26 ноября четверг
СЕЙЧАС -10°С

Два года санкций: Южный Урал держит удар

Поделиться

Прошло два года с введения санкций и контрсанкций. Экономика страны переживает тяжелые времена, цены растут, зарплаты уменьшаются. Как с новыми реалиями справляется Челябинская область – читайте в нашем материале.

Цены растут

С падением курса рубля в России начали быстро расти цены на продукты. По данным Росстата, за последние два года уровень инфляции в России составил 24,27%, но на некоторые продукты цены выросли намного больше. Главный социальный маркер – это то, что люди стали экономить. В конце 2015 года НАФИ провел масштабный опрос. 48% людей рассказали, что инфляция нанесла урон семейному бюджету, но не отразилась на питании. Больше трети россиян сообщили, что рост цен сказался на них существенно, и они вынуждены ограничивать себя в тратах на продукты. 48% – с приходом кризиса отказались от отпуска, 39% стали экономить на одежде и обуви, 38% – на посещении кино и ресторанов. 23% воздерживаются от приема гостей и родственников, 22% – от лечения, 20% – от покупки необходимых продуктов питания. Кроме того, стали меньше тратить на бытовую химию. Но в пересчете на реальные деньги с учетом инфляции и снижения уровня зарплат россияне стали больше тратить на продукты – до 46% от дохода.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Это общероссийская ситуация, а что же в Челябинской области? Покупательская способность снизилась, и граждане стали экономить на продуктах питания: если два года назад главным вопросом было качество продукта, то сегодня покупатель выбирает по цене. Южноуральцы стали реже ходить по ресторанам и предприятиям общественного питания и больше готовить дома. Еще одно явление, которое отмечает координатор проекта «Народный контроль» в Челябинской области Вадим Воробей, – покупатель стал ходить за покупками в несколько магазинов, предполагая, что в одном магазине дешевле мясопродукты, в другом – овощи, в третьем – свежий хлеб: «Именно с этим связано то, что снизился средний кассовый чек в продуктовом магазине. Общий объем трат на продукты питания остался прежним, а с учетом продовольственной инфляции за 2015 год в Челябинской области (10,5% по нашим данным), реальное потребление снизилось».

Эксперт также подчеркивает существенную разницу в выборе продуктов между сельским и городским населением. Горожане выбирают макаронные изделия, фрукты, рыбу, сельские жители – картофель, овощи, мясо.

За 2015 год в Челябинской области гречка подешевела на 7%, сахар – на 22%, зато растительное масло подорожало на 29%.

Влиянию курса валют наиболее подвержены несколько продуктов из продовольственной корзины. Прежде всего говядина. Около 40% говядины – импортного производства. С учетом изменения курсов валют импортное мясо объективно подорожало. Более того, Аргентина и Бразилия, не испытывая конкуренции с европейскими странами, еще больше взвинтили цену для российского рынка. Повышение цены на говядину для южноуральцев за 2015 год составило 54%. Этот рост компенсируют снижение цен на мясо птицы, свинину и колбасные изделия.

С введением запретительных санкций сильно пострадал ассортимент сыров, который поначалу сократился в несколько раз, дополняет Вадим Воробей: «В некоторых магазинах через пару месяцев после запрета ввоза из Италии, Германии, Голландии и Франции было 2-3 сорта отечественного сыра и 2-3 вида дорогущего элитного сыра, который не распродали из-за цены выше 1000 рублей. Увы, но негативным явлением стала практика изготовления дешевого сырного продукта с использованием масла растительного происхождения (пальмового), что удешевило сыр в 2-3 раза, но сделало его менее ценным в пищевом рационе, а по мнению некоторых диетологов – и опасным продуктом».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Важной особенностью текущего кризиса эксперты Аналитического центра при правительстве России назвали рост цен на лекарства, которые не учитываются в составе индекса потребительских цен. Лекарства в России подорожали за два года в среднем на 35%. Сильнее всего подорожали самые дешевые препараты – на 45-50%. В регулируемом государством сегменте жизненно важных препаратов рост цен оставался в рамках официальной инфляции – 12-14%. На Южном Урале только за январь рост цен составил 3,2%. В целом же за период санкций цены на препараты иностранного производства выросли до 50%. Важно, что в основном это касается как раз так называемых жизненно важных лекарств, комментирует заместитель генерального директора ОАО «Областной аптечный склад» Валерий Яковенко: «На повышение цены стопроцентно влияет стоимость компонентов, так как они в большинстве своем импортные. Подорожала и упаковка, она тоже зачастую закупается за рубежом. Поставщики при обнаружении убытков по какой-либо позиции могут компенсировать это наценкой. По нашим наблюдениям, максимальное повышение по нашей аптечной сети составляет в среднем порядка 16%. По ряду позиций цены не поднялись, либо увеличение составило буквально 1–2%, в то же время по отдельным позициям цены вросли до 30%». В этом году эксперты ожидают продолжения роста цен, но не такого сильного. «Если девальвация рубля будет продолжаться, то, скорее всего, рост цен составит 10-15% в целом по рынку. У препаратов, которые попадают в перечень ЖНВЛП, в пределах 5-8%», – заверил директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов.

Одним из компонентов роста цен на продукты и лекарства стало удорожание бензина. За прошедшие два года рост в рублевом эквиваленте составил 5-7%. Очередное повышение цен ожидается с 1 апреля и связано с новыми акцизами на топливо. Эксперты сходятся во мнении, что реакция на новые ставки дойдет до конечного потребителя к июню, а цены повысятся в среднем как минимум на два рубля с литра. Оговорим коротко и ситуацию на авторынке. По данным аналитического агентства «АВТОСТАТ», с сентября 2014 года по февраль 2016 года цены на новые автомобили в России выросли на 35%. Основная причина – рост курсов доллара и евро по отношению к рублю, а также инфляция и рост себестоимости производства. Наибольшая динамика изменения стоимости новых автомобилей произошла с декабря 2014 года по апрель 2015 года (+21%). Летом прошлого года наблюдалась стабилизация этого показателя, а в некоторые месяцы было даже зафиксировано небольшое снижение цен. Начиная с сентября 2015 года цены на новые автомобили вновь продолжили рост: за шесть месяцев +10%. По словам директора аналитического агентства «АВТОСТАТ» Сергея Целикова, себестоимость практически всех автомобилей в России имеет валютную составляющую: «Даже те автомобили, которые собираются на территории нашей страны, имеют прямую зависимость от доллара и евро на 30-70%. В этом году стоит ожидать дальнейшего роста стоимости новых автомобилей еще на 10-20%».

Зарплаты сокращаются

Покупательская способность населения – это уровень доходов и доступность финансовых ресурсов. С 2014 года среднемесячная зарплата по России из-за инфляции и обесценивания рубля уменьшилась. До такой степени, что основную массу людей, находящихся за чертой бедности, составляет взрослое трудоспособное население. Такой парадокс случился из-за того, что в России сильно распространена работа с низкой зарплатой. Чтобы человек мог выйти за черту бедности, он должен получать зарплату, равную 1,5 прожиточного минимума – около 15 тысяч рублей. Но согласно статистике, примерно у четверти работающих россиян зарплата меньше этой суммы.

В Челябинской области с осени 2014 года работодатели практически перестали искать новых сотрудников и увеличивать зарплату. Если в марте 2014 года уровень регистрируемой безработицы в Челябинской области, по данным ЦЗН, составлял 1,55%, то на 23 марта 2016 года составил 2%. Численность незанятых граждан, состоящих на учете в центрах занятости населения, в 2014 году составляла 34193 человека, сейчас на учете в центрах занятости населения состоит 42526 южноуральцев. Несмотря на негативную тенденцию начальник Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Владислав Смирнов настроен оптимистично: «Ситуация в области гораздо лучше, чем в целом по России и у соседей по УрФО. Среднемесячная начисленная заработная плата в области за 2015 год составила 29 805,3 рублей, что на 6,3% больше, чем в предыдущем году. К тому же в 2014-2015 годах многие предприятия уже провели оптимизацию численности своих работников, поэтому до середины года не будет никакой напряженности на рынке труда».

Вместе с тем, по предоставленной работодателями в ОКУ ЦЗН информации, на конец февраля 2016 года в 78 организациях области работали неполное рабочее время по инициативе работодателя 10 231 человек, в 11 организациях 842 человека находились в простое по вине работодателя, 6 организаций отправили 222 человека в вынужденные отпуска без сохранения заработной платы. По данным мониторинга, 257 организаций заявили о предстоящих в марте–июле 2016 года увольнениях 4112 работников в связи с ликвидацией организаций, либо сокращением численности или штата работников организаций, расположенных в Челябинской области, в том числе в массовом порядке 13 организаций – 1981 человека.

Кредиты дорожают

Что же касается финансовых ресурсов для населения, то они по-прежнему остаются дорогими и не каждому доступны, количество выдаваемых кредитов снизилось, в том числе и по причине роста просроченной задолженности, считает доцент кафедры экономики и финансов Челябинского филиала финансового университета при правительстве РФ Анна Дубынина: «Банковская система для расширения кредитной политики разработала для внедрения основные направления денежно-кредитной политики на 2016-2018 годы. Для расширения кредитования населения создаются Агентства кредитных гарантий и осуществляется политика страхования депозитных вкладов населения. В 2016 году глобальных изменений не произойдет и основные тенденции развития сохранятся».

С 2014 года емкость ипотечного рынка России сократилась на 40-50% – это касается и количества, и объема выданных кредитов. Однако есть основания полагать, что в этом году ипотечный рынок выйдет на позитивную динамику – прибавит минимум на 10–15% относительно нынешних показателей. Важную роль в этом процессе должна сыграть господдержка.

Как ранее писал Chelfin.ru, в прошлом году на Южном Урале не оформлено ни одной ипотеки в иностранной валюте. Как сообщает отделение Челябинск Уральского главного управления Банка России, в 2015 году жителям области было выдано 21 877 ипотечных кредитов на общую сумму 25 317,9 млн рублей. «Все кредиты в прошедшем году предоставлялись только в отечественной валюте. При этом средний срок кредитования составил 13 лет, а средневзвешенная процентная ставка – 13,5%», – отмечают в региональном ЦБ.

За год обязательства южноуральцев по ипотечным кредитам увеличились на 10,8% (за 2014 год – на 20,6%) до 88 637,8 млн рублей, чему способствовала реализация рядом кредитных организаций в регионе государственной программы субсидирования ставки по банковским ссудам, выдаваемым на приобретение жилья.

Рынок потребительского кредитования просел меньше – на 20-25%. ЦБ РФ ожидает, что в 2016 году он останется на прежнем уровне, а демонстрировать положительные результаты начнет с 2017 года. Пока южноуральцы предпочитают меньше брать взаймы у банков и сберегать то, что имеют. Так, по состоянию на 1 января 2016 года российские банки привлекли от клиентов Челябинской области 493,2 млрд руб., что выше показателя на прошлого года на 26,5%.

Российские компании развиваются

Развивается внутренний туризм. Ростуризм уже отмечает приток иностранцев в Россию и в Челябинскую область в частности и прогнозирует рост еще на 30%. Вырос интерес к отечественному автопрому. Несмотря на то, что далеко не во всех отраслях российские предприятия оказались готовы заменить импорт и предложить адекватные цены, импортозамещение все-таки работает. Но больше всего выиграли отечественные сельскохозяйственные предприятия, считает аналитик ГК «Финнам» Тимур Нигматуллин: «В то время когда индекс промышленного производства упал на 4%, индекс сельхозпроизводства вырос на 3%. Уход импортных поставщиков позволил не российским компаниям не только увеличить объемы производства, но и поднять цены без ущерба для покупателей. То есть товар на полках в магазинах стал дешевле или, по крайней мере, не подорожал, а поставщики смогли получить дополнительную прибыль».

Вадим Воробей также отмечает рост числа отечественных предприятий по изготовлению сыра, в том числе и в Челябинской области: «Кроме того, хороший урожай овощей, а также новые овощехранилища позволили сохранить местную продукцию до весны. Капуста сегодня на 50% дешевле, чем год назад, картофель, морковь, лук, свекла – на 30-40% дешевле, чем год назад. Отечественный продукт практически вытеснил импорт. Строятся новые рыбоводческие предприятия. Объемы производства свинины в Челябинской области значительно выросли, практически нет импортного мяса и сырья. А это, помимо прочего, новые рабочие места со стабильной заработной платой в области».

Последствия санкций и контрсанкций обсуждали на этой неделе на совещании у президента, в правительстве, в Госдуме. На самом высшем уровне эксперты видят все-таки больше проблем, чем положительных моментов. Если в 2017-2018 годах Россия перейдет к экономическому росту, это означает, что в 2018 году ее ВВП будет, по сути, на уровне 2008 года, что значит 10 лет стагнации.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...