинске, пройдет ли высокоскоростная магистраль Пекин–Москва через столицу Южного Урала и как продолжается «балконное дело»? Подробности – в обзоре Chel.ru.

Челябинское УФАС указало регоператору капремонтов на нарушения

На действия регионального оператора капремонтов начали жаловаться не только жители, но и организации. В Челябинское УФАС поступили обращения от участников конкурсов на подрядные работы и по отбору организации для оказания услуг по распечатке и доставке счетов-квитанций.

«В конкурсной документации для подрядчиков все работы, которые необходимо выполнить, указаны одним лотом, – объяснила суть претензий заместитель руководителя Челябинского УФАС Елена Рысева. – Ни объемы, ни виды работ не расписаны, что значительно сужает круг потенциальных участников конкурса».

Антимонопольщики признали жалобы обоснованными. Действия регионального оператора нарушают требования ч. 1 ст. 17 закона о защите конкуренции, поскольку приводят или могут привести к ограничению конкуренции. Но в связи с тем, что контракты уже были заключены, предписания не выдавались.

Руководитель УФАС по Челябинской области Анна Козлова сообщила о рассмотрении жалобы на действия оператора при проведении конкурса по отбору организации для оказания услуг по распечатке и доставке счетов-квитанций на оплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах. Как выяснилось, региональный оператор объединил в один лот все муниципальные образования Челябинской области. Челябинское УФАС России признало жалобу обоснованной и выдало предписание об устранении нарушений при организации торгов.

Генеральный директор регионального оператора Вадим Борисов пояснил СМИ, что предписаний по расторжению контрактов от УФАС не было, а нарушения касались процедуры, утвержденной правительством региона. Поэтому исполнение контрактов продолжается.

Антимонопольное ведомство также направило рекомендацию губернатору Челябинской области Борису Дубровскому о необходимости расширения видов торгов в этой сфере (сейчас они проходят только в виде конкурса. – Прим. автора).

Напомним, сборы на капремонт собственники жилья в Челябинской области начали платить с марта 2015 года – по 6,4 руб. с квадратного метра. За 2015 год в регионе планируется собрать более 700 миллионов рублей.

Бизнесу навязывают бывших зэков

В Челябинской области предлагают обязать предпринимателей выделять места для людей, вышедших из тюрьмы, за счет квотирования рабочих мест на предприятиях области. С такой инициативой выступило региональное управление по труду и занятости населения на первой областной конференции правоохранительных объединений.

Инициировать разработку закона участники конференции предложили в срок до 1 сентября 2015 года.

«Если внедрить такой законопроект, то люди с судимостью смогут беспрепятственно работать в частных предприятиях, а значит, в области снизится безработица», – высказал мнение заместитель начальника главного управления по труду Челябинской области Александр Захаров.

По данным на 1 июля 2015 года, под действие амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов попали 7354 человека, сообщили в прокуратуре Челябинской области.

Предприниматели не пришли в восторг от перспективы пополнить ряды своих сотрудников бывшими зэками и выступили с встречным предложением – начать эксперимент с главного управления по труду.

Особое опасение работодатели высказали относительно тяжести преступлений, совершенных бывшим осужденным.

На Тополиной аллее взрастят экспоцентр за 417 млн

Челябинск – единственный в России город-миллионник, в котором нет специализированной выставочной площадки. Но к 2018 году это планируется исправить. К строительству выставочно-конгрессного комплекса «Челябинск-Экспо» на северо-западе города вблизи микрорайона Тополиная аллея планируется приступить в конце 2016 года. На текущий момент объект находится на стадии проектирования и оформления земельного участка, выделенного в аренду без торгов.

«Инициатором, инвестором и застройщиком проекта выступит специально созданное под этот проект ООО «Региональный выставочный центр «Челябинск-Экспо», одним из учредителей которого являются учредители сургутской компании «Акватрейд», – пояснила директор и собственница ООО «Первое выставочное объединение» (ПВО) Светлана Мещерякова. – То есть инвестиции в проект – 417 миллионов рублей – придут из-за пределов области. Срок окупаемости проекта ориентировочно составит 20 лет».

Общая площадь комплекса – 7000 кв. м. Из них 5000 кв. м – это площадь выставочного зала, на 2000 кв. м разместится конгрессная часть, которая включит в себя конференц-холл на 500 посадочных мест, несколько конференц-залов, небольшую офисную часть для выставочных операторов, рекламных агентств, мини-типографию.

Эксперты считают, что конгрессно-выставочный комплекс городу необходим. При этом они отмечают, что для его полной и равномерной загрузки на протяжении всего года необходима будет слаженная работа всех работающих в городе выставочных операторов.

Через Челябинск проведут высокоскоростную магистраль

В высокоскоростную магистраль Пекин–Москва могут включить транзитной точкой и Челябинск. Такое заявление сделал президент РЖД Владимир Якунин по итогам уральского межрегионального координационного совета в южноуральской столице 23 июля.

«У нас есть предварительные результаты переговоров с китайскими партнерами, с Казахстаном, – сказал Владимир Якунин. – Они подтверждают, что если высокоскоростная магистраль доходит по региональному плану до Екатеринбурга, то они бы хотели сделать соответствующую высокоскоростную часть через Казахстан в Китай, где уже активно развивается высокоскоростное движение. В этом плане, безусловно, есть место и Челябинску, потому что мы и раньше рассматривали возможность открытия высокоскоростного движения между Екатеринбургом и Челябинском, ну а теперь сам бог велел. Поэтому мы совместно с губернатором Челябинской области будем активно работать в этом направлении».

Стоит отметить, что строительство высокоскоростной магистрали (ВСМ) Москва–Казань начнется не позже 2016 года. Об этом на промышленной выставке «ИННОПРОМ-2015» заявил вице-президент РЖД Александр Мишарин. Ранее говорилось, что дальнейшее развитие линии предусматривает ее продление до Екатеринбурга и Челябинска.

В целом же активному строительству ВСМ способствует проект ЧМК по выпуску 100-метровых рельсов.

Балкон «рухнул» административным делом

По результатам прокурорской проверки в отношении управляющей организации (УО) «Ремжилзаказчик» и ее директора Владимира Кудряшова возбуждены административные дела о нарушении правил содержания и ремонта многоквартирных домов (ст. 7.22 КоАП).

Прокуратура Центрального района пришла к выводу, что происшествие (обрушение балкона) произошло из-за ненадлежащего исполнения управляющей организацией требований законодательства, регламентирующего порядок технической эксплуатации жилфонда.

Напомним, 27 июня на обувной салон D-shoes, расположенный на первом этаже старого здания по проспекту Ленина, рухнул балкон. Обследование конструкций дома №61 на проспекте Ленина показало, что еще девять балконов имеют угол наклона, втрое превышающий норму, и являются потенциально опасными участками.

В «Ремжилзаказчике» намерены обжаловать постановление об административном производстве в суде. «Реконструкция балконов является работами капитального характера, которыми в нашей стране занимается Региональный оператор, – отметила пресс-секретарь ООО УК «Ремжилзаказчик» Ольга Солодянкина. – Государство взяло на себя обязательство провести капитальный ремонт во всех домах, которые на момент первой приватизации нуждались в таковом. Эта обязанность сохраняется и до сегодняшнего дня».

По самым скромным подсчетам на реконструкцию 66 балконов в доме по пр. Ленина, 61 требуется минимум 2,5 миллиона рублей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!